НАВЕРХ

Алло, я звоню тебе с будильника: обзор радиочасов

Фото: ©
Зимними тёмными утрами просыпаться особенно тяжело — кажется, что на дворе ещё ночь, а на самом деле уже давно пора вставать. С деликатной задачей разбудить хозяина как можно более приятно готовы справиться радиобудильники — Ritmix RRC-818, RRC-1212 и RRC-1250.

Упаковка корейских гаджетов весьма информативна — не открывая коробку, можно ознакомиться со всеми основными фишками спрятанной внутри техники. Причём сделано всё очень продуманно и логично — специалисты компании явно не зря едят свой хлеб. Но, конечно, ничто не заменит ощущений от «живого» устройства в руках, а потому мы вскрываем коробки и приступаем к тестированию радиобудильников.


Два из них, несмотря на разную внешность, по основным функциям и управлению очень похожи — это RRC-1212 и RRC-1250. Ещё один, RRC-818, стоит особняком — он самый маленький и при этом самый умный. И в комплекте с ним, в отличие от первых двух, идёт не только инструкция, но и зарядное устройство, а также «хитрый» комбинированный кабель.

Есть в представленных радиобудильниках Ritmix и общее — это необходимость перед первым использованием в изучении руководства пользователя. Дело в том, что практически на каждую кнопку устройств назначено по нескольку функций в зависимости от режима работы. То есть «забить» на инструкцию вряд ли получится, зато, честно потратив буквально 5-10 минут времени, можно сделать знакомство простым и понятным.


Строгий и плавный — RRC-1250

Первым рассмотрим самый большой аппарат RRC-1250. Производитель предлагает два варианта расцветки — белый и чёрный, нам достался последний. Наверное, из-за цвета он воспринимается как строгий и массивный, несмотря на плавные закруглённые формы. Чёрным выполнен не только корпус, но и прорезиненные кнопки, а также выпуклые надписи на них. Поэтому к ним нужно присматриваться. С другой стороны, со временем на них не сотрётся краска.

Почти все кнопки управления вынесены на переднюю панель, за исключением одной большой клавиши, размещённой сверху. Сзади расположен динамик, оттуда же тянутся полутораметровый шнур питания (сам адаптер расположен внутри) и антенна, роль которой выполняет тонкий проводок.

Для нормальной работы RRC-1250 требует постоянного подсоединения к электророзетке. На случай перебоев с электричеством предусмотрен запасной вариант — питание от пары батареек AAA, которые вставляются в лючок на дне устройства. При этом дисплей будильника выключится, но все его настройки сохранятся и часы не собьются.


Сами цифры — очень крупные, высотой 3 сантиметра, их хорошо будет видно человеку, проснувшемуся посреди ночи. Чтобы свет от часов не мешал спать, предусмотрена возможность снизить их яркость простым нажатием большой кнопки. Также на экран выводятся различные индикаторы, которые помогают разобраться, какие режимы задействованы в будильнике.

Разумеется, радиобудильник умеет ловить сигналы радиостанций. Предусмотрена как автоматическая, так и ручная настройка станций. Для их сохранения в памяти существуют 20 пресетов. Также есть возможность использовать RRC-1250 для воспроизведения музыки с внешнего устройства при помощи линейного кабеля, однако его придётся покупать отдельно.

RRC-1250 умеет будить хозяина как обычным «бипом», так и включением нужной радиостанции. Поддерживается установка двух будильников — Alarm 1 и Alarm 2. Кроме того, гаджет способен включить или, наоборот, выключить радио через заданный промежуток времени.


Простой и элегантный — RRC-1212

Второй радиобудильник от Ritmix с индексом RRC-1212 обладает простой и по-настоящему элегантной внешностью. Белый цвет очень идёт гаджету с прямоугольными гранями, однако на выбор также предлагаются чёрный, красный и зелёный цвета.

Всё управление аппаратом расположено на верхней панели. Кнопки белые, под цвет корпуса, с тёмно-серебристыми хорошо читаемыми надписями. Ход кнопок тугой и очень чёткий, они нажимаются с характерным щелчком, ими приятно пользоваться. Сзади находятся два динамика, шнур электропитания, антенна-провод и лючок для двух батареек AAA на случай отключения электричества. Как и в RRC-1250, они нужны лишь для сохранения настроек будильника, и при необходимости он может работать без них.


Чёрный дисплей устройства занимает всю лицевую панель, его трёхсантиметровые цифры выглядят очень крупными и яркими. При желании экран можно затемнить, это делается просто и быстро. Вообще, функционально устройство практически идентично с предыдущей моделью, RRC-1250. В нём также нашлось место для двух виртуальных будильников, использующих в качестве сигнала «бип» или радиостанцию, и оно тоже способно включать и выключать радио через заданные промежутки времени.

RRC-1212 способен запомнить до 20 радиостанций, настраиваемых как вручную, так и автоматически. Звук — вполне громкий. Настолько, что приходится задумываться о комфорте соседей. Качество приёма сигнала 87-108 МГц — хорошее. Но, в отличие от RRC-1250, этот гаджет нельзя подсоединить к другому устройству.


Маленький и умный — RRC-818

Пожалуй, самый необычный из представленной троицы — маленький и симпатичный RRC-818. Замечателен он хотя бы тем, что, пользуясь им, вы с чистой совестью сможете сказать позвонившему вам приятелю: «Привет, сейчас я говорю с тобой по радиоприёмнику». Он умеет коннектиться с телефоном по Bluetooth, проигрывать аудиофайлы с карты памяти, питаться от встроенного аккумулятора и, конечно, ловить радиостанции и будить хозяина.

Устройство очень компактно — 106х87х37 миллиметров, его вес — 360 граммов. По бокам гаджет сделан из глянцевого пластика, верхняя поверхность — матовая, приятная на ощупь. Цвет корпуса — белый или чёрный, цвет цифр на дисплее — тёпло-зелёный или категорично-красный. Сами цифры, несмотря на компактность гаджета, крупные — их отлично видно с любого места в комнате. Дисплей занимает всю переднюю панель.


Верхняя поверхность RRC-818 занята двумя динамиками и кнопками управления. Они не гигантские, но достаточно выпуклые и далеко отстоят друг от друга, потому исключено их случайное нажатие даже крупными мужскими пальцами. На левом торце расположены разъём для карты памяти MicroSD / MicroSDHC (до 32 гигабайт) и вход micro-USB. Внутри радиобудильника находится аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. Он заряжается от идущего в комплекте адаптера питания и достаточно необычного многофункционального кабеля — на одном конце у него разъём micro-USB, на другом — разъёмы USB и 3,5-миллиметровый mini-jack для подключения к сторонним устройствам.

RRC-818 легко и непринуждённо подключается по Bluetooth к телефону, позволяя и принимать, и совершать звонки. Сам телефон может валяться в кармане куртки или стоять на подзарядке, а владельцу достаточно находиться в метре с небольшим от будильника (предел чувствительности микрофона). Также с телефона можно, например, раздавать на будильник музыку. Сама связь Bluetooth оказалась очень устойчивой — она без помех работала на 8-метровом удалении сквозь бетонную стену.


При проигрывании аудиофайлов с карты памяти читаются форматы mp3 и wma. Во время теста RRC-818 без проблем «усвоил» карточку с 600 музыкальными треками. Правда, аппарату не хватает «рандомного» режима воспроизведения. Зато производитель предусмотрел эквалайзер, и он реально работает. А ещё после выключения режима и последующего возврата в него плеер начинает играть с того самого места, на котором его прервали. Причём это касается не только файла, но и времени в нём.

Малыш ловит радиостанции в диапазоне 87-108 МГц, несмотря на отсутствие внешней антенны. При этом настройки радио, часов и будильника сохраняются даже после полной разрядки аккумулятора. Которого, кстати, в режиме часов хватает на несколько суток. А вот и парадокс — при всех достоинствах RRC-818 умеет будить хозяина только «бипом», здесь разработчики явно проморгали.

Каждому по потребностям

В целом радиобудильники от Ritmix каждый по-своему хороши. Одна модель подойдёт для выполнения своих прямых обязанностей, другая сможет занять владельца как настоящая игрушка, с которой можно приятно повозиться. Все рассмотренные модели просты в эксплуатации, но требуют логического подхода, а потому, пожалуй, больше подойдут мужчинам.

С прорезиненными ножками, прочно стоящие даже на скользкой поверхности, они не дадут хозяину «потеряться» во времени и разнообразят его досуг. И владельцу, чтобы узнать, который час, не придётся искать свой смартфон — достаточно будет привычного беглого взгляда на яркие цифры радиобудильника. На «Яндекс.Маркете» цены на RRC-1250 начинаются от 1200 рублей, на RRC-1212 — от 1300 рублей, на RRC-818 — от 1400 рублей.

Тема: Подарки
Стать волшебником: как бюджетно поздравить с 8 Марта
Женский аромат: главные правила выбора парфюма
Острые и опасные: как выбрать ручную бритву
Исследователи назвали самые желанные подарки мужчинам на 23 февраля
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
7104
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7452
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12171
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10670
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14720
1
Обсуждение (8)