НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и еда
Актуальная тема
Человек и еда

Почему не тает, или Что скрывается в стаканчике мороженого?

Фото: distillated / CC BY-SA 2.0
Самый популярный летний десерт — мороженое. Но сегодня около 80% мороженого делается не из натурального молока, а также нередко содержит пальмовое масло. Эксперты рассказали о том, как отличить натуральный продукт от «пальмового» и как приготовить настоящее мороженое самостоятельно.

Мороженое является очень древним десертом, лакомству не менее 4 тысяч лет. Считается, что еще в древнем Китае готовили блюдо из снега и льда, смешанного с кусочками фруктов. А первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в лондонском сборнике рецептов.

Классическими ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сливочное масло и сахар. С развитием технологий мороженое стали производить не только из натуральных ингредиентов, но с заменой молочного жира растительным, например, пальмовым маслом.

Молочные суррогаты

По словам эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных» продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах. Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен», — пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании, зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши «Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны, что нас порадовало», — сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти молочные продукты».

Найти натуральное

«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что большая часть(производителей)  просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет... Соответственно, они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», — считает эксперт.

Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое — немного другой продукт. Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».

Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингридиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу. 

«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления, соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из пальмового жира», — сказал Новоселов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.

Какое дорожает?

«Мы производим мороженое из натуральных ингредиентов, которые родом из молочного края. Город Купино, Кулундинские степи — это экозона и много молочных хозяйств. Что касается состава, то это цельное молоко, сливки и масло сливочное собственного производства. По стандартным рецептурам это сахар, вода, сухое молоко, желирующие агенты — желатин либо натуральные яйца», — сказала директор по маркетингу «Купинского мороженого» Мария Корженевская.

Она отметила, что цены всегда повышаются перед началом летнего сезона. Играют роль для производителей мороженого и повышение цен на некоторые импортные ингредиенты.

«У нас есть натуральный шоколад, который мы используем для глазировки эскимо — это западная компания Barry Callebaut. И курс доллара и евро каким-то образом влияют. Если говорить про внутренние ресурсы, например, молоко, то для нас оно не сказалось на ценах», — уточнила Корженевская.

По словам пресс-секретаря Unilever («Инмарко») Кэти Тавдишвили, у компании широкая палитра вкусов и форматов, соответственно, и ингредиенты варьируются в зависимости от вида мороженого. 

«Мы не используем в производстве пальмовое масло. К примеру, «Золотой стандарт», который, кстати, больше всего любят в Сибири, где предпочитают именно сливочный вкус пломбира, производят из натурального молока, сливочного масла, сахара и других натуральных ингредиентов», — комментировала еще год назад Sibnet.ru представитель компании. В настоящее время компания не готова оперативно предоставить комментарий о составе и цене своей продукции.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

По словам Тавдишвили, повышение цен на мороженое связано с решением поставщиков о повышении цен на продовольственное сырье и упаковочные материалы, закупаемые как на внутреннем рынке, так и за границей.

Маркетолог ООО «Ангария «Фабрика мороженого» Елизавета Панова утвердительно сообщила, что вся продукция компании производится без использования растительных жиров. «Основные ингредиенты нашей продукции — это натуральное молоко и сливочное масло. Сырое молоко закупаем у СХАО "Белореченское". Удобно с точки зрения логистики, и наша лаборатория не имеет претензий к качеству сырья», — отметила Панова.

По ее данным, цены на мороженое в этом году выросли на 10% из-за повышения цен на сырье — молоко, масло и сахар.

Сделай сам

Для тех, кто отчаялся искать настоящий пломбир на прилавках, повар Руслан Сумцов предложил приготовить мороженое самостоятельно.

Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.

«В кипяченое остывшее молоко вводим три желтка, сахар и немного ванилина, перемешиваем, и на водяной бане, непрерывно мешая, доводим всю массу до состояния сгущенки», — сказал повар.

Затем надо взбить сливки (но не до состояния масла) и осторожно помешивая соединить две массы. «Поставьте в морозилку на час. Через час всю массу перемешайте миксером на низкой скорости, и опять в морозилку. Через час повторите процедуру. Когда мороженое застынет, можно полить вареньем и присыпать рубленным миндалем или шоколадку натереть», — поделился рецептом Сумцов.

    Тема: Человек и еда
    Откуда в сыре дырочки
    В каком цитрусе больше всего витамина С
    Врач объяснила, кому вреден соевый соус
    Острое: полезное или вредное
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (18)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    10.06.2016 13:40
    Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.
    ____________________________________________________________________
    ну отожгли, ты ещё найди настоящие сливки с молоком, таких нет в магазине, только у тех у кого корова, настоящее молоко )))
    10.06.2016 13:44
    Не только не тает, но и плавает и сквозь организм проходя меняет только цвет (кроме эскимо).
    10.06.2016 13:44
    какой руководитель признает, что добавляется в его продукт
    10.06.2016 14:06
    Мороженое инмарко всегда на высоте, правда цены уже не столь демократичные...
    12.06.2016 07:18
    vladisad (ответ для ***kent***)
    инмарко невозможно есть ...раньше было натуральное теперь из пальма...
    10.06.2016 14:27
    Корма много, еды мало.
    10.06.2016 15:28
    Да господи боже! Ну сколько того мороженного можно съесть? Не отравимся. Пиво вреднее - а ничо, не морщимся, пьем.
    10.06.2016 17:18
    Последний раз ел настоящее мороженое в СССР лет 40 назад.
    10.06.2016 18:30
    cre (ответ для korbenzkol)
    СССР не стало 25 лет назад.
    10.06.2016 20:13
    ubgthdfh5555 (ответ для cre)
    он не говорит когда ссср не стало, а говорит когда мороженное последний раз ел !
    ты чем читаешь то, не глазами, другим каким органом ? )))
    10.06.2016 19:07
    А где взять 35% сливки?
    10.06.2016 21:53
    возьми две 15%-х сметаны
    11.06.2016 22:52
    teg75 (ответ для agk)
    откель в нынешней сметане сливки?
    12.06.2016 07:17
    инмарко невозможно есть ...раньше было натуральное теперь из пальма...
    11.06.2017 03:04
    натурального молока нет, вы откуда хотите настоящего мороженного ? )))
    11.06.2018 23:13
    Скрывает отраву.от которой начинается тошнота..как от алкояда..
    Пивная ташниловка.

    19.06.2018 17:05
    ахахах они про пальмовое масло беспокоятся))) мороженое это почти одна замороженная вода)
    русский холод а не золотой стандарт любят в сибири