НАВЕРХ

Ядерная мировая война начнется «случайно»

Фото: Federal government of the United States

Россия, США и Китай могут совершенно «случайно» начать ядерную войну, потому что системы наблюдения за ядерным оружием сейчас также отслеживают обычные боеголовки и могут их перепутать, говорится в американском исследовании.

Автор статьи «Как Россия, Китай или США могут случайно начать ядерную войну» в журнале National Interest ссылается на исследование Фонда Карнеги, в котором отмечается, что раньше системы наблюдения и разведки крупнейших мировых держав использовали только для отслеживания пусков ядерных баллистических ракет.

Сейчас эти системы стали также использовать для слежения за пусками неядерных боеголовок. Таким образом, автоматика может случайно спутать использование ядерного и неядерного оружия, что приведет к соответствующему удару с другой стороны.

Также страны запутываются друг друга, размещая ядерное и неядерное оружие в одних и тех же местах. «Например, Россия размещает свои подводные лодки, несущие баллистические ракеты с ядерными боеголовками, там же, где располагаются подлодки с обычным вооружением», — говорится в материале.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рассекречен приказ Сталина о бомбардировке Берлина

Критическим моментом является и то, что США отказывается от наземных систем наблюдения. Эту миссию возьмут на себя всего четыре спутника, чего, по мнению военных экспертов, совершенно недостаточно.

Чтобы избежать роковой ошибки, странам следует разделить ядерное и неядерное вооружение и создать специальные спутники, которые будут отслеживать только ядерные боеголовки. Однако сверхдержавы вряд ли пойдут на это из-за больших финансовых затрат, резюмирует автор.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий