Аналитики американского рейтингового агентства Fitch считают, что зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов.
Несмотря на некоторую неустойчивость вначале, российская экономика хорошо справилась с новыми санкциями США, о которых было объявлено в апреле, приводит отчет Fitch. Долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте аналитики агентства подтвердили на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F3».
Позитивный прогноз, как уточняет агентство, «отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, основанный на более гибком валютном курсе, твердой приверженности инфляционному таргетированию и устойчивой бюджетной стратегии».
Все это, как считают специалисты, «способствует улучшению макроэкономической стабильности и наряду с надежными внешними и фискальными балансами повышает устойчивость экономики к потрясениям».
Тем не менее, со времени выхода последнего обзора Fitch в феврале значительно увеличилась перспектива дополнительных более жестких санкций США в отношении России, заметили аналитики агентства, подчеркнув, что это в свою очередь «сохраняет риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию и макроэкономической волатильности, а также оказывает давление на оценки перспектив роста экономики» страны.
В будущем Россия, как полагают в Fitch, будет поддерживать рост дезинфляции, что происходило несколько последних лет. Так, в июле годовая инфляция в стране, по информации специалистов, достигла исторически низкого уровня — 2,5%. Однако уже в концу 2018 года она, согласно прогнозам аналитиков, ускорится до целевого уровня Центробанка в 4%. Средняя инфляция по итогам года из-за повышения НДС увеличится до 4,5%, считают сотрудники агентства.
Затем темпы роста потребительских цен в России замедлятся до 4,3% в 2020 году. Потенциальные риски для текущего прогноза, как отмечается в сообщении Fitch, обусловлены устойчивым давлением относительно обесценивания российского рубля.
Ответ на санкции
Налогово-бюджетная политика российских властей, как считают в Fitch, остается разумной. «Несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и запланированное увеличение расходов в приоритетных областях, правительство поддерживает фискальную политику, направленную на достижение сбалансированного первичного бюджета в среднесрочной перспективе, и наращивает свои резервы, когда цены на нефть превышают 40 долларов за баррель», — говорится также в сообщении агентства.
К профициту федерального бюджета Россия, как полагают в Fitch, вернется в 2018 году, он составит 1% ВВП (изначально в бюджете предусматривался дефицит в 1,3% ВВП). Это, как пояснили аналитики, «отражает более высокие, чем было заложено в бюджете, цены на нефть, а также продолжение роста выручки от ненефтегазовой отрасли и ограниченные расходы». В 2019 году профицит федерального бюджета в России, как полагают специалисты, увеличится до 1,9% ВВП, а в 2020 году опустится до 0,9% ВВП.
В нынешнем же году зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов, считают аналитики Fitch. В период с апреля по июль рубль, как подсчитали специалисты, обесценился на 9%, а затем ослабел еще в начале августа из-за готовящегося ужесточения санкций США.
Темпы роста экономики России, по оценкам экспертов Fitch, составят 1,8% в 2018 году и замедлятся до 1,5% в следующем году. В 2020 году подъем усилится до 1,9%.
«Непредсказуемость внутренней политики США и возможность введения санкций означает, что риск дальнейшей эскалации ограничений против России представляет собой риск снижения ее экономики и прогноза рейтинга суверенной перспективы», — подчеркнули в американском агентстве.
Однако, по оценке Fitch, «профицит бюджета в России, низкий государственный долг, финансовые активы, местный рынок и крупные валютные резервы означают, что Москва сможет противостоять санкциям, сдерживающим иностранных инвесторов от владения и проведения операций с новыми госбумагами, хотя это увеличит стоимость привлечения финансирования».
«Агентство не считает, что санкции США, которые препятствуют обслуживанию существующего суверенного долга, вероятны», — заключили в Fitch.