НАВЕРХ

Неизвестные науке грибы нашли под Томском

Фото: © ТГУ

Ученые-грибники, съехавшиеся со всего мира в Томскую область для изучения грибов, уже нашли экземпляры, которые поставили их в тупик и могут стать абсолютно новыми для науки видами, сообщает пресс-служба ТГУ.

В частности, в кедровом бору в окрестностях деревни Петрово специалисты обнаружили вид энтолом (розовопластинчатый род грибов), название которого пока никто из экспертов не смог определить.

«Возможно, это новый вид для Российской Федерации, а может, и не только для нее», – пояснила доцент Биологического института ТГУ Ольга Вайшля.

Ученые ежедневно исследуют собранные в течение дня грибы, идентифицируют их. Однако из-за засухи грибов в лесу сейчас мало. Тем не менее, говорят исследователи. Работы им хватает.

В составе группы ученых-грибников почти 50 человек. Из них 13 приехали из Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана. Русского языка многие не знают, поэтому в лесах под Томском на этой неделе звучит иностранная речь.

Местных жителей, которые видят, как по лесу бродят иностранцы, собирающие, в том числе, ядовитые грибы, организаторы совещания просят не волноваться.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном