НАВЕРХ

Рассекречен приказ Сталина о бомбардировке Берлина

Фото: Wikimedia

Министерство обороны России ко Дню авиации рассекретило часть архивных документов времен Великой Отечественной войны, в том числе рукописный приказ Иосифа Сталина о бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

Рукописный приказ, составленный под диктовку Иосифа Сталина, бомбить Берлин. Как сообщила пресс-служба Минобороны России, документ был подписан с 8 на 9 августа и обязывал осуществить налет на Берлин.

«Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налет на Берлин. При налете кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг», — говорится в приказе.

Фото: © Минобороны России

Советская авиация в соответствии с приказом выполнила несколько налетов на столицу нацистской Германии с аэродромов в Эстонии. Части самолетов удалось в результате долететь до Берлина и сбросить там бомбы.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первая машина с именем: где сегодня ездит «Победа»

Среди других опубликованных документов — наградные документы, раскрывающие подвиги летчиков — героев Советского Союза. Например, младшего лейтенанта Владимира Гуляева, который после боя с противником сумел посадить полуразбитый самолет на одно шасси. Или Леонтия Драмарецкого, повторившего подвиг Николая Гастелло.

Также в Министерстве обороны опубликовали аналитические документы по советским самолетам времен войны. В них лучшим самолетом назывался По-2, «простой в ремонте и надежный в воздухе».

По-2 был создан группой под руководством конструктора Николая Поликарпова в конце 1920-х годов. Самолет успешно действовал на фронтах Великой Отечественной войны. 59 летавших на нем были удостоены звания Герой Советского Союза.

Обсуждение (85) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (85)
Добавить комментарий