НАВЕРХ

Выключить все: что опасно во время грозы

Фото: Sergey Ashmarin / CC BY-SA 3.0
Способна ли современная техника выдержать перепады напряжения во время грозы? Нужно ли выключать компьютер и телефон? В каких домах рисков больше? Как гарантировано обезопасить бытовые электроприборы? Почему от молнии не спастись под деревом или прижавшись к дому?

Гроза летом — явление обычное, но опасное. По статистике, на планете ежедневно происходит 44 тысячи гроз, в России на квадратный километр земли в год попадает в среднем три—четыре удара молнии. 

Как возникает молния

Молния — гигантская электрическая искра, которая возникает из-за трения множества дождевых капель и снежинок в тучах, которые собираются в заряженные ячейки радиусом до километра. В какой-то момент ячейка разряжается — «лидерский» разряд образует между землей и облаком хорошо проводящие каналы.

Главный разряд молнии, характеризующийся максимальным свечением и током до сотен тысяч ампер, проходит по ионизированному каналу снизу вверх. Но земля не является заряженной, поэтому для простоты принято говорить, что разряд молнии происходит от облака по направлению к земле — сверху вниз.

Сила тока в разряде молнии достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Температура канала при главном разряде может превышать 30 тысяч градусов по Цельсию. Для сравнения — температура на поверхности Солнца — 6 тысяч градусов. Длина канала молнии обычно составляет от 1 до 10 километров, а диаметр — несколько сантиметров. Разряд молнии является электрическим взрывом, поэтому его сопровождает ударная волна.

Облака и их значение. ФОТО

Самая длинная молния была зафиксирована в Оклахоме в 2007 году. Ее протяженность составила 321 километр. Самую продолжительную молнию зафиксировали в Альпах, ее длительность составила 7,74 секунды.

Опасна ли гроза для электроприборов

Почему во время грозы нужно отключать электроприборы? То, что работающие устройства притягивают молнию — миф. Не имеет значения и количество приборов в доме. И сгореть техника может не только при прямом попадании молнии в провода или дом — такое вообще случается крайне редко. Молнии достаточно ударить рядом с линиями — и тогда произойдет резкий и скачок наведенного напряжения в сети. Продлится он микросекунды, но будет настолько мощным, что может выйти из строя все, что включено в розетки (даже если сами приборы при этом выключены). Именно поэтому разряды молний представляют большую опасность для электрического и электронного оборудования, в том числе компьютерной техники. 

Однако если вы находитесь в многоквартирном доме, электроприборы защищены. Электрические коммуникации в мегаполисах кабельные, во время грозы в обычной квартире должны отработать защиты, установленные стационарной электросетью. Но это не всегда относится к компьютерам, особенно в старых спальных районах. Интернет-линии в них не проектировались на стадии строительства, а значит, могут быть протянуты где угодно и как угодно. 

В большинстве современных домов в щитке есть устройства защитного отключения (УЗО) — они сравнивают ток между входящими в него проводниками. Если токи оказываются разными, УЗО автоматически отключит напряжение. Есть также приборы УЗИП — «устройство защиты от молний и наводок», которые при появлении критического напряжения отправляют импульс на заземление.

В коттеджном поселке, деревне или на дачах к домам подходит воздушная линия электропередач. Защитные устройства здесь могут отсутствовать или быть не самого высокого класса и неспособными «отработать» мощную наводку. Здесь риски максимальны. А потому в грозу желательно выключать все электроприборы, так как воздушная проводка может сыграть роль большой антенны для молнии. И недостаточно просто отключить приборы — нужно вынуть вилки из розеток. 

Это же касается интернет-кабеля, телефонного провода и телевизионного антенного кабеля. Наведенное напряжение может возникнуть в любых проводных сетях.  

Многие считают, что достаточно переключить клавишу на пилоте (сетевом фильтре, удлинителе), обесточив таким образом все приборы, включенные в него. Это справедливо не во всех случаях — зависит от типа, поколения и качества устройства. Например, в одних удлинителях клавиша размыкает оба провода, а в других — только один. Для перестраховки все же лучше выключить удлинитель из розетки. 

Важно! Выключать устройства нужно до грозы, а не во время нее — в этом случае взяться за провода можно в самый неподходящий момент и получить удар током. 

Что касается мобильного телефона, то он совершенно безопасен — в грозу по нему можно разговаривать без риска. Обычно водопровод надежно заземлен, поэтому в грозу также разрешено принимать душ или мыть посуду, это безопасно.

Как защититься человеку

Электрический ток идет по каналу наименьшего электрического сопротивления, что обычно соответствует кратчайшему пути «грозовое облако — земля». Поэтому наиболее опасно находиться во время грозы на открытом пространстве. Одинокий человек в поле сильно рискует. Если вы оказались в таком положении, присядьте или спрячьтесь в любом возможном углублении.

Если молния попадает в землю или дерево, ток растекается по влажной земле, которая является проводником. Согласно закону Ома, возникает напряжение, которое действует вдоль поверхности земли. Между ногами человека, стоящего на земле, действует напряжение. Чем ближе он стоит к точке удара, тем сильнее действует это напряжение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Солнечный и тепловой удар: отличия и первая помощь

Полезно помнить, что если ноги рядом, опасность поражения током уменьшается. Именно поэтому во время грозы нельзя бегать — ведь шаговое напряжение возрастает при увеличении ширины шага. Из-за этого молния чаще убивает крупный рогатый скот — у него расстояние между передними и задними ногами достаточно велико, напряжение шага максимально.

Очень опасно во время грозы находиться вблизи воды — она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Категорически нельзя купаться в грозу, лучше вообще отойти подальше от берега. Также во время грозы необходимо пристать к берегу, если человек находится на лодке или катере.

Где надо и нельзя прятаться

Если молния попадает непосредственно в человека, выжить невозможно. Однако большинство инцидентов связаны со вторичным поражением электрическим током. В год в результате ударов молнии погибает около 6 тысяч человек в мире. Так, в 1960 году в Смоленской области люди спрятались во время грозы в стог сена — в него ударила молния, погибло 13 человек.

Высокие деревья — частая мишень для молний, поэтому прятаться под ними во время грозы нельзя. Лучше вообще избегать мест, где есть что–то возвышающееся. Если человек в лесу, лучше усесться между низкорослыми деревьями или под кустарниками с густой кроной. Сидеть лучше в «позе эмбриона» — ступни ног соединены вместе, спина согнута, голова опущена на колени. 

Нельзя пережидать грозу, прижимаясь к наружной стороне здания. Дело в том, что фундамент дома очень часто используется в качестве естественного заземлителя. Если молния ударит в дом, через него растечется большой ток, что создаст опасное шаговое напряжения как раз поблизости от фундамента.

При этом вполне безопасно пережидать грозу в машине — металлическая оболочка автомобиля создает защитный экран, называемый учеными «клеткой Фарадея». Внутрь такой «клетки» молния проникнуть не может, а попросту «стекает» в землю. Для безопасности не следует дотрагиваться до металлических деталей обшивки.

Высчитать расстояние до грозы очень просто — надо засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Звук проходит километр примерно за три секунды. Если сразу после вспышки гремит гром, необходимо принимать меры безопасности. Если расстояние велико — бояться нечего.
Еще по теме
Остался последний день для оплаты налогов через «Госуслуги»
Дворник из Новосибирска выиграл в моментальную лотерею 24 млн рублей
Джиттер: что такое и как влияет на качество интернета
Аферисты или юристы: кто стоит за рекламой о «списании кредитов»
смотреть все
Обсуждение (7)