Инструкторы из местной старообрядческой общины в предгорье Западного Саяна на границе Тувы и Красноярского края научили народно-освободительную армию Китая выживать в тайге, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Группу офицеров среднего и младшего командного звена китайской армии перебросили вертолетами в профильный тренировочный центр Ергаки, дали российскую экипировку и высадили в таежном среднегорье, где отсутствует сотовая связь и другие блага цивилизации, около девяти месяцев в году лежит снег.
«Староверы преподали гостям из Поднебесной базовые навыки выживания в условиях дикой природы Сибири: как ориентироваться на местности, преодолевать скалы, ущелья и водные преграды, добывать огонь, пищу и питьевую воду, обустраивать ночлег, оказывать неотложную медпомощь. Особенно понравилась китайским военнослужащим рыбалка с применением самодельной снасти, с помощью которой они выловили из таежной реки несколько налимов», — говорится в сообщении.
Центр военно-спортивной подготовки Ергаки, расположенный на юге Красноярского края, ежегодно готовит около 700 военнослужащих по программам горной и специальной подготовки. В 2015 году командование Центрального военного округа достигло договоренностей с местными старообрядцами об участии староверов в учебных рейдах подразделений с курсом выживания в тайге.
Южносибирские староверы – искусные следопыты, охотники и хорошие хозяйственники. Живут обособленно, более трех веков передавая из поколения в поколение обычаи предков. Чужаков в свои жилища не приглашают, об особенностях религиозных обрядов предпочитают умалчивать. Мужчины носят бороды, для женщин обязательны платки. Супругов выбирают из старообрядческих семей.
Строго соблюдают посты. Не курят и не употребляют алкоголь, пить чай и кофе считают грехом. В еде и питье избирательны – под запретом дичь с лапами, например, зайчатина или медвежатина, разрешено мясо животных с раздвоенным копытом. Также в ходу лесная птица и рыба, орехи и ягоды.
Из благ цивилизации сравнительно недавно как необходимость освоили мобильную связь и лишь немногие – интернет. Однако в верховьях Малого Енисея живут семьи, до сих пор закрытые для гостей и не признающие никаких новаций современной жизни.