НАВЕРХ

Жить в Задах и Лохово: тайны названий сибирских сел

Фото: © Sibnet.ru
Индейка, Зады, Едет, Пьяново, Неудачино — в Сибири среди тысяч названий сел и деревень попадаются те, что вызывают улыбку и удивление. Непосвященным можно только гадать о происхождении подобных наименований. Специалисты рассказали Sibnet.ru об истории необычных топонимов и попытках местных жителей их изменить.

Около 170 тысяч населенных пунктов насчитывают в России. Самое распространенное название — Александровка, их в стране 329. Имена поселкам в основном дают по имени первых поселенцев, производственной деятельности, географическим особенностям местности.

Названия сел на карте

Съедобные

Огурцы в Красноярском крае, Облепиха в Иркутской области, Сыры в Хакасии — такие гастрономические названия нанесены на карты. В Новосибирской области есть деревни Витаминка и Колбаса.

«Нашу деревню основали переселенцы из Белоруссии в конце XIX века, они приехали из поселения с таким названием и привезли его с собой. А почему там так назвали — неизвестно», — рассказала специалист администрации Колбасинского сельсовета Елена Буко.

Животные

Белка и Лисица из Томской области, Маральи Рожки, естественно, с Алтая, Караси и Мураши из Новосибирской области, Индейка в Омской области – некоторые представители фауны в топонимике населенных пунктов.

В Республике Алтай есть село с названием Киска, но исторически к кошачьим оно отношения не имеет. Несколько лет назад старожилы деревни рассказали местным СМИ, что раньше село называлось Абакоково. В нем жил человек по фамилии Кискин, который чем-то прославился, что в его честь назвали речку и переименовали село.

Указатель на село Индейка

В администрации Калачинского района коротко сказали, что село Индейка получило свое имя, так как здесь выращивали и выращивают эту птицу. Индейкой поселение стало в 90-е годы, когда реорганизовали совхоз «Березовский», а раньше здесь был колхоз с трудным названием «Военкоопхоз».

Пьяные

Различные степени алкогольного опьянения — еще один ряд веселых топонимов: Зюзя в Новосибирской области, Хмелевка в Томской, в Кемеровской — Хмелево и Пьяново. История появления последнего названия точно известна краеведам.

«В 1914 году от банного угара умер купец Степан Пьянков. Сам он жил в селе Красное, а рядом, на месте современного Пьянково, он организовал заимку с пасекой и конями, которую назвали Пьянкова заимка», — восстановил историю возникновения названия бывший глава Пьянково, краевед Александр Крамер.

К семьям пчеловода и пасечника подселялись другие и стали называть поселение Пьянова заимка, так было для слуха жителей благозвучнее. 

Затем слово «заимка» отпало и осталось просто Пьяново.

СССР

Свидетельства коммунистического прошлого и его идей отражены в топонимах Сибири, и многие сейчас воспринимают их как что-то необычное. В Кемеровской области остались Красные Орлы и Наша Родина, в Омской области — Вперед, в Алтайском крае — Пионер Труда и Серп и Молот.

Глава администрации Хабарского района, где находится поселок Серп и Молот, Галина Штенько — уроженка этого места. По ее словам, в 1929 году здесь организовали коммуну, ее члены выбрали такое патриотическое название. Сейчас в поселке семь домов и 17 жителей, а в советское время здесь были птичник, маслобойня, свинарник, много покосов, кузница, даже асфальтированные тротуары.

Неожиданные

Есть и неожиданные названия — например, село в Хакасии так и называется — Неожиданное. В Алтае есть Ело, а в Красноярском крае — Едет.

«Название Неожиданный — по одной из версий, появилось так: в этом месте охотник неожиданно нашел самородок золота. Это было в 1835 году, с тех пор здесь его добывают», — рассказала заместитель директора Центральной районной библиотеки имени Кильчичакова Аскизского района республики Наталья Самрина.

В Томской области находится деревня Палочка. Известна дата ее появления — 1931 год, когда в регион сослали более 18 тысяч человек из Центральной России. Однако почему спецпереселенцы выбрали такое имя, в местном архиве не смогли выяснить.

Указатель на село Гуляй-поле

Деревня Гуляй-Поле расположена на трассе Омск — Тюмень. Ее назвали так переселенцы с запада России в XVIII веке из-за хорошего природного ландшафта. «Не связано, как можно подумать, с батькой Махно. Такая панорама открывается веселая. Вокруг деревья, зелень, домики ухоженные – сразу привлекает», — пояснил глава Зиминского сельского поселения Михаил Семеко.

Топоним Колыбелька на картах Новосибирской области появился в конце XIX века. Его с собой привезли крестьяне, которые жили на речке Колыбельке, впадающей в Дон. «Наше село расположена между двух озер, как в блюдце, потому и Колыбелька», — описала поселок глава Колыбельского сельсовета Ирина Долгополова.

Указатель на село Колыбелька

В Чулымском районе Новосибирской области есть села Кабинетное и Секты. Кабинетное получило название благодаря указам Николая II, который наделил царскими землями вдоль Транссибирской магистрали чиновников.

Название Секты надо произносить с ударением на последний слог. «Старожилы рассказывали, что раньше в этой деревне была большая церковь, где собирались представители разных течений — потому секты», — сообщила бывшая глава Кабинетного сельсовета Галина Шалонько.

Селение Киберспасск расположено в Омской области. Ее основали коми-зыряне из села Кибра. Поселки Хохотуй из Забайкальского края и Зады из Иркутской области тоже смешно звучат и тоже имеют национальные корни.

Указатель на село Киберспасск
Фото: © vk.com/club999156

Согласно бытующим версиям, Хохотуй происходит от старобурятского «хогот», что значит «береза», или «хокто» — «дорого».

Зады – также бурятское слово, должно произноситься как Задэ. Так назывался священный камень, по легендам, способный вызывать бурю и ветер со снегом. Сейчас название интерпретируют по прямому значению.

Жители поселков с оригинальными названиями привыкают к ним, не чувствуют чего-то необычного и не хотят переименований. Только в 2005 году в селе Лохово в Иркутской области группа активистов заявляла, что название неблагозвучно и надо его менять, но большинство выступило за сохранение исторического названия по фамилии основателя.

Мысли о переименовании были и у жителей села Неудачино в Новосибирской области. Топоним также связан с фамилией хозяина земли купца Неудачина, у которого купили земли немцы-переселенцы, приехавшие на плодородные сибирские земли.

Указатель на село Неудачино

«Было желание изменить название в 1992 году. Тогда село входило в совхоз «Первомайский». Было собрание, где поднимали вопрос об отделении. Но потом решили, что не надо, потому что живем хорошо, чтобы не сглазить. Неудачино осталось в памяти людей, одно время же это был колхоз имени Тельмана», — рассказала специалист местной администрации.

«Я придерживаюсь теории, что смешное — это то, что человек не может объяснить. То, что нелогично, собственно и смешно, просто иногда это сильно нелогично, а иногда несильно. В этом смысле Колбаса – хорошее, смешное название. Или никто не ожидает, что будет название, связанное с тем, что обычно не говорят. Например, бухать — не общепринятое действие», — раскрыл природу смешных названий известный кавээнщик Владимир Дуда.

Указатель на село Половинка
Фото: © Sibnet.ru

Его поддерживает и сотрудник музея города Новосибирска, краевед Константин Голодяев: «Я думаю, что некоторые из смешных и необычных топонимов возникли благодаря острому языку наших жителей, которые, чтобы внести положительную струю в обыденность, называли какой-нибудь хутор шутейно, а потом шутка фиксировалась реальным административным названием».

    Фото: © Sibnet.ru
    Еще по теме
    Умер известный по роли Бэтмена актер Вэл Килмер
    Скончался звезда «Сегуна» и «Поющих в терновнике» Ричард Чемберлен
    Российские регионы покинули зону «демографической зимы»
    Человек-калькулятор установил шесть мировых рекордов устного счета
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (29)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    24.08.2016 00:48
    Ну в Томской области есть Ягодное ещё
    24.08.2016 18:54
    Деревня Старый Карапуз есть в нск области
    25.08.2016 09:23
    Pyrinpg (ответ для ilchence)
    И новый Карапуз, я очень смеялся, когда автобусы увидел с табличками.
    25.08.2016 12:17
    Старые Перуны в НСО - тоже неплохо.
    26.08.2016 13:42
    Ширяева в иркутской области
    27.08.2016 21:02
    Киберспасск мне очень понравился, свежо современно в ногу со временем ))))

    27.08.2016 22:19
    Зоны в Иркутской области
    24.05.2018 13:39
    alexandr69 (ответ для gordonfreemens)
    Аларский район УОБАО.
    Кстати, правильнее будет Хоготуй, а не "хохотуй".... это просто интерпретация исконного названия.
    23.05.2017 09:55
    село Стародраченино Алтайский край, вот про что надо было написать а все остальное меркнет
    08.06.2017 23:30
    Драченино, Кемеровская область.
    25.06.2017 11:22
    Жителю Неудачино я посоветовал сменить место жительства после очередного обращения к нам на автосервис)
    25.05.2018 20:18
    atyasov78 (ответ для panfiloff)
    Был в Неудачино еще в конце 80-х. Очень сильно отличалось от остальных деревень. Чистота и порядок - немцы любят в чистоте жить.
    26.06.2017 20:56
    Как корабль назовешь так он и поплывёт !! Также и посёлок, название о многом говорит !!
    08.07.2017 10:33
    Пригороды Барнаула: Куета, Мохнатушки
    08.07.2017 13:21
    Нехватка названий налицо! =)
    08.07.2017 16:26
    да уж
    09.07.2017 06:50
    "неудачино" определенно стоит переименовывать
    09.07.2017 17:51
    "партизан" село есть
    09.07.2017 20:07
    Посмеялся
    24.05.2018 10:13
    Мочище
    24.05.2018 11:33
    хутор
    24.05.2018 12:44
    На юге Красноярского края есть Брагино и Пойлово.
    24.05.2018 12:45
    В Каратузском районе Червизюль.
    24.05.2018 12:49
    В Каратузском районе есть деревня Червизюль.
    01.12.2020 16:42
    Ж/д станция и поселок Победим в Алтайском крае.
    О самом главном