НАВЕРХ

Черные списки: как проверить репутацию работодателя?

Фото: Sibnet.ru
Прежде чем принять заманчивое предложение по работе, убедитесь, что будете иметь дело с добросовестным работодателем, который вовремя выдаст зарплату и создаст хорошие условия труда. Нередко бывает наоборот, о чём свидетельствуют различные «чёрные списки» работодателей, которые легко найти в интернете. Эксперты рассказали, какие ещё существуют открытые источники, из которых можно почерпнуть полезную информацию.

Мы все мечтаем об идеальной работе, где и зарплата хорошая, и коллектив дружелюбный, и рабочее место комфортное, и корпоративная культура есть. Но нередко работники уходят из организации недовольными в поисках лучшей доли. Знал бы, что директор такой попадётся, то и связываться не стал бы. Но есть ли способы определить это заранее? Оказывается, что есть.

Эксперты советуют для начала, что называется, «погуглить», возможно работодатель уже подмочил свою репутацию, о чём могли сообщить СМИ. Скандальная слава не обещает ничего хорошего, и стоит задуматься, принимать ли приглашение на работу. Но неблагонадёжность организации не всегда всплывает на поверхность, поэтому копать нужно глубже, говорят специалисты.

Проверка на легальность

На сайтах органов государственной власти можно найти много полезной информации. Проблема только в том, что поиск не всегда интуитивно понятен и придётся потратить какое-то время, чтобы разобраться.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) можно узнать — не находится ли компания на стадии ликвидации, а также о налоговой задолженности работодателя. Для этого нужно ввести наименование организации либо ИНН или ОГРН (если известно). Обратите внимание на раздел «Дата внесения записи о прекращении деятельности». Если напротив интересующей организации дата в этой графе проставлена, значит компания уже официально не работает.

Также через ЕГРЮЛ можно узнать фамилии учредителей и узнать через новости, не «засветились» ли они в каких либо трудовых скандалах. Кроме этого, информацию о трудовых спорах и чем они закончились можно получить через сайт арбитражного суда arbitr.ru Что скрывается за вакансиями мечты?

Легальность работодателя можно проверить и в банке данных Федеральной службы судебных приставов в разделе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц», а также в блоке «Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». Этим лицам суд запретил занимать руководящие должности в органах власти различных уровней и руководить юридическими лицами. Если организацией управляет лишённый такого права человек, то вся документация, которую он подписывает, не имеют никакой юридической силы.

Если деятельность фирмы подлежит лицензированию, то необходимо узнать, а точно ли у вашего будущего работодателя есть разрешение от государства. Узнать это просто, достаточно зайти на сайт государственного органа, выдавшего лицензию на тот или иной вид деятельности. Так, лицензии в сфере здравоохранения можно посмотреть в разделе «Лицензирование в сфере здравоохранения» на официальном сайте Росздравнадзора.

Узнать о том, в каких отношениях работодатель со своими сотрудниками, тоже желательно заранее. Можно для этого и завести знакомства с кем-либо из организации. Правда, не факт, что полученная информация будет объективной. А вот на сайте Роструда можно узнать о задолженности по зарплате. Нужный раздел так и называется «Список работодателей, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате».

Если там нет вашего будущего работодателя, то пройдите в другой блок — «Реестр работодателей гарантированно соблюдающих трудовые права работников». Если в списках значится, то всё хорошо. Кстати, самым добросовестным компаниям ведомство выдаёт специальное удостоверение — «Сертификат доверия работодателю».

Рейтинги

Участие в рейтингах во всём мире считается критерием успешности компании. Как правило, их составляют независимые эксперты на основе опросов сотрудников. В России список лучших из лучших ведёт компания HeadHunter и публикует его в крупных деловых изданиях, таких как Forbes и «Ведомости». 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как понравиться работодателю на собеседовании

«Чёрные списки» формируют также сами работники, которые уже уволились или находятся на этапе поиска новой работы. Самый известный проект Antijob не только публикует отзывы о неблагонадёжных работодателях, но и консультирует тех, кто оказался в сложной ситуации на работе. Отзывы оставляют и на сервисе Flamp, но очень часто они бывают необъективными.

«Например, на Flamp нет модерации, часто негативные отзывы оставляют конкуренты. Потом удалить это сообщение будет очень трудно», — прокомментировал директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.

Директор новосибирского кадрового агентства «Суперлюди» Светлана Сигневич, наоборот, уверена, по отзывам можно сформировать полную картину. «Большое количество негатива в интернете должно насторожить, ведь все эти отзывы не могут быть проплаченными. Обращайте внимание на свежие комментарии, об уровне текучки и фактах задержки зарплаты там расскажут обязательно», — прокомментировала эксперт.

Условия труда

Ну, и наконец, сформировать мнение о благонадёжности работодателя можно по итогам собеседования. Обязательно поинтересуйтесь условиями труда — это один из важнейших факторов, о котором важно узнать до того, как настанет ваш первый рабочий день. 

Так, например, вредная работа может быть не только на производстве, но и у административного персонала. К вредным факторам, в частности, относится ходьба по лестнице и чрезмерное напряжение голосового аппарата.

Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, были ли утверждены правила и инструкции по охране труда для работников.

«Если рядовой работник идёт устраиваться на завод, который работает уже 80 лет и там всё стабильно, то может и не стоит на так глубоко копать. Но если вы собираетесь работать в финансовой сфере, где много фирм-однодневок, то нужно тщательнее проверять, ведь собственники могут часто менять компании, бросать своих сотрудников, которым потом придётся долго восстанавливать документы», — добавил Карпекин
    Еще по теме
    Перечислены самые востребованные профессии на ближайшие пять лет
    Простые и главные правила делового общения в мессенджерах
    Психолог указала на вред перфекционизма
    Как переключить мозг в рабочий режим после отдыха
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    • Как выбрать презерватив
    Обсуждение (5)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    17.02.2018 08:58
    как много всего
    17.02.2018 10:08
    Даже на заводах, работающих по 80 лет стабильно может быть по-разному. Всё конкретно зависит от коллектива, начальства, грамотности ИТР и логистики, в конкретном подразделении.
    17.02.2018 10:24
    Единственное с чем согласен это:

    Цитата
    Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, были ли утверждены правила и инструкции по охране труда для работников.


    К этому следует добавить наличие должностной инструкции ограничивающей круг обязанностей, поскольку может оказаться что Вы должны будете делать все, что вас скажут.

    Остальное по сути полный бред!

    Главное, чем следует интересоваться это об официальном трудоустройстве и белой зарплате.

    - При любых обстоятельствах категорически отказываться от неофициального трудоустройства и серой (черной) зарплаты.

    Как показывает практика вас обязательно кинут, кроме того вы будете лишены всех социальных гарантий, оплаты больничных, отпусков, за вас не будут платить взносы в пенсионный фонд.
    (это отдаленные последствия но, о будущем нужно думать сегодня)

    - Всегда следует интересоваться из чего складывается зарплата.

    Если базовая ставка маленькая, а основная часть зарплаты это премии, стимулирующие выплаты или проценты от продаж, то, это в большинстве случае развод и зарплата будет намного меньше официально заявленной!

    - И помните главное, условия труда и размер заработной платы определяете не Вы, а работодатель.

    Вы можете согласиться с ними или отказаться от них, но помните, если Ваши требования не адекватны и слишком завышены то, вы вообще можете остаться без работы!

    Что бы гнуть пальцы нужно иметь очень востребованную специальность на рынке труда!

    Реально оценивайте себя и уровень зарплаты в регионе по выбранной Вами профессии.

    В идеале следует интересоваться есть ли на предприятии куда Вы устраиваетесь профсоюз!

    Если он есть то, это гарантия соблюдения трудового законодательства!

    Однако это в идеале, большинство из нас еще не созрели для классовой борьбы, а профсоюзы это одна из форм такой борьбы за свои права!


    17.02.2018 11:53
    Устраивается человек в банк ВТБ24, на перечисленных в статье сайтах всё прекрасно. На собеседовании тоже золотые горы. А реально - 12 часов работы каждый день за 22-28 тыс.руб., но знать ты должен с тысячу нормативных документов, улыбаться нездоровым головой людям и отчитываться за невыполнение плана. В начале тебе пообещают премии по 100 тыс.руб. в месяц, потом просто поднимут план, чтобы ты не смог его сделать.
    14.04.2018 12:23
    На Меланжевом комбинате в Барнауле , в отделочной фабрике -сосуды с паром уже лет 10 не проверялись, все текут, раньше инструктажи проводились каждый год по работе с сосудами под давлением.
    О самом главном