НАВЕРХ

Эрдоган назвал Путина «оккупантом»

Фото: © Пресс-служба президента РФ
Президент Турции Реджеп Эрдоган подверг критике внешнюю политику президента России Владимира Путина и назвал его «по сути, оккупантом Сирии». Так он отреагировал на успехи сирийских правительственных войск под Алеппо.

«Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом», — заочно обратился к Путину Эрдоган в интервью турецкой газете Hurriyet, комментируя последние события в Сирии, где правительственная армия при поддержке военно-космических сил России прорвала позиции мятежников под Алеппо, пишет РБК.

Заявление Эрдогана прозвучало спустя неделю после того, как МИД Турции обвинил российский военный самолет в нарушении турецкой границы. Турецкий президент после этого обратился к Владимиру Путину с просьбой о срочной встрече. В ответ пресс-секретарь российского президента сообщил, что никаких контактов двух президентов в ближайшее время не планируется.

После того, как турецкий истребитель в ноябре прошлого года сбил российский Су-24, в Москве назвали случившееся «ударом в спину». Владимир Путин заявил, что не понимает причины поступка турецких военных. «Только Аллах знает, зачем они это сделали», — заключил он. Также в Москве особо отметили, что Эрдоган попытался связаться с российским президентом лишь спустя семь-восемь часов после инцидента.

ПОТЕРЯЛ ВЛИЯНИЕ

В интервью Hurriyet Эрдоган подверг критике также американцев за их контакты с сирийскими курдами. Недовольство президента вызвала поездка личного представителя Барака Обамы Бретта Макгарка в город Кобани, который контролируют вооруженные отряды курдов. «Как мы можем доверять вам? – обратился глава Турции к американцам – Кто ваш партнер – я или эти террористы из Кобани?».

На вопрос журналистов о возможных действиях Турции в том случае, если события будут развиваться по неожиданному сценарию, Эрдоган ответил, что национальные силы безопасности «готовы ко всевозможным сценариям».

«Мы не хотим совершить в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке», — сказал Эрдоган, напомнив о том, как парламент Турции в 2003 году отклонил просьбу США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. «Важно видеть перспективу. В какой-то степени это (то, что происходит в Сирии) должно измениться», — заявил Эрдоган.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что российские военные подозревают Турцию в подготовке военного вторжения на территорию Сирии. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — говорил Конашенков.

На минувшей неделе сирийская правительственная армия прорвала линию обороны мятежников к северу от Алеппо и перерезала шоссе, связывающее второй по величие город Сирии с турецкой границей. По мнению западных СМИ, у правительственных войск появилась возможность взять Алеппо в кольцо и полностью овладеть городом, бои за который идут уже несколько лет.

Еще по теме
Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
смотреть все
Обсуждение (114)