Мы все мечтаем об идеальной работе, где и зарплата хорошая, и коллектив дружелюбный, и рабочее место комфортное, и корпоративная культура есть. Но нередко работники уходят из организации недовольными в поисках лучшей доли. Знал бы, что директор такой попадётся, то и связываться не стал бы. Но есть ли способы определить это заранее? Оказывается, что есть.
Эксперты советуют для начала, что называется, «погуглить», возможно работодатель уже подмочил свою репутацию, о чём могли сообщить СМИ. Скандальная слава не обещает ничего хорошего, и стоит задуматься, принимать ли приглашение на работу. Но неблагонадёжность организации не всегда всплывает на поверхность, поэтому копать нужно глубже, говорят специалисты.
Проверка на легальность
На сайтах органов государственной власти можно найти много полезной информации. Проблема только в том, что поиск не всегда интуитивно понятен и придётся потратить какое-то время, чтобы разобраться.
В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) можно узнать — не находится ли компания на стадии ликвидации, а также о налоговой задолженности работодателя. Для этого нужно ввести наименование организации либо ИНН или ОГРН (если известно). Обратите внимание на раздел «Дата внесения записи о прекращении деятельности». Если напротив интересующей организации дата в этой графе проставлена, значит компания уже официально не работает.
Также через ЕГРЮЛ можно узнать фамилии учредителей и узнать через новости, не «засветились» ли они в каких либо трудовых скандалах. Кроме этого, информацию о трудовых спорах и чем они закончились можно получить через сайт арбитражного суда arbitr.ru Что скрывается за вакансиями мечты?
Легальность работодателя можно проверить и в банке данных Федеральной службы судебных приставов в разделе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц», а также в блоке «Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». Этим лицам суд запретил занимать руководящие должности в органах власти различных уровней и руководить юридическими лицами. Если организацией управляет лишённый такого права человек, то вся документация, которую он подписывает, не имеют никакой юридической силы.
Если деятельность фирмы подлежит лицензированию, то необходимо узнать, а точно ли у вашего будущего работодателя есть разрешение от государства. Узнать это просто, достаточно зайти на сайт государственного органа, выдавшего лицензию на тот или иной вид деятельности. Так, лицензии в сфере здравоохранения можно посмотреть в разделе «Лицензирование в сфере здравоохранения» на официальном сайте Росздравнадзора.
Узнать о том, в каких отношениях работодатель со своими сотрудниками, тоже желательно заранее. Можно для этого и завести знакомства с кем-либо из организации. Правда, не факт, что полученная информация будет объективной. А вот на сайте Роструда можно узнать о задолженности по зарплате. Нужный раздел так и называется «Список работодателей, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате».
Если там нет вашего будущего работодателя, то пройдите в другой блок — «Реестр работодателей гарантированно соблюдающих трудовые права работников». Если в списках значится, то всё хорошо. Кстати, самым добросовестным компаниям ведомство выдаёт специальное удостоверение — «Сертификат доверия работодателю».
Рейтинги
Участие в рейтингах во всём мире считается критерием успешности компании. Как правило, их составляют независимые эксперты на основе опросов сотрудников. В России список лучших из лучших ведёт компания HeadHunter и публикует его в крупных деловых изданиях, таких как Forbes и «Ведомости».
«Чёрные списки» формируют также сами работники, которые уже уволились или находятся на этапе поиска новой работы. Самый известный проект Antijob не только публикует отзывы о неблагонадёжных работодателях, но и консультирует тех, кто оказался в сложной ситуации на работе. Отзывы оставляют и на сервисе Flamp, но очень часто они бывают необъективными.
«Например, на Flamp нет модерации, часто негативные отзывы оставляют конкуренты. Потом удалить это сообщение будет очень трудно», — прокомментировал директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.
Директор новосибирского кадрового агентства «Суперлюди» Светлана Сигневич, наоборот, уверена, по отзывам можно сформировать полную картину. «Большое количество негатива в интернете должно насторожить, ведь все эти отзывы не могут быть проплаченными. Обращайте внимание на свежие комментарии, об уровне текучки и фактах задержки зарплаты там расскажут обязательно», — прокомментировала эксперт.
Условия труда
Ну, и наконец, сформировать мнение о благонадёжности работодателя можно по итогам собеседования. Обязательно поинтересуйтесь условиями труда — это один из важнейших факторов, о котором важно узнать до того, как настанет ваш первый рабочий день.
Так, например, вредная работа может быть не только на производстве, но и у административного персонала. К вредным факторам, в частности, относится ходьба по лестнице и чрезмерное напряжение голосового аппарата.
Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, были ли утверждены правила и инструкции по охране труда для работников.
«Если рядовой работник идёт устраиваться на завод, который работает уже 80 лет и там всё стабильно, то может и не стоит на так глубоко копать. Но если вы собираетесь работать в финансовой сфере, где много фирм-однодневок, то нужно тщательнее проверять, ведь собственники могут часто менять компании, бросать своих сотрудников, которым потом придётся долго восстанавливать документы», — добавил Карпекин