НАВЕРХ

Приготовление шашлыка посчитали смертельно опасным

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Даже просто стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья, выяснили китайские исследователи. Ученые установили, что попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и раку.

Приготовление мяса на открытом огне связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов — эти соединения опасны для здоровья, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

Установлено, что такие соединения способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу практически не изучалось.

Ученые провели эксперимент, разделив добровольцев на три группы — одна из них подвергалась воздействию ароматических углеводородов при попадании желудок с едой, вторая подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как приготовить вкусный шашлык по науке

Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем.

Ученые указывают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Для защиты они советуют использовать закрытую одежду, которая снизит количество попадающей отравы в организм.

Еще по теме
Обнаружена загадочная причина рака
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
смотреть все
Обсуждение (42)