НАВЕРХ

Как заняться кёрлингом в Сибири

Фото: © © Владимир Сараев, Sibnet.ru
1 / 5

Кёрлинг для непосвященного человека — скучная, простая или даже несколько нелепая игра, а для самих кёрлингистов этот спорт и азартен, и многосложен. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в единственном специализированном кёрлинг-клубе Сибири, чтобы развеять мифы и узнать, чем же камень со щеткой так притягательны.

«Три, три, три», — такие реплики можно услышать на ледовых дорожках, где играют в кёрлинг. Причем, «три» — это не число, а призыв к действию. Именно за счёт трения щёткой льда можно добиться победы в этом новом для России спорте.

По правилам игры в кёрлинг, две команды поочерёдно бросают камни. Цель — поместить свои камни, которых всего восемь, как можно ближе к центру дома (мишени). Игра состоит из 10 периодов. За победу в каждом периоде присуждается одно очко. Побеждает тот, кто заработает больше очков.

Участников команды со щётками называют свипперами. Они натирают лёд перед камнем, чтобы скорректировать его траекторию движения и скорость.

Первый в Сибири

Новосибирский клуб «Пингвин» является единственным в Сибири местом, где созданы специализированные условия для занятия кёрлингом. Таких профессиональных клубов в России ещё два — в Сочи и в Дмитрове (Московская область). Спортсмены в остальных городах довольствуются обычными ледовыми площадками, которые приходится делить то с хоккеистами, то с фигуристами.

Создать спортивный комплекс с профессиональным льдом для кёрлинга решила группа инвесторов именно в Новосибирске, хотя сибирским родоначальником этого спорта считается Красноярск. Проект появился ещё в 2008 году, но из-за кризиса реализовать его получилось только в прошлом году.

«С финансовой точки зрения проект получился достаточно затратный, поскольку в него были включены затраты на земельный участок. Что касается окупаемости, я думаю, в этом году клуб выйдет на самоокупаемость, но мы сейчас больше занимаемся развитием кёрлинга как спорта. Было бы неправильно, имея такой лед, этим не заниматься», — сказал вице-президент Новосибирской федерации кёрлинга Алексей Артемьев.

Сейчас уровень новосибирских спортсменов, которые занимаются кёрлингом, любительский. В клубе работают три тренера, воспитывающие юниоров. Молодые ребята уже выступали на первенстве России, заняв 13 и 19 места среди 30 команд. Следующая цель — войти в пятерку лучших на первенстве в Сочи.

Лучший результат на Олимпиаде сборная России по кёрлингу показала в 2006 году в Турине, заняв пятое место. Также российские кёрлингистки трижды побеждали на чемпионате Европы и три раза завоевывали бронзу на чемпионатах мира.

«Желание у ребят есть, лед хороший… Мы хотим всех победить. Наша задача — за пять лет воспитать мастеров (призеров чемпионата и первенства России). Есть нацеленность на сборную России. Если мы добьемся каких-то результатов, то, думаю, и в сборную пригласят», — поделился Артемьев.

По его словам, играть в кёрлинг можно и на дворовой хоккейной коробке, и на катке. Нужно только побрызгать лёд из обычной лейки, чтобы на поверхности образовались пебблы (ледяные капли). Затем нанести разметку, найти подходящий камень и щётки с жесткой синтетической щетиной.

«В кустарных условиях кёрлинг, конечно, можно сделать, но, чтобы получить хороший результат, нужны хорошее оборудование и хорошая арена», — уточнил собеседник.

Игра для всех

Кёрлингистом может быть каждый, считает вице-президент федерации. Поэтому люди, которые приходят в клуб заниматься, очень разные, и попадают они сюда тоже по-разному.

«Кто-то услышал про кёрлинг, понравилось, захотелось заниматься. Кто-то пришёл на любительский турнир и остался. Кто-то сам пришёл заниматься на секцию, потом привёл своих детей… то есть разные ситуации. Путь каждого индивидуален», — отметил Артемьев.


Аренда дорожки за один час стоит до 6 тысяч рублей. Полноценная игра из 10 периодов длится около двух часов. Такая цена, по словам собеседника, вполне доступна почти любому новосибирцу.

«Что дорого, это всё кажется. Кёрлинг — это командная игра. 8-10 человек пришли, поиграли час, соответственно цена уже реальная выходит: от 500 до 600 рублей на человека. По-моему, для обычного человека, который хочет получить эмоции, это нормальная цена», — посчитал он, добавив, что щетки и обувь можно бесплатно получить в клубе.

А если заниматься профессионально, вложиться все же придется. Например, только специализированная обувь стоит около 20 тысяч рублей. Хотя и хватит ее года на три. 

Но залог успеха не только в деньгах. Чтобы стать профессионалом, лучше начать тренироваться с детства. «Чем раньше человек придет в кёрлинг, тем он быстрее выстрелит. Потому что в России мало народа тренируется, может около тысячи человек всего, если взять всех именитых игроков кёрлинга, все, кто сейчас очень круты, они пришли в 7-8 лет в кёрлинг», — сказал тренер Артем Шмаков.

Детские школы сейчас занимаются в клубе на коммерческой основе. Абонемент стоит 2-2,5 тысячи рублей. В него входят восемь занятий и услуги тренера. По словам Артемьева, сейчас идут переговоры с мэрией, чтобы обеспечить на территории клуба занятия бесплатных секций. Но конкретных результатов по этому вопросу пока нет. «Обещали (в мэрии) нам помочь, но в данный момент все держится на энтузиазме родителей», — уточнил он. 

Это шахматы на льду

Артемьев, исходя из личного опыта, поделился, что на первый взгляд кёрлинг кажется очень простым и не особо спортивным. Но когда начинаешь им заниматься, он оказывается очень интересным спортом.

«Это всё чувства, игра она чувственная, в этом плане она, конечно, придаёт вот эту изюминку, азартность и позволяет любым командам, с самым даже простым уровнем подготовки, победить. Всё непредсказуемо», — сказал он.

На деле оказывается всё непросто: чтобы хорошо играть, нужно тренировать координацию, равновесие, игровое мышление, поскольку игра достаточно интеллектуальная. «Кёрлинг — это шахматы на льду», — сравнил собеседник.

Артемьев добавил, что азарт, который лично он испытывает при игре в кёрлинг, можно встретить редко. 

«Я хоккейный болельщик много лет, я и в Канаде был, когда Ковальчук два гола забивал, и когда канадцев выиграли в финале, это я всё видел, но кёрлинг оказался по эмоциям ни с чем не сравнимый», — поделился собеседник.

В этом спорте физические данные важны меньше, чем умственные. «Высокий, сильный, толстый или худой — это очень малую роль играет, играет роль выносливость… У каждого свои способности, но зависит всё больше от восприятия, возможности понимать всю суть игры. Техника — это не главное. Как говорят иностранцы: "Focus and feelings"», — отметил вице-президент федерации. 

Женская сборная России по кёрлингу ближайшие два года будет представлять Новосибирскую область, в том числе и на зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. До этого спортсменки выступали от Москвы. 

А еще многие отмечают, что в сборной России по кёрлингу — самые красивые девушки. Алексей Артемьев подтвердил, что сам по себе спорт помогает за счет физических нагрузок поддерживать тело в хорошей форме.

«Красивое тело в кёрлинге не главное. Просто наша женская сборная она реально отличается от всех, она самая красивая. Потому что самые красивые женщины всегда в России», — подытожил собеседник.

СПРАВКА: Кёрлинг зародился в Шотландии в 1511 году, что подтверждает найденный на дне высохшего пруда спортивный снаряд, датированный этим годом. Первые летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах 1541 года. Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин («Соревнования на Кубок Шотландии») прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году. Первый женский чемпионат состоялся в шотландском Перте в 1979 году.

В 1924 году на Олимпийских играх провели демонстрационные соревнования по кёрлингу. После этот вид спорта вошел в программу Олимпиады только в 1998 году. Но в 2006 году Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и решил, что соревнования по кёрлингу в 1924 году также являются полноценным олимпийским событием и таким образом, официальная олимпийская история кёрлинга отсчитывается именно с 1924 года.

    Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
    Еще по теме
    Фигуристка Трусова объявила о беременности на шоу
    «Кузбасс» выиграл чемпионат России по хоккею с мячом
    Женщина впервые стала главой МОК
    Пловчиха преодолела рекордные 122 метра подо льдом Байкала. ВИДЕО
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (7)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    18.10.2016 08:58
    Cпорт для уборщиц ...
    19.10.2016 10:48
    abadon28 (ответ для tar33)
    ты хотя бы дома попробуй полы помыть, вспотеешь как конь
    18.10.2016 10:13
    Возможно это и спорт....
    Хотя соревноваться можно и в плевках на дальность.
    Главное отличие соревнований в чем попало и спортом это, дифференциация по уровню подготовки.
    Конечно, можно иметь выдающиеся данные и за год выполнить норматив мастера спорта и даже стать чемпионом мира в футболе, плавание, теннисе, в тяжелой и легкой атлетике но, как правило это кроме природных данных еще годы и годы тренировок.
    А если за 2-3 месяца тренировок практически любой желающий может достичь вершин мастерства позволяющих на равных соревноваться с любым соперником это спортообразное развлечение.

    Если уровень мастерства зависит исключительно от природных данных и тренировками нельзя его нивелировать или если нивелирование уровня мастерства, независимо от природных данных, возможно за очень короткий промежуток времени это спортивное развлечение.

    Этим и отличаются спорт и соревновательные развлечения.

    Между некоторыми видами спорта и соревновательными развлечениями грань очень тонкая.
    К таким видам развлекательного спорта можно отнести например - кегельбан, кёрлинг.

    Если в нашем городишке появится дорожка для кёрлинга, приличный инвентарь и при достаточно сильном финансировании и материальном стимуле, как тренера так и игроков, я за год подготовлю команду способную выступать на очень высоком уровне.
    biggrin.gif
    18.10.2016 10:15
    Бухарин (ответ для Бухарин)
    ЕСЛИ КТО НЕ ВЕРИТ ЧИТАЙТЕ В САМОЙ СТАТЬЕ

    «Это всё чувства, игра она чувственная, в этом плане она, конечно, придаёт вот эту изюминку, азартность и позволяет любым командам, с самым даже простым уровнем подготовки, победить. Всё непредсказуемо»
    18.10.2016 14:16
    Цитата
    Красивое тело в кёрлинге не главное.

    В любом виде спорта это не главное, в этой пародии-особенно.
    21.10.2016 09:34
    О, комментаторы -спортсмены по литрболу. Конечно какой им кёрлинг на диване то!
    25.01.2018 10:05
    Кёрлинг - такой же спорт, как анонизм.