НАВЕРХ

Неизвестные науке грибы нашли под Томском

Фото: © ТГУ

Ученые-грибники, съехавшиеся со всего мира в Томскую область для изучения грибов, уже нашли экземпляры, которые поставили их в тупик и могут стать абсолютно новыми для науки видами, сообщает пресс-служба ТГУ.

В частности, в кедровом бору в окрестностях деревни Петрово специалисты обнаружили вид энтолом (розовопластинчатый род грибов), название которого пока никто из экспертов не смог определить.

«Возможно, это новый вид для Российской Федерации, а может, и не только для нее», – пояснила доцент Биологического института ТГУ Ольга Вайшля.

Ученые ежедневно исследуют собранные в течение дня грибы, идентифицируют их. Однако из-за засухи грибов в лесу сейчас мало. Тем не менее, говорят исследователи. Работы им хватает.

В составе группы ученых-грибников почти 50 человек. Из них 13 приехали из Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана. Русского языка многие не знают, поэтому в лесах под Томском на этой неделе звучит иностранная речь.

Местных жителей, которые видят, как по лесу бродят иностранцы, собирающие, в том числе, ядовитые грибы, организаторы совещания просят не волноваться.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий