НАВЕРХ

Солнечный и тепловой удар: как отличить и первая помощь

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Тепловой и солнечный удары — опасность, которая подстерегает любого в жаркое летнее время, и даже тех, кто не находится под прямыми солнечными лучами. Важно уметь предостерегаться, отличать эти состояния и оказывать соответствующую первую помощь. 

Тепловой удар

Тепловой удар — это перегрев организма. Чтобы его получить, находиться на солнце необязательно. Причинами теплового удара являются: высокая температура воздуха, слишком теплая и «душная» одежда, интенсивная физическая нагрузка.

Довольно часто летом тепловой удар случается в транспорте — условия замкнутого пространства с горячим воздухом без вентиляции способствуют этому. Или при работах на дачном участке в жаркий день (даже если небо закрыто тучами). Чтобы снизить риск, специалисты советуют не только пользоваться кондиционером, но и правильно подбирать одежду, всегда брать с собой прохладительные напитки, следить за системой охлаждения автомобиля, чтобы не встать в дороге из-за перегрева.

При тепловом ударе организм становится не в состоянии поддерживать нормальную терморегуляцию, что опасно весьма серьезными последствиями для здоровья, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для людей «группы риска» может закончиться и летальным исходом вследствие остановки сердца.

Тепловой удар можно распознать по следующим очевидным признакам: повышенная температура, сильные головные боли, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, нарушение дыхания, учащенный пульс, покраснение лица. Иногда признаки теплового удара схожи с признаками отравления. А первый признак чаще всего — головная боль и общая слабость. Покорить пляж: как найти купальник по фигуре

КАК ПОМОЧЬ. Если какой-то из этих признаков или несколько одновременно появились, нужно вызвать скорую помощь. Пока не приехали врачи, пострадавшего необходимо разместить в прохладном месте, ослабить сдавливающую одежду, обтереть холодной водой, положить на лоб холодный компресс, напоить. Ноги следует немного приподнять — кровь прильет к голове, что ускорит «приход в себя».

Кроме того, медики говорят, что охлаждение произойдет быстрее, если прикладывать прохладные компрессы к подмышкам и паховым областям — в зоны пульсации крупных сосудов.

Солнечный удар

Это особая разновидность теплового удара, результат продолжительного прямого воздействия солнечных лучей. Такое воздействие оборачивается для человека нарушением работы головного мозга. Последствия солнечного удара разнообразны, могут проявиться не сразу, а через несколько лет. Так, например, у детей в некоторых случаях внезапно начинает ухудшаться зрение.

Основные признаки солнечного удара схожи с признаками теплового, но иногда выражаются в более острой форме: краснеющее лицо, нарушение дыхания, жажда, рвота, диарея, повышенный пульс. К этому добавляется расстройство сознания и расширение зрачков.

Особенно явно солнечный удар проявляется у детей. Уже на пляже, когда ребенок купается, у него начинает краснеть лицо. А после у детей практически всегда солнечный удар сопровождается диареей и другими признаками, схожими с пищевым отравлением.

КАК ПОМОЧЬ. Первые действия при солнечном ударе до приезда врачей такие же, как и при тепловом. Увести пострадавшего с солнца, обеспечить прохладное питье, приток свежего воздуха, холодные компрессы.

Как защититься

Некоторые обычные привычки в питании и поведении в жару становятся пагубными, поскольку способствуют «получению» солнечного или теплового удара. Например, привычный рацион питания с жирными, белковыми и калорийными блюдами. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков. 

Аксессуар и защита: как найти «свои» солнечные очки

Все это работает на «разогревание» организма и в дополнение к жаре может усугубить ситуацию. Не рекомендуется налегать и на мороженое — это калорийный продукт, который затрудняет внутренние обменные процессы в условиях жары.

Также повышает риск сон на пляже и физическая активность, например игры с мячом на берегу или работы в огороде. Фактором, способствующим тепловому и солнечному удару, может стать одежда, в частности облегающая синтетика.

Одежда должна быть свободной, светлых тонов, из натуральных тканей. На открытом солнце обязательно нужно носить головной убор или зонт.

Утолять жажду лучше просто водой, минеральной негазированной водой, черным и зеленым чаем, натуральными соками.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий