НАВЕРХ

Как эфирные масла меняют дом и отношения

Фото: Alex Tang / CC0

Эфирные масла в доме помогут сладко выспаться или страстно провести время в спальне, преобразят кухню и ванную, для этого нужно лишь правильно выбрать аромат для каждой комнаты.

Аромамасла или эфирные масла — выделяемые из разных частей растений летучие вещества. Обладают ярко выраженными ароматами. Они используются людьми с древности. Благовония применяли в Египте, Греции и на Востоке в косметических и лечебных целях.

Эфирные масла по-разному воздействуют на человека. Они имеют антисептические, спазмолитические и другие лечебные эффекты. Но использовать их нужно аккуратно, чтобы не навредить.

Масла нельзя наносить на кожу без растворения в базовых растительных маслах — таких, как оливковое, кокосовое или другие. Производители не рекомендуют использовать их беременным и аллергикам, наносить на кожу на солнце.

Какое масло настоящее

При покупке масла нужно изучить способ производства, указанный на этикетке. Это должны быть паровая дистилляция или метод прессования. Если вещество изготовили химическим способом, то ароматерапевты называют его абсолютом, а не маслом. Такое используют в парфюмерии, а не в лечебных и косметических целях. Например, масла жасмина, туберозы и мимозы получают только химически, при другой обработке они теряют свой аромат.

На флаконе с натуральным продуктом указывают латинское название растения и формулировку «100% натуральное эфирное масло» или «100% essential oil». Их продают только в пузырьках из темного стекла, на свету они теряют свои свойства. В каждом флаконе должна быть стеклянная пипетка или дозатор.

Как использовать

Способы использования эфирных масел разделяют на накожные и ингаляционные. Первые предполагают воздействие на кожу: массаж, добавление в крем, ароматическая ванна. Для массажа несколько капель добавляют в базовое масло и смесь наносят на кожу. Крем сам по себе выступает базовой основой.

Ароматические ванны предполагают растворение капель в базе и затем уже в воде. Принимать такую ванну надо недолго, не смывая потом мылом, чтобы получить косметический эффект.

Ингаляционные методы воздействуют на обоняние человека. Можно ароматизировать комнаты или носить на шее специальный кулон из пористой глины с несколькими каплями масел. Также при лечении можно дышать паром с растворенными маслами.

Фото: Original uploader was Hugo.arg at bat-smg.wikipedia / CC-BY-SA-3.0

Как подобрать аромат

Создавать нужные запахи в квартире помогает аромалампа: несколько капель масла добавляют в ёмкость с жидкостью и зажигают свечу. Расстояние от свечи до ёмкости оптимально составляет не менее 10 сантиметров. При быстром нагреве воды, масло быстро испаряется и теряет аромат.

Такую лампу не жгут дольше 20 минут, иначе аромат будет слишком сильным. Также надо следить чтобы вода из чаши не выпарилась. Ещё один вариант — ароматизатор для дома. Он состоит из стеклянной колбы с лучинами ротанга.

Аромат можно подобрать для всего дома или для каждой комнаты отдельно. Зимой уют в доме создают запахи с теплыми нотками: хвойные, имбирь, ваниль. Масла лимона, эвкалипта, герани обладают антисептическим эффектом и хороши в сезон простуд. Летом освежают мята, лимон и чайное дерево.

Ванная и туалет

Ванная — место, где можно провести время наедине с собой и забыть о тяготах рабочих будней. Для расслабления используют масла лаванды, иланг-иланга, бергамота, мелиссы, жасмина. Для лучшего эффекта можно не только ароматизировать помещение, но и принимать аромаванны.

Освежить туалет поможет влажная уборка раз в неделю с добавлением на литр чистой воды пяти капель масел лаванды, лимона, гвоздики, розмарина, сандала, корицы, сосны, герани или мяты, растворённых сначала в спирте.

Чистку ванны и раковины можно сделать ароматнее, капнув масла лимона, лаванды или сосны на губку. Уберечь кафель от грибка и плесени поможет добавление в моющее средство четырёх капель масел чайного дерева.

Спальня

Ароматерапия давно используется для решения проблем со сном. Лучше всего с этой задачей справляются масла ромашки, нероли и лаванды. Они успокаивают и гармонизируют нервную деятельность, помогая вернуть утраченное чувство комфорта, необходимое для расслабления. Также снимают напряжение можжевельник, сандал и иланг-иланг. Однако больше двух недель без перерыва такое «лечение» без консультации врача применять нельзя.

Аромамасла с древности используют и как афродизиаки. Поэтому создать атмосферу чувственности можно с помощью запахов сандала, аниса, базилика, жасмина, розы, иланг-иланга и пачули.

Рабочее место

Запахи не только расслабляют, но и помогают концентрировать внимание. Для тех, кто много времени работает за компьютером, знакомы усталость глаз и рассеянность. Эти проблемы решат лимонник, имбирь, розмарин и жасмин.

Также во время влажной уборки в воду для мытья полов можно добавлять капли лаванды, лимона или можжевельника для дезинфекции воздуха. Это поможет ощущать свежесть и чистоту на рабочем месте.

Гостиная

Принимать гостей и общаться лучше в спокойной и уютной комнате. Сандал, корица, лаванда, роза, цитрусовые и хвойные преобразят гостиную, облегчат общение, добавят теплоты. Хозяйка может зажечь на полчаса аромалампу или распылить воду с маслом из пульверизатора.

Кухня Как цвета меняют энергии в квартире

Запахи еды с трудом выветриваются, особенно при приготовлении рыбы, супов, мяса. В этом случае эффективны эфирные масла сосны, герани, кедра, лимона, гвоздики, корицы, мяты, розмарина, аниса, апельсина.

Использовать их можно по отдельности или в сочетании, но не более двух-трех за один раз. Для этого к 100 граммам тёплой воды добавляют разбавленные спиртом 20 капель эфирных масел. Этой жидкостью можно протереть поверхности на кухне.

Холодильник спасёт чашка с пищевой содой, и каплей масла лимона или апельсина. Ведро для мусора не будет источать неприятный запах, если вниз положить кусочек ватного диска с каплями масел цитрусовых.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий