НАВЕРХ

Немцев поразила стоимость стадиона "Зенит"

Стадион "Зенит" в процессе строительства. Фото с сайта karpovka.net

Стоимость строительства футбольного стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге, на котором пройдут матчи чемпионата мира-2018, слишком высокая. Такое заявление сделал казначей Немецкого футбольного союза, бывший гендиректор оргкомитета чемпионата мира 2006 года Хорст Шмидт.

"Даже не представляю, как могла образоваться сумма в миллиард евро, — сказал Шмидт. — На моей памяти только "Уэмбли" стоил приблизительно столько же. В Германии нет арен даже близко такого уровня стоимости. Я даже не могу представить себе такой порядок цен. Может быть, существует проблема с земляными работами, возникшая при возведении фундамента... Но в любом случае, это очень большая сумма. Подрядчики должны лучше ориентироваться и разбираться в предмете".

Чиновник сообщил, что в Германии строительство стадионов крайне редко спонсируется из федерального бюджета, и лишь в случае с подготовкой к ЧМ-2006 было сделано два исключения: это стадион в Берлине, который спонсировал федеральный бюджет, и арена в Лейпциге, где региональный бюджет не мог взять на себя все расходы по строительству нового объекта. В остальных случаях строительство оплачивали так называемые коммуны (то есть, местные власти) или частные инвесторы.

Ганс Рюттен, генеральный директор кельнского стадиона "Рейн-Энергистадион" и консультант чемпионатов мира по футболу 2010 и 2014 годов, также отметил, что стоимость строительства стадиона "Зенит" вызывает у него огромное удивление. "Не могу себе представить такой стадион, это похоже на плохую шутку, — признался он. — Я могу понять какую-то логику, когда новый стадион "Уэмбли" стоил почти миллиард, но даже в этом случае цена сильно завышена. Стадион в Петербурге не сможет окупить свою стоимость".

Строительство домашнего стадиона для ФК "Зенит" началось в 2007 году, но до сих пор еще не закончено. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, после чего неоднократно повышалась. Сейчас стоимость строительства оценивается в 44 миллиарда рублей. Между тем, в строительство и реконструкцию всех стадионов перед ЧМ-2006 в Германии было инвестировано около 1,9 миллиарда евро.
Еще по теме
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (63)