НАВЕРХ

Рука Бога и пенальти без трусов: невероятные факты про футбол

Фото: Argentine Football Association
Чемпионат мира по футболу проводится один раз в четыре года, первый турнир состоялся в 1930 году, его победителем стал Уругвай. При этом за всю историю только восемь стран удостаивались звания чемпионов — кроме Уругвая, победы одерживали Бразилия, Италия, Германия, Аргентина, Англия, Испания и Франция. Мы собрали самые необычные факты и рекорды футбольных чемпионатов.

Участие в чемпионатах мира в общей сложности принимали207 различных сборных, но только 24 команды попадали в четверку лучших. Лишь 13 сборных доходили до финального матча. А самая титулованная команда — Бразилия, которая пять раз выигрывала чемпионат и еще дважды была финалистом.

Пенальти без трусов

Мировое первенство 1938 года проходило во Франции. Тогда FIFA отдал предпочтение европейской стране, нарушив обещание проводить турнир поочередно на разных континентах, чем вызвал гнев грандов из Южной Америки. В итоге чемпионат выиграла сборная Италии, которая на пути к финалу одолела Францию и Бразилию.

Именно в полуфинальном матче с Бразилией произошел самый курьезный случай чемпионата — итальянский нападающий Джузеппе Меацца собирался пробить пенальти, однако с него неожиданно слетели трусы. Шокированные зрители встали, однако форвард спокойно поправил мяч и забил решающий пенальти.

Битва в Берне

После окончания четвертьфинального матча Венгрия — Бразилия в 1954 году состоялась самая грандиозная драка в истории футбольных чемпионатов мира. Проигравшие поединок на поле южноамериканцы принялись мстить сразу после финального свистка — бразилец Мауро Мауриньо подошел к нападающему венгров Шандору Кочишу и ударил в лицо.

После этого в драке приняли участие практически все футболисты. Легендарный нападающий Пушкаш, который пропустил игру из-за травмы, загнал в раздевалку Жуану Пиньейре. Главному тренеру сборной Венгрии Густаву Шебешу после драки пришлось наложить четыре шва на раны. Удивительно, что после драки футболистов даже толком не наказали.

Самый честный футболист

Чемпионат мира 1962 года в Чили запомнился удивительным проявлением fair play — честной игры. Сборная СССР выиграла свою группу — 2:0 с Югославией, 4:4 с Колумбией, 2:1 с Уругваем, уступив в четвертьфинале Чили со счетом 1:2. Необычный инцидент произошел в последнем матче групповой стадии.

В матче с уругвайцами судья засчитал гол Численко, однако капитан советской сборной Нетто указал арбитру на ошибку — мяч пролетел в дырку сетки. В итоге очень важный для турнирного положения команды СССР мяч был отменен. Поступок с тех пор считается образцом честной игры на соревнованиях высокого уровня.

Футбольная война

На чемпионате мира 1970 года в Мексике сборная Сальвадора в отборочной группе победила Гондурас — это стало непосредственным поводом к самой настоящей войне. Сразу после поражения Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором, началась мобилизация вооруженных сил.

Вскоре сальвадорские вооруженные силы перешли границу, за пять первых дней конфликта погибло около трех тысяч граждан Гондураса и более одной тысячи граждан Сальвадора. Результатом стали массовые разрушения и огромные убытки. Мирный договор между странами был подписан только через десять лет после окончания войны.

Рука Бога

Чемпионат 1986 года в Мексике запомнился триумфальным выступлением Диего Марадоны, который привел сборную Аргентины к чемпионскому титулу. Самым скандальным получился четвертьфинал против Англии, где форвард забил два мяча. При этом первый мяч в ворота англичан Марадона отправил рукой.

Эпизод видели все 114 тысяч болельщиков на трибунах и миллионы телезрителей, однако главный судья матча Али Бен Нассер отказался фиксировать нарушение правил и засчитал гол. После матча на пресс-конференции Марадону спросили, какой частью тела он забил, на что аргентинец ответил: «Отчасти головой, а отчасти рукой Бога».

Российский бомбардир

Рекорд по количеству голов, забитых в одном матче чемпионата мира, удерживает нападающий сборной России Олег Саленко. Он был установлен на турнире в 1994 году. Форвард забил сразу пять голов в ворота сборной Камеруна — этот феноменальный результат с тех пор никто не может переплюнуть.

Примечательно, что Саленко в итоге стал лучшим бомбардиром всего турнира, однако сборная России даже не смогли выйти из группы. Более того, после провала на чемпионате мира 1994 года у команды сменился главный тренер, и для Саленко матч против Камеруна стал последним в международной карьере.

Смертельный гол

Самый криминальный инцидент, связанный с чемпионатом мира по футболу, произошел в 1994 году — футболист сборной Колумбии Андрес Эскобар в игре с командой США допустил ошибку, «похоронившую» шансы колумбийцев пройти дальше. Защитник пытался перехватить подачу американца Джона Харкса, но срезал мяч в собственные ворота.

Сразу после возвращения в Колумбию футболиста фактически казнили за результативную ошибку: охранник Умберто Муньос Кастро выпустил в него шесть пуль на автостоянке ресторана. Каждый раз, делая выстрел, убийца кричал «Гол!». Муньоса задержали, он отсидел 11 лет и вышел на свободу за хорошее поведение.

На стройку за поражение

Первый чемпионат мира по футболу, который прошел в 2010 году в Африке, стал крупнейшим спортивным событием по числу стран-участниц — в отборочном турнире за попадание в ЮАР боролись сразу 204 сборные. Из-за расширения числа участников некоторые команды демонстрировали весьма посредственную игру.

Так, сборная КНДР с треском проиграла свой матч Португалии 7:0. На беду футболистов, игру показывали в Северной Корее в прямом эфире. После возвращения в КНДР главный тренер Ким Чен Хун подвергся шестичасовому допросу, после чего был изгнан из партии и отправлен на исправительные работы. 

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Сборная Испании по футболу стала чемпионом Европы
Игрок «Спартака» получил 557 штрафов за нарушение ПДД
Финал Евро-2024: прогноз на игру Англии и Испании
Англия вырвала победу у Нидерландов и вышла в финал Евро-2024
смотреть все
Обсуждение (3)