НАВЕРХ

Общественницу в Туве задержали за давний пост со свастикой

Фото: © пресс-служба штаба Ксении Собчак

Тувинскую общественницу Оюмау Донгак задержали за пропаганду и демонстрирование нацисткой символике — женщина четыре года назад в посте в соцсети «ВКонтакте» разместила выдержки из опубликованного в журнале интервью с историческими фото, сообщила сама Донгак на своей странице в Facebook.

«Я в полиции. Задержали меня. Оформили протокол о задержании. За пост в ВКонтакте 2014 года (!). 4 года ждали, чтобы арестовать», — написала Донгак.

В комментариях она опубликовала скриншот поста, в котором правоохранители усмотрели публичное демонстрирование и пропаганду нацисткой символики. Претензии предъявили к перепечатке интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии, вышедшем в журнале New Times. В материале использовано историческое фото, на котором девушки машут флажками со свастикой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Не шутите с верующими: суд за мемы начался в Барнауле

Донгак задержали по статье 20.3 КоАП. Она уточнила, что сейчас решают, куда ее отправить: «в суд или в спецраспределитель до назначения суда».

Донгак — журналист и правозащитник, ей 50 лет. Окончила юридический факультет Тувинского государственного университета. Была главным редактором журнала «Урянхай» и газеты «Урянхай-неделя». Работала в Министерстве культуры Тувы. На президентских выборах в марте возглавляла в республике штаб кандидата Ксении Собчак.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий