НАВЕРХ

Венесуэла сообщила о готовящемся вторжении США

Фото: durdaneta from Caracas, Venezuela / CC BY 2.0
Протесты в Венесуэле

Соединённые Штаты при поддержке Организации американских государств (ОАГ) готовят военное вмешательство в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Дельси Родригес.

По мнению дипломата, угроза исходит от «империи, искусственно создавшей кризис», который послужит предлогом для вторжения. Министр также осудила политику ОАГ, которая собирается оценить, произошло ли в Венесуэле изменение конституционного порядка в ущерб демократии.

Президент страны Николас Мадуро в свою очередь заявил, что Венесуэла готова с оружием защищать свою независимость. Ранее Мадуро призвал венесуэльцев к национальному единству, чтобы сорвать план возможного вмешательства в дела страны извне, сообщает ТАСС.

С 2013 года экономика Венесуэлы, завязанная на экспорте нефти, находится в очень тяжёлом положении. В 2015 году инфляция в стране стала самой большой в мире — 181%. Впервые за двадцать лет были повышены цены на бензин, причём сразу в 60 раз. ВВП Венесуэлы сократился за год на 5,7%.

По итогам парламентских выборов в декабре 2015 года Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с Мадуро потерпела поражение. Впервые за 17 лет оппозиция смогла получить большинство мест в Национальной ассамблее и фактически взять её под контроль. Оппозиция настаивает на проведении в 2016 году референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро.

12 мая в ещё одной латиноамериканской стране, Бразилии, решением парламента была отстранена от власти президент Дилма Руссефф. По её мнению, процедура импичимента была направлена на свержение легитимных властей. До этого в МИД Бразилии прозвучали заявления, что история с импичментом сопровождалась активным вмешательством со стороны США.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий