НАВЕРХ

Срок обращений за выплатой по ОСАГО захотели резко ограничить

Фото: © Sibnet.ru

Срок приема заявлений на выплаты по ОСАГО предложили радикально сократить — до пяти дней, это ограничит возможности для мошенничества, с такой инициативой Российский союз автостраховщиков обратился в Министерство финансов.

Срок, в течение которого нужно сообщить страховой компании о ДТП, надо ограничить пятью днями, такие поправки Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил к закону об ОСАГО, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

По мнению автостраховщиков, пятидневный срок ограничит возможности для мошенников и автоюристов, поскольку после введения этой нормы невозможно будет заявить об убытке в ДТП, которое произошло год-полтора назад.

Если соответствующие поправки в закон об ОСАГО примут, то автовладельцу, чтобы получить выплату по прошествии пяти дней, придется доказывать, что у него не было возможности заявить об убытке в указанный срок. В противном случае страховщики смогут законно отказать в выплате.

Сейчас требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только в водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, по европротоколу.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал новую норму «абсурдной». По его оценке, страховщики сокращают размер убытков по ОСАГО, поскольку не все водители успеют сообщить в компанию о ДТП в указанный срок. По его словам, подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий