НАВЕРХ

Запад предрек России статус энергетической сверхдержавы

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
России предсказали роль главного поставщика энергоресурсов в мире к 2035 году, соответствующий прогноз обнародован в Лондоне крупнейшей нефтегазовой компанией ВР.

Глава британской компании Роберт Дадли и главный экономист Спенсер Дейл считают, что в период с 2014 по 2035 годы мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 34%, передает РБК. При этом основу мирового спроса будут представлять нефть и газ.

Эксперты предсказывают, что самыми быстрыми темпами будет расти спрос на газ — ежегодно потребление этого ресурса станет увеличиваться на 1,8%, что позволит ему стать вторым крупнейшим источником энергии в мировом энергобалансе, сместив уголь.

При этом спрос на нефть будет расти в два раза медленнее, чем на газ — на 0,9% в год, при этом ее доля в энергобалансе продолжит снижаться, прогнозируют аналитики. Крупнейшим потребителем нефти станет Китай, а поставки «черного золота» увеличатся на 19 миллионов баррелей в сутки.

В прогнозе отмечается, что крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире в ближайшие 20 лет будет являться Россия — к 2035 году она станет обеспечивать более 4% глобального спроса на первичные энергоресурсы и 10% мирового производства ископаемых видов топлива.

В частности, эксперты прогнозируют, что добычу газа Россия увеличит на 30% — до 755 миллиардов кубометров. Добыча нефти в стране составит порядка 11 миллионов баррелей в сутки. Предполагается, что кроме увеличения поставок за рубеж, Россия интенсивно нарастит потребление энергоресурсов внутри страны.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (49)