НАВЕРХ

Представлен действующий экзоскелет для «солдата будущего»

Фото: © Антон Тушин / «Ростех»

Корпорация «Ростех» в рамках форума «Армия-2018» впервые представила действующий экзоскелет для нового поколения российской боевой экипировки «Ратник», которая уже прошла опытную апробацию в Российской армии в условиях реальных боевых действий и подтвердила высокую эффективность.

«Действующий образец пассивного экзоскелета значительно увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего», — говорится в сообщении корпорации.

Изготовленный из легкого углепластика экзоскелет разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 килогррамов (рейдовые рюкзаки, специальное снаряжение, вооружение и боеприпасы) во время длительных маршей или при проведении штурмовых операций. Изделие представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:БМП Т-15 получила сверхзвуковые ракеты и новую пушку

Пассивный экзоскелет, в отличие от активных, не имеет источников питания, сервоприводов, электроники, разного рода датчиков, что делает его более надежным, легким (от 4 до 8 килограмм в зависимости от комплектации), абсолютно автономным и простым в обслуживании.

«Данный прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017-2018 гг. экзоскелет прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. При этом ведутся работы и над активным экзоскелетом, действующий прототип которого также создан разработчиками Ростеха. Сейчас он совершенствуется. Планируется представить его на одной из ближайших выставок», — отметил индустриальный директор кластера вооружений корпорации Сергей Абрамов.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий