НАВЕРХ

ФИФА забраковала питерский долгострой «Зенит-Арена»

Международную федерацию футбола (ФИФА) не устроил уровень вибраций, которые продемонстрировало выкатное поле строящегося с 2007 года в Петербурге стадиона «Зенит-Арена».

«Инспекторы ФИФА попрыгали по полю и сказали, что на этом поле матчи чемпионата мира (2018 года) проводить нельзя. Нормативы по вибрации превышены в семь раз», — рассказал ИА REGNUM источник, знакомый с ситуацией. Речь идёт и о матчах Кубка конфедераций в 2017 году. Скорее всего, европейская УЕФА и российская РФПЛ последуют примеру ФИФА.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Немцев поразила стоимость стадиона «Зенит»Строящийся стадион «Зенит» затопило после срыва крыши

Причиной ненормативных вибраций, возможно, стала лёгкость конструкции выкатного поля, на котором разбит травяной газон. Это поле было «изюминкой» стадиона и, в частности, послужило причиной дороговизны «Зенит-Арены», оно должно было обеспечить проведение концертов без угрозы футбольному газону.

Чтобы провести, как запланировано, матчи под эгидой ФИФА в Петербурге в 2017-2018 годах, придётся навсегда убрать громоздкое выкатное поле из чаши стадиона и срочно заняться созданием традиционного футбольного газона, отмечает агентство.

Срок сдачи «Зенит-Арены» запланирован на конец 2016 года, он сдвигался множество раз, начиная с 2009 года. В ходе строительства стоимость стадиона возросла в десяток раз: с первоначальных 6,7 миллиарда до 43,8 миллиарда рублей в 2012 году. Спустя два года было объявлено, что сумма возрастёт ещё на 20-30% из-за рухнувшего курса рубля. В итоге «Зенит-Арена» станет вторым по стоимости стадионом в мире после лондонского «Уэмбли».

Еще по теме
Турецкий «Фенербахче» отреагировал на кричалки про Путина
Футболист сборной России стал игроком турецкого клуба
Болельщики «Манчестер Сити» получат умный шарф
Роналду сможет заработать 250 млн евро за два года в Саудовской Аравии
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (23)