НАВЕРХ

Пенальти за просмотр: как работает система VAR на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в России стал первым турниром высокого уровня, где используется система видеопомощи арбитрам — так называемая VAR. Ее включили в правила игры в футбол только в 2018 году после серии испытаний. Как система помогает избежать судейских ошибок и почему ее невзлюбили футболисты и тренеры?

Как работает система видеоповторов

Воспользоваться системой видеопомощи судья может только в четырех видах спорных моментов: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки и ошибки в идентификации наказанных игроков. Такие моменты являются ключевыми для любого футбольного матча.

При этом использовать систему для уточнения при назначении штрафного или желтой карточки нельзя — это сделано специально, чтобы игра не потеряла динамику. Повторы доступны с множества камер, которые FIFA поставляет известная компания Hawk-Eye. За матчем на экранах следят сразу несколько человек.

Для работы VAR оборудуют специальную комнату с множеством мониторов — перед ними сидят видеосудья, три его помощника и четыре оператора повторов. Разбор каждого спорного эпизода проводят минимум два-три человека, при необходимости видеосудья связывается с главным судьей на поле по радио и рекомендует ему просмотреть эпизод.Пенальти без трусов: невероятные факты про футбол

Судья после сообщения бригады может выбрать один из трех вариантов: оставить свое решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране или же сразу принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить свое решение. Окончательное решение — всегда за судьей в поле.

Арбитр и самостоятельно может принять решение просмотреть повтор, если сомневается в своем решении. В этом случае бригада VAR быстро готовит нужный фрагмент видео. Главная проблема здесь — оперативность. Нужно выбрать одну из 33 камер на стадионе с лучшим ракурсом, после чего за считанные секунды сделать видеоролик с эпизодом.

Если судья отправляется на просмотр повтора, то он сигнализирует об этом, рисуя указательными пальцами в воздухе прямоугольник — символ видеомонитора. Сами игроки не имеют права подобными жестами требовать от судьи просмотр, а также входить в зону, где судья просматривает повтор.

Система VAR на ЧМ-2018

Кубок конфедераций 2017 стал первым международным турниром сборных, на котором применили систему VAR. На ЧМ-2018 FIFA определил 13 арбитров из девяти стран, которые работают в бригадах видеопомощи. Специалисты считают, что именно VAR повлияла на установление в России рекорда чемпионатов мира по количеству назначенных пенальти.

Практически в каждом матче на ЧМ-2018 судья пользовался помощью бригады VAR. Например, именно после сообщения видеосудьи арбитр встречи Россия — Испания уверенно назначил пенальти в ворота испанцев за игру рукой в штрафной площади. На последних минутах просмотр повтора спас россиян от назначения ответного пенальти.

На чемпионате мира в России бригады VAR располагаются в Международном вещательном центре в Москве, куда по оптоволоконной связи поступает видео со всех 12 арен. Видеосудья имеет доступ ко всем камерами на арене. В частности, бригада эксклюзивно просматривает две камеры, которые фиксируют только офсайды и не используются в трансляциях.

Перед каждым матчем ЧМ-2018 систему настраивают — характеристики камер на стадионах отличаются, а для определения офсайдов требуется калибровка, которая позволяет выстраивать правильную компьютерную модель поля. Такая отладка занимает у специалистов несколько часов перед игрой.Самые странные суеверия футболистов

На стадии плей-офф судьи смогут просматривать еще две камеры за воротами — аппаратура Hawk-Eye позволит наблюдать за эпизодом с сильным замедлением, буквально в режиме slow-mo. В целом программное обеспечение Hawk-Eye дает возможность увидеть любой эпизод матча во множестве ракурсов, в разных режимах замедления и увеличения.

В 2017 году вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что стоимость VAR-оборудования для одной арены превышает 1 миллион долларов. При этом известно, что футбольный клуб «Краснодар» по собственной инициативе оборудовал системой видеопомощи свой новый стадион — она обошлась в 175 тысяч евро.

Несмотря на очевидную пользу в исправлении ошибок, большое количество футболистов и футбольных тренеров пока скептически оценивают VAR. В частности, экс-тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан заявил, что система способна вводить судей в заблуждение, а ряд спортсменов отмечают, что она замедляет матчи.


Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Сборная Испании по футболу стала чемпионом Европы
Игрок «Спартака» получил 557 штрафов за нарушение ПДД
Финал Евро-2024: прогноз на игру Англии и Испании
Англия вырвала победу у Нидерландов и вышла в финал Евро-2024
смотреть все
Обсуждение (6)