НАВЕРХ

Ненужная война: зачем Советский Союз воевал в Афганистане

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Командующий 40-й армией генерал Борис Громов в 1989 году пересек государственную границу у города Термез, поставив точку в девятилетней афганской эпопее. Эта война, унесшая жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров, как считают историки, нанесла Советскому Союзу последний удар.

«Эта секретная операция была блестящей идеей! Мы заманили русских в афганскую ловушку», — впоследствии скажет отставной советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский по поводу ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах «Выход из тени» признается, что американская разведывательная служба стала помогать моджахедам за шесть месяцев до этого.

Фото: Alexandr Graschenkov / Александр Гращенков / CC BY-SA 3.0

Интернациональный долг

С 1920-х годов Афганистан и Советский Союз связывали самые теплые отношения. СССР строил в этой крайне бедной стране дороги, электростанции, школы и больницы. Афганская молодежь училась в советских вузах. Советских же специалистов и в Кабуле, и в забытой богом провинции принимали с искренним радушием.

В апреле 1978 года в Афганистане произошла Саурская революция. К власти пришли социалисты и приступили к реформам страны, живущей древним родоплеменным укладом. Этим они восстановили против себя значительную часть народа и, прежде всего, мусульманское духовенство. Так там зародилось движение сопротивления.

Да и сами революционеры были не чужды традиционной племенной розни. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) разделилась на две враждующие фракции, которые с остервенением принялись уничтожать друг друга. При этом каждая из них обращалась за покровительством к Москве и умоляла о помощи.НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

В сентябре 1979 года один из лидеров революционного правительства Хафизулла Амин устранил другого лидера Нур Мохаммада Тараки. Говорят, что Тараки задушили подушкой охранники Амина. Это очень не понравилось Москве, которая гарантировала мир между враждующими фракциями.

Став единоличным руководителем, Амин обратился с просьбой к советскому руководству ввести на территорию Афганистана войска. Такие просьбы передавались в Москву и раньше. Советское руководство их неизменно отклоняло, согласившись лишь направлять в афганскую армию военных советников. Однако на этот раз, несмотря на возражения и даже противодействие командования Вооруженных сил СССР во главе с начальником Генштаба маршалом Николаем Огарковым, Политбюро приняло решение поддержать просьбу Амина.

Генерал Громов уверен, что Москву подтолкнули к этому решению. «У меня в этом нет никаких сомнений. Прежнее руководство Афганистана Амин и Тараки тянули одеяло каждый на себя. Американцы пытались тоже на них влиять, ведь Афганистан занимает важнейшее положение. Это как непотопляемый авианосец — оттуда можно достать кого угодно. Китай рядом, Ближний Восток и Средняя Азия», — рассказал Громов в интервью ТАСС.

«Потом американцы искали любую возможность, чтобы хоть с какого-то боку, экономического или военного, ущипнуть Союз. Они просчитали и были уверены, что ввод войск обернется большими потерями. Не только людскими (даже гибель одного человека — трагедия), но и экономическими. Так и вышло», — уверен Громов.

Девять лет боев

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. На аэродромах Кабула, Баграма и Кандагар высаживались части ВДВ.

В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад (включая две бригады специального назначения), четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка и множество частей боевого и тылового обеспечения.

Фото: Mikhail Evstafiev / CC BY-SA 2.5

Советское руководство полагало, что советская армия не будет втягиваться в конфликт. Один только вид всей этой военной мощи усмирит мятежников, примирит враждующие стороны и в итоге посодействует налаживанию мирной жизни. Вышло наоборот.

«Здравомыслящим людям заранее была очевидна призрачность иллюзий, которые питал кое-кто насчет того, что воевать советским войскам в Афганистане не потребуется. Они, дескать, будут стоять гарнизонами, защищая революционный режим от попыток его свержения внешними силами, а с внутренними мятежными силами справится сама афганская армия. Реальная действительность быстро развеяла эти иллюзии. Советским войскам пришлось втянуться в девятилетнюю кровавую авантюру», — написал в своих мемуарах последний начальник Генштаба ВС СССР маршал Сергей Ахромеев.

Согласно официальной военной историографии войну в Афганистане принято делить на несколько этапов. Первый этап: декабрь 1979 — февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Второй этап: март 1980 — апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Афганистана.

Фото: Минобороны РФ.

Третий этап: май 1985 — декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод шести советских полков на Родину.

Четвертый этап: январь 1987 — февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Жестокий урок

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал Громов.

По уточненным данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 миллионов человек.

До сих пор не утихают споры об итогах девятилетней войны в Афганистане. В политическом плане Советский Союз, безусловно, проиграл, что в конечном счета отразилось на судьбе государства. Но было ли это поражение и военным?

«Война в Афганистане нанесла ущерб авторитету Советских Вооруженных Сил. Им была поставлена неправомерная и нереальная задача: военным путем заставить народ численностью 17 миллионов человек подчиниться непопулярному правительству, опирающемуся во многом на советские штыки. Задача эта оказалась невыполнимой в принципе. Она была непосильна и для армии численностью 75 тысяч человек, увеличенной затем до 108 тысяч. К тому же других, более крупных военных сил не было», — считал Ахромеев.

Он отмечал, что «за девять лет боев в Афганистане не было случая, чтобы конкретная боевая задача каким-либо полком или батальоном не была выполнена. «Но в афганской войне овладение территорией не имело никакого значения. Закрепить ее возможности не было. А как только советские части уходили, эту территорию вновь занимали мятежники», — сетовал маршал, добавляя, что «советские люди никогда не одобряли этой войны».

Фото: A. Solomonov / А. Соломонов / CC BY-SA 3.0


    Еще по теме
    Трамп рассказал о дедлайне для России по миру на Украине
    Путину и Трампу предложили решение судьбы Зеленского
    Зеленский попросил у Европы войска для борьбы с Россией
    Путин предложил ввести внешнее управление на Украине
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    У кого болят колени и суставы - читайте пока не удалили!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (23)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    15.02.2018 07:26
    похоже на сирию?
    15.02.2018 08:59
    alexandr69 (ответ для jeryakob)
    Кое в чем есть схожие моменты. То, что боевые задачи сороковой армии ставили политиканы, а не профессиональные военные. Опора на марионеточный режим Башара чем то похожа на ставку с НДПА и Бабраком Кармалем. Воевать на чужой земле за чуждые российскому народу интересы - затея гиблая.
    15.02.2018 11:37
    cronus1 (ответ для alexandr69)
    Асад вообще то там правил очень долго. Это твои "друзья" пытаются посадить марионеток... Воевать на чужой земле за чуждые российскому народу интересы - затея гиблая.... Ну фз, в какой момент чужие интересы перетекают в свои. После того, как вышли из Афганистана, оттуда поперли караваны с героином и это ,вроде как , стала уже проблема РФ. У вас, господа офис-манагеры, все только вокруг бумажек вращается...ну и чтоб холодильник был забит...
    15.02.2018 12:09
    alexandr69 (ответ для cronus1)
    Не плачь за свой холодильник. Твои "друзья" постараются, чтобы лапша в нем не переводилась.
    16.02.2018 21:55
    cronus1 (ответ для alexandr69)
    "Вашими молитвами", господа велеречивые дармоеды...
    16.02.2018 11:29
    попер наркотик в рф потому что верхи в рф , стали поощрять наркотрафик , Путин вообще наркоконтроль уничтожил
    16.02.2018 21:57
    Верхи в РФ пили, как слепые кони. Им было не до поощрений.
    15.02.2018 12:13
    Uynachalnica (ответ для alexandr69)
    Они схожи в основе - никому не нужные (за исключением кучки греющих руки).
    18.02.2018 14:00
    rs_mawr (ответ для alexandr69)
    Узкое мышление. Наши интересы не только на территории РФ. Глобально надо мыслить...
    15.02.2018 10:17
    druzshok (ответ для jeryakob)
    через 29 лет точно такие же слова скажут про Сирию
    15.02.2018 07:35
    Сирия №раз
    15.02.2018 08:09
    запрягайте хлопцы коны
    и айда в авганистан
    15.02.2018 09:16
    Корысть и личные амбиции сильнее здравого смысла.
    15.02.2018 09:28
    если бы не зашел СССР, зашли бы амеры.
    15.02.2018 10:37
    Восход (ответ для peal)
    Но они ведь потом так же зашли и вышли. Что изменилось кардинально?
    15.02.2018 14:00
    Удав Каа (ответ для Восход)
    Они остались охранять маковые поля.
    15.02.2018 11:21
    Что за умалишенный делал заголовок?
    15.02.2018 11:28
    all busy (ответ для Lechy)
    Редакторы Сибнет-а они такие редакторы. Пишут с ошибками, но в политике доки.
    15.02.2018 11:39
    слонотоп (ответ для Lechy)
    Имя им-легион. Таких много.
    15.02.2018 11:25
    ку
    15.02.2018 11:40
    Написана туфта для идиотов.
    15.02.2018 15:38
    ifhbrjd (ответ для слонотоп)
    Ты же прочитал.
    15.02.2018 23:39
    Удав Каа (ответ для ifhbrjd)
    smile.gif Ха, спалились, что новости не читаете, а только в коментах гадите.