
Юбилейный концерт Сергея Шнурова и группировки «Ленинград» прошел в Новосибирске, где когда-то против музыкантов восстали православные активисты. Перед концертом он рассказал о дружбе с епископом, о том, в чем не слушается жену, и об отношении к просьбам мэра.
Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» выступили с юбилейной программой, посвященной 20-летию коллектива, в Новосибирске в среду, 7 июня, до отказа набив ЛДС «Сибирь».
Вопреки опасениям общественности, никаких сложностей с организацией, как в прошлый раз, концерта не было. В прошлый раз — это год назад, когда местные православные активисты сначала требовали запретить концерт, а затем — наказать организаторов гастролей за звучание нецензурных песен. Спор в итоге дошел до суда и ООО «Мегаполис» оштрафовали на 50 тысяч рублей, что стало своего рода прецедентом и в российском шоу-бизнесе, и в праве.
Жена мне ближе, чем мэр
Зрители начали собираться на концерт за два часа до начала, а лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров тем временем общался с журналистами. В первую очередь делился впечатлениями о возвращении в Новосибирск.
«Для меня образ Сибири в чем-то мифический, я ее плохо знаю. Мне здесь нужно пожить подольше. Я не призываю вас сослать меня в Сибирь, но если бы была такая возможность поехать сюда, я бы поехал, чтобы разобраться», — сказал Шнуров.
О нынешнем визите в Новосибирск он отзывался позитивно и даже припомнил, как когда-то именно здесь начиналась его карьера. О прошлых временах Шнуров вспоминал с ностальгией, но в любви признавался родному Санкт-Петербургу: «К Новосибирску у меня прекрасное отношение. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот», тогда происходили разные классные события. Даже странно, что мы ничем не заразились. Но мне больше всего нравится Петербург, меня всегда тянет домой».

Высказался артист и о том, почему человеку творческой профессии надо жить в Москве: «С экономической, коммерческой точки зрения, конечно, нужно жить в Москве, потому что там находятся все источники пиара, денег — всего этого зла. Но я между деньгами, славой и Петербургом пока выбираю Петербург, просто умудряюсь больше летать».
Коснулся разговор и темы активистов и представителей так называемой православной общественности, а также мэра Новосибирска Анатолия Локтя, просившего Шнурова воздержаться от ненормативной лексики. Их действия оставили артиста равнодушным, а в этом году Локоть к Шнурову не обращался.
«О просьбах мэра я ничего не слышал. У меня есть близкий человек — моя жена, и она мне гораздо ближе, чем мэр. Иногда жена просит меня не пить, а я имею наглость ее ослушиваться. Что до бесед с активистами, диалогами я бы эти беседы не назвал, хотя у меня есть знакомые епископы, с которыми я дружу, а с активистами я предпочитаю при помощи своих юристов», — заявил Шнуров. Гаджет против мата: как победить нецензурный лексикон?
Один из провокационных вопросов касался оскорбления населения России, якобы прозвучавшего в программе Владимира Познера. Музыкант это заявление опроверг, посоветовав пересмотреть программу.
«Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Почему, к примеру, я не люблю песню «Выборы, выборы, кандидаты …»? Этот текст, кстати, написал не я, а Кортнев, и в нем есть некие обобщения и натяжка. Я могу сказать «все» — это не про меня. Я не могу взять какую-то социальную группу и сказать — они такие. Так что если вы пересмотрите интервью с Познером, то увидите, что слово «г…но» звучало, но произносил его не я», — прокомментировал артист.
Песни вам дороги не исправят
Интересовало прессу, с каким багажом пришел Шнуров к сегодняшнему дню за 20 лет творчества. На это лидер «Ленинграда» ответил философски: «Двадцать лет назад, если посмотреть в паспорт, у меня уже было двое детей, так что это ничего не изменило. Изменился возраст, мне было 24 года. Знаете, если в принципе человек в 24 года прочитал 200 книг, и если в 44 года его литературный багаж составляет все те же 200 книжек, он идиот».
Среди вопросов прозвучало и опасение, что артист, который внезапно становится очень популярным, может в одночасье опротиветь публике. В качестве примера журналисты привели Николая Баскова, который в начале своего пути выступал буквально везде, а затем начал уходить в тень. Шнуров на этот счет придерживается иного мнения.
«Таких опасений у меня нет, потому что я сам регулятор этого процесса. Если я почувствую, что я сам себе надоем — ведь я тоже являюсь частью публики группировки «Ленинград», потому что слушаю эти песни, смотрю клипы — я могу это дело прикрыть, как делал неоднократно. И потом, знаете, Басков себя прекрасно чувствует, играет корпоративы, так что за него не волнуйтесь», — заявил он.

Поговорили и о клипах группировки, которые на сегодняшний день являются самыми масштабными и зрелищными, и, бесспорно, одними из самых дорогих. По мнению СМИ, теперешние клипы Шнурова можно было сравнить с первыми клипами французской певицы Милен Фармер, столь же масштабными и дорогими.
«Песни Милен Фармер являлись неким посылом, а клип — видеосопровождением. Ее песня была приоритетной. У нас все смешано и неизвестно, что является приоритетом. Это отличает от всех остальных. А те, кто думает, что мы не нуждаемся в масштабных клипах, те как раз и не группа «Ленинград». Если бы можно было обойтись без таких дорогих клипов, я бы обошелся, поверьте, я не люблю тратить деньги», — сказал Шнуров.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Нежеланные гости: приставы приходят вечеромВ завершении беседы его попросили дать оценку воздействия его творчества на обыденную жизнь, поскольку один из его клипов так повлиял на судебных приставов, что они были готовы вынести артисту благодарность.
Шнуров с этим не согласился: «Не надо воспринимать искусство, как рекламу. Мы не являемся кривым зеркалом, которое отображает какие-то социальные и не только социальные структуры. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана. Экран на нашу жизнь влиять не может. Мне во многих городах говорят: вот у нас плохие дороги, спойте песню о наших плохих дорогах. Я отвечаю: так вы дороги отремонтируйте. Песня дороги не исправит».