НАВЕРХ

Простой, мощный, атомный: обзор планшета TurboPad 1014i

Планшеты и наручные часы. Казалось бы, что общего? Много чего. По сути, мы имеем две категории устройств, разобраться в отличиях между представителями которых не так уж и просто.

Возьмём часы — все они умеют показывать время. Но разброс цен чудовищный, от нескольких тысяч рублей до многих тысяч долларов. Так и с планшетами. Любой современный планшет может показать видео, выйти в интернет, открыть офисный файл. Дальше цену начинают формировать более тонкие факторы: вид процессора, количество оперативной памяти, материалы корпуса. Десятки характеристик!

Но что делать, если хочется, чтобы «просто хорошо работал»? Конечно, читать обзоры. Итак, сегодня в зону нашего пристального внимания попал недорогой планшет TurboPad 1014i, со всеми плюсами и минусами которого мы сейчас и познакомимся.

Внешность планшетов, похоже, достигла пика в своём развитии — судя по тому, что производители используют примерно одинаковый форм-фактор. Так и здесь — прямоугольник из тёмного пластика, углы закруглены, спереди стекло. Две камеры, фронтальная и основная, каждая на положенном месте. Минимальное количество физических органов управления — качель громкости и кнопка питания. Сзади есть съёмная крышечка, под которой притаились разъёмы для карт памяти и сим-карт. Качество сборки на неплохом уровне, люфтов и скрипов нет.

Дисплей — TFT-матрица с разрешением 1024х600 пикселей, диагональю 10 дюймов. Сенсор поддерживает до пяти одновременных касаний. Рекордов по количеству пикселей на дюйм планшет, конечно, не ставит, но пользоваться экраном вполне комфортно. Цветопередача натуральная, значки крупные, подсветка не слишком резкая.

В основе девайса лежит чипсет производства компании Intel — Atom x3-C3230. Это четырёхъядерная система-на-чипе с графическим модулем Mali 450MP4 (тоже на четыре ядра), оперативной памяти 1 Гб. Возможности чипсета выходят далеко за пределы офисно-мультимедийных задач — производительности хватит и на весьма ресурсоёмкие игры.

К примеру, Real Racing 3, отличающаяся своей «прожорливостью», уверенно запустилась на нашем сегодняшнем герое. В процессе игры мы не заметили ни проседания количества кадров, ни изъянов картинки. Подтверждают результаты и бенчмарки — результаты для Epic Citadel и AnTuTu составляют 43fps и 19.5к соответственно.

Операционная система, установленная на девайсе — Android 5.1, отличий от эталонной стоковой версии Google (устанавливаемой на устройства Nexus) мы не нашли. Это положительно сказалось на производительности — не секрет, что перегружённый загрузчик может свести на нет преимущества любого процессора. Список предустановленных приложений минимален, все они легко удаляются, если возникает такая необходимость.

С беспроводными соединениями у владельца TurboPad 1014i затруднений не возникнет, все необходимые модули присутствуют. Точнее, на борту есть Wi-Fi, Bluetooth 4.0, чип GPS-навигации (есть, кстати, и поддержка ГЛОНАСС). Не забыт и 3G, модуль сотовой связи можно использовать не только для передачи данных, но и для обычных разговоров. Сомнительно, конечно, что эта функция будет активно востребована, планшет всё же крупноват. Но почему бы и нет, запас, как говорится, карман не тянет.

Напоследок — пара слов об автономности устройства. Ёмкость встроенного несъёмного Li-Ion-аккумулятора составляет 5000мАч. Это позволяет рассчитывать на 5-6 часов видео, часа четыре игр либо около двух суток в смешанном режиме использования. Подзарядка идёт через порт micro-USB, в комплекте присутствует универсальное зарядное устройство.

В общем, TurboPad 1014i вряд ли разочарует своего владельца. Он достаточно мощный практически для любых сценариев использования, обладает неплохой батареей и полным набором средств для коммуникации. Чипсет от компании Intel вносит свой немалый вклад — наконец-то удалось добиться высокой производительности без перегрева корпуса.

На правах рекламы

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru