НАВЕРХ

Фигурант в деле о забитом хлопушкой ребенке осужден на Алтае

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Директор управления районной соцподдержки в Республике Алтай получил условный срок по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека, после резонансного случая, когда опекунша до смерти забила трехлетнюю девочку пластиковой хлопушкой для ковров, сообщает СУ СК по региону.

Трагедия произошла в прошлом году. 57-летняя женщина пластиковой хлопушкой для выбивания ковров избивала опекаемую трехлетнюю девочку по голове, рукам, ногам. После последнего избиения ночью от полученных повреждений девочка умерла. Позже выяснилось, что женщина, сама являющаяся многодетной матерью, была опекуном четверых приемных детей, включая погибшую девочку. Опекаемых детей у нее сразу изъяли.

Следствие заинтересовали и сотрудники соцподдержки Шебалинского района. Правоохранители выяснили, что в течение марта-апреля 2014 года они не подготовили 57-летнюю женщину к приему несовершеннолетних в семью, а также «грубо проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном».

Директор управления, на которого были возложены обязанности по защите прав и законных интересов детей, принял решение о передаче четверых детей под опеку женщине, поставив под угрозу их безопасность. Ведомство заключило, что смерть девочки стала возможной из-за проявленной халатности. На время расследования директора учреждения помещали под домашний арест.  

Суд признал его виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Кроме того, ему запретили три года занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Женщину-опекуна ранее также признали виновной, ей вменяли умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ее приговорили к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и ограничению свободы на два года. 

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ