НАВЕРХ

Новосибирские астрономы сняли таймлапс лунного затмения

Фото: © Алексей Поляков

Сотрудники обсерватории Новосибирского государственного университета записали на видео полное лунное затмение и создали ролик в формате таймлапс; четырёхчасовое затмение уместилось в 16-секундный ролик, сообщила пресс-служба вуза.

В ночь на субботу жители Земли смогли увидеть редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, которое оказалось самым длительным в XXI веке — оно длилось почти четыре часа. Лучше всего его было видно на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале.

Чтобы запечатлеть затмение в Новосибирске, астрономам пришлось уехать за 200 километров от города. Съёмка происходила через 300-миллиметровый телескопический объектив. Отснятые кадры смонтировали в 16-секундный ролик.

«Предполагалось по прогнозу, что в Новосибирске будут, скорее всего, облака. В южном направлении было больше шансов, что будут прояснения, поэтому мы поехали на юг от Новосибирска по Чуйскому тракту сперва до Черепанова, потом до Сузуна. Сначала небо прояснилось, начальные фазы затмения прошли, но потом все-таки снова облака наползли, и в итоге основную часть затмения снять практически не получилось», — рассказал ведущий инженер обсерватории Михаил Маслов.

Полное лунное затмение совпало с другим астрономическим явлением — великим противостоянием Земли и Марса, а также соединением на ночном небе Луны и Марса. В этот момент Марс и Земля оказались на минимальном расстоянии друг от друга. В следующий раз подобное явление произойдёт только в 2035 году.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий