НАВЕРХ

Железный кошмар: как СССР пугал Запад военными парадами

Фото: Wikimedia
Военные парады для СССР были не только феерическим шоу, но и выставкой достижений оборонно-промышленного комплекса. Армия с одной стороны внушала народу чувство защищенности, с другой — пугала вероятного противника смертоносной техникой. Иногда для пущего эффекта приходилось блефовать.

Если пугать Запад, так по-настоящему. Эту традицию ввел любящий внешние эффекты Никита Хрущев. В то время как Советский Союз катастрофически отставал от США в развитии ядерного оружия, первый секретарь ЦК КПСС утверждал, что страна делает баллистические ракеты, как сосиски.


Фото: US Department of Defense
ЯДЕРНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ

Пока с ракетами, особенно тактического уровня, в стране не задавалось, конструкторы придумали своеобразное решение проблемы доставки ядерных зарядов на позиции противника. Были разработаны сверхмощные самоходные артиллерийские установки — настоящее порождение сумрачного советского оборонного гения.

406-миллиметровая САУ «Конденсатор» и 420-миллиметровый миномет «Ока» должны были забрасывать полутонные ядерные снаряды на дальность в десятки километров. Впервые их показали в 1957 году во время парада на Красной площади. На западных наблюдателей эти колосы произвели оглушающее впечатление. Некоторые иностранные эксперты даже решили, что они бутафорские.

На самом деле это были действующие установки. Правда, в ходе испытаний они показали себя слишком сложными и неповоротливыми. После выпуска нескольких опытных образцов, работы по этим проектам закрыли и на вооружение их принимать не стали.. Им на смену пришел надежный и простой дивизионный тактический ракетный комплекс «Луна».


Парад 1957 года вообще был знаковым. Ведь именно в этот год СССР объявил об удачном запуске первой советской межконтинентальной баллистические ракеты — Р-5М. Ее-то тогда и провезли по Красной площади. Но еще в течение многих лет СССР не мог догнать США, как по количеству ракет, так и по их качеству (надежности, мобильности, дальности).

Советская оборонная промышленность в то время судорожно разрабатывала новые комплексы. КБ Сергея Королева работало над проектом «глобальной ракеты» ГР-1 (8К713), которая могла бы достать Америку не только через Северный, но и через Южный полюс. Проект не удался и был закрыт.

Фото: Wikimedia

Тем не менее, ракета ГР-1 (8К713) была показана на параде 1965 года, вызвав шок у натовских экспертов. Тот парад, приуроченный к 20-летию Победы, был богат на новинки. На нем были продемонстрированы мобильные твердотопливные ракетные комплексы 8К96 и 8К99. Они также, как и ГР-1 не пошли в серию. Более того, позднее стало известно, что по Красной площади ехали всего лишь макеты.

Размахивание ядерной дубинкой на парадах сошло на нет в 1970 годах, когда Советский Союз достиг реального ядерного паритета с США. Необходимость в показухе исчезла: Америка и без того прекрасно понимала, что СССР может превратить ее территорию в лунный пейзаж. К традиции демонстрации стратегических ядерных комплексов на парадах вернулись уже в независимой России.

КЛЮЧ ОТ НЕБА

Москва любила показывать на парадах не только разящий меч, но и несокрушимый щит. Одной из важнейших задач военного строительства стало создание эффективной противовоздушной обороны. В этой сфере страна достигла больших результатов и не утратила лидерство здесь до сих пор.

На параде в 1960 году был продемонстрированы ракеты первого в мире по-настоящему эффективного зенитно-ракетного комплекса С-25. На его основе была построена эшелонированная система ПВО Москвы, рассчитанная на отражение массированного налета авиации противника с участием до 1200 самолетов.

Дальнейшим развитием идей, заложенных в С-25, стало создание мобильного зенитно-ракетного комплекса С-75, из которой 1 мая того же 1960 года над Свердловском американский самолет-шпион U-2, которым управлял Гари Паурс. Этот эпизод положил конец безнаказанным полетам разведывательной авиации США над территорией СССР.

Однако советское военной руководство было не столь наивным, чтобы раскрывать все козыри. Ставший впоследствии знаменитым зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200 никогда не демонстрировался на парадах в эпоху СССР, несмотря на его внушительные характеристики и угрожающий внешний вид. Ведь его задачей была стратегическая оборона страны от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. Для этого в арсенале С-200 были ракеты с ядерными боеголовками.

Ошеломляющее впечатление на НАТОвских наблюдателей произвела противоракета системы ПРО А-35. Это был тоже макет в пусковом контейнере, но вполне реального проекта. А-35 была принята на вооружение в 1971 и встала на защиту Московского промышленного района от массированного ядерного удара. Это была первая в мире система стратегической противоракетной обороны, за реализацию подобной Североатлантический альянс всерьез взялся лишь несколько десятилетий спустя.

БРОНИРОВАННЫЙ КУЛАК

Больше всего Советский Союз любил пугать Запад танками. В течение десятилетий европейцев тревожила угроза, что в случае начала большой войны «русские танковые орды» уже через неделю выйдут к Ла-Маншу. Москва эти страхи усердно культивировала, показывая на парадах последние новинки бронетанковой промышленности.

В 1965 году на параде был показан танк Т-62. На нем впервые в мире была установлена гладкоствольная 115-миллиметровая пушка высокой баллистики, уверенно поражающая все стоящие на вооружении тогда танки мира. Т-62 заставил НАТО вплотную заняться совершенствованием своего танкового парка.

Советская концепция ведения войны в условиях массированного оружия массового поражения предусматривала совместные стремительные действия танковых и мотострелковых подразделений. Для этого пехоте нужна была особая техника. В 1967 году на Красной площади была впервые показана БМП-1.

Это была настоящая машина ядерного апокалипсиса, оснащенная комплексом защиты от оружия массового поражения. Мотострелки могли вслед за танками преодолевать на ней на большой скорости зоны сплошного радиационного и химического заражения. При этом бойцы могли вести огонь из бойниц БМП, находясь под защитой брони. На вооружение машина получила противотанковый ракетный комплекс, пушку и спаренный с ней пулемет. У стран НАТО БМП появятся лишь спустя десятилетия.

Западная разведка знала, что в СССР активно идет над танками нового поколения, радикально отличающимися от предшествующих образцов. Действительно, в 1977 году широкой публике был впервые представлен легендарный Т-72. Этот танк получил автомат заряжания, позволяющий сократить экипаж до трех человек, мощную 125-миллиметровую гладкоствольную пушку и многослойную комбинированную броню.

Но Т-72 не был родоначальником нового поколения отечественных танков. Новейшие достижения танкостроения впервые воплотил Т-64, принятый на вооружение в еще середине 1960-х годов и на протяжении двух десятков лет остававшийся секретным. Танк не продавали за рубеж. На параде его впервые показали только в 1985 году.

Конец эпохи ознаменовал парад Победы 1990 года. На нем были впервые показаны шедевры советской школы танкостроения — танк Т-80У и боевая машина пехоты БМП-3. Это была лебединая песня оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.

    Еще по теме
    Создана первая охлаждающая напитки банка
    Создан самый маленький в мире летающий робот
    «Борей» оказался жемчужиной российского подводного флота
    Американский эксперт счел ракету «Сармат» самой передовой в мире
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (25)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    07.05.2016 16:28
    СССР - великая держава. России есть к чему стремиться!
    07.05.2016 17:01 (ответ для Очаков)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    08.05.2016 00:53
    MehTar (ответ для Очаков)
    Если он настолько велик, то почему он пал?
    08.05.2016 07:05
    Никто и ничто не пало глупец !
    08.05.2016 07:07
    Никто и ничто не пало глупец !
    Пали лишь ваши слабовольные взгляды и убеждения,которым грошь цена !
    Великая держава Россия была,есть и будет !
    08.05.2016 16:17
    Оставь фанатичные бредни для своих подружек по партии. Если Союз не развалился, то где же он сейчас?
    10.05.2016 12:27
    Gera Din (ответ для MehTar)
    он пал так-же как и Российская Империя: 5 колона постаралась на славу
    10.05.2016 20:21
    MehTar (ответ для Gera Din)
    Так и в РИ не все в порядке было. Рвется там, где тонко.
    09.05.2016 02:09
    MaMaToff (ответ для Очаков)
    Какая попсня, какая попсня... вырубите нафиг!!!
    Лучше бы вот этим напугали запад, ведь "красная армия всех дедовей" ))))

    Интернациональная дедовщина армии РФ
    07.05.2016 16:33
    Ну за всё за это , Горбачёв теперь припеваючи живет в Германии, и клепает мемуары о том как он боролся с коммунизмом и КПСС, и дал свободу народу....
    09.05.2016 02:10
    MaMaToff (ответ для Gunja)
    и слава Богу, что он помог развалить весь этот ссСовок!
    07.05.2016 17:07
    сейчас бы показать "кузькину мать" европе а!
    07.05.2016 17:10
    Кто то мешает?
    07.05.2016 17:12
    Ну вообще то все что было описано о т-72 было уже внедрено в т-64, а 72 лишь удешевленная и немного доработанная версия 64
    07.05.2016 17:27
    По военной технике Китай сейчас на уровне парада 9 мая 1965...ну точь в точь biggrin.gif
    07.05.2016 19:13
    ну-да - только один Королев делал ракеты, агга....а вот про моего земляка - М.К.Янгеля, который, собственно "сделал" Королева по полной, ни слова, ни строчки...До 70 процентов всех ядерных боезарядов в РВСН стояло как раз на ракетах Янгеля...все королевские боевые ракеты и Р-5, и Р-9 к середине 60-х годов были выведены из боевого дежурства...и именно про янгелевские ракеты Н.С.Хрущев произнес знаменитую фразу - мол, "мы делаем ракеты, как сосиски"... Журналисты вот такие журналисты....
    07.05.2016 19:20
    8К99 есть как раз янгелевская разработка мобильного комплекса (РТ-20) и на фото как раз она показана на гусеничном щасси. Первая ступень у нее была жидкостная и лишь вторая твердотопливная...
    08.05.2016 00:37
    барахло все это. 70 лет не могли завоевать Запад, тушевались
    08.05.2016 19:23
    leprikon2424 (ответ для chrono2016)
    А кто-то хотел его завоевать ? Ну,кроме вас, конечно.
    09.05.2016 03:06
    chrono2016 (ответ для leprikon2424)
    с момента создания ссср. отрицаешь основателей, совок
    10.05.2016 21:49
    leprikon2424 (ответ для chrono2016)
    Насколько я помню Сталин прикрыл Коминтерн. И после войны передел мира был завершён по взаимной договорённости . Борьба за сферы влияния имела место , но о завоевании запада речи не было.
    10.05.2016 21:57
    chrono2016 (ответ для leprikon2424)
    стушевались
    11.05.2016 18:37
    leprikon2424 (ответ для chrono2016)
    Или поумнели.
    09.05.2016 02:23
    Ну и нехер им всем знать о том что у нас есть а чего нет, меньше знают крепче спят!
    О самом главном