НАВЕРХ

Сибирский «брат» шиитаке поможет победить рак

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Исследователи Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что гриб, растущий на валежнике, ветхих постройках, столбах и пнях, имеет такие же целебные свойства, как знаменитый японский шиитаке, сообщается в понедельник на сайте вуза.

К таким выводам ученые пришли в результате изучения лекарственных свойств «сибирского шиитаке», проведенных на базе медицинских учреждений, в том числе НИИ онкологии ТНЦ СО РАН. Они исследовали способность гриба воздействовать на раковую опухоль. В результате эксперимента установлено, что солянокислые экстракты полисахаридов целебного гриба могут подавлять рост злокачественных клеток. 

«И тот, и другой гриб являются сапрофитами и относятся к одному семейству, поэтому мы предположили, что они могут обладать сходными характеристиками. В первую очередь проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии. Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа А – H5N1, вызывающего атипичную пневмонию», — цитируется в сообщении доцент кафедры позвоночных и экологии Биологического института ТГУ Ольга Вайшля.

Ученые БИ ТГУ отмечают, что подобные исследования – это только начало серьезной работы, которую необходимо продолжать. Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о высоком потенциале «сибирского шиитаке». У него даже есть некоторое преимущество перед японским собратом: плодовое тело местного гриба значительно больше, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене.

Исследователи ТГУ научились культивировать «сибирский шиитаке» в искусственных условиях. Как в жидкости, так и на твердой питательной среде биологи вуза могут выращивать производственные объемы лекарственных грибов для фармацевтической промышленности.
Еще по теме
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил высокую цену
Робот Николай будет записывать новосибирцев в поликлиники
Попова не увидела причин для введения ограничений из-за COVID
Ученики 29 новосибирских школ заразились COVID
смотреть все
Обсуждение (1)