Старый знакомый ртутный или электронный? Какой градусник точнее, быстрее и безопаснее? Эксперты рассказали, какие медицинские термометры имеются в свободной продаже и что вместо ртути содержится в современных стеклянных градусниках. А также — почему некоторые из них скоро исчезнут из аптек, как правильно измерить температуру с помощью технологичных новинок и как собрать ртуть, если термометр разбился.
Первый градусник придумал Галилео Галилей — учёный использовал для измерения температуры внешней среды небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой, наполненный водой.
Современный термометр в 1714 году разработал физик Даниэль Фаренгейт, который сначала поменял воду на спирт, а затем догадался использовать ртуть. Ртутные градусники надолго стали основным точным средством измерения температуры.
САМЫЕ ПРОСТЫЕ
В наши дни традиционные ртутные градусники в аптеках встречаются все реже — им на смену приходят электронные, инфракрасные и бесконтактные приборы, у которых есть как преимущества, так и недостатки.
«Электронные градусники позволяют измерить температуру аксиллярным способом (подмышкой), а также орально или ректально. Есть термометры, которые дают выбирать необходимую зону, так как измеряемые значения в разных частях тела отличаются», — говорит управляющая компании «СибирьМедТехника» Ольга Бабич.
По её словам, электронные термометры можно назвать одними из самых простых и безопасных в обращении, однако при этом необходимо помнить основное правило измерений, которое нарушают практически все пользователи — не вынимать такой градусник после первого сигнала.
«После первого сигнала держать их необходимо ещё в течение 4-5 минут. Сигнал лишь свидетельствует о том, что температура набрана, обычно этот процесс идёт 20-40 секунд, затем результаты измерения уточняются», — поясняет Бабич.
Для комфортного измерения температуры существуют множество разновидностей электронных термометров. Например, у некоторых моделей гнутся кончики, что позволяет при необходимости измерять температуру орально или ректально. Почти все позволяют посмотреть результаты последнего измерения.
Кроме этого, более дорогие термометры имеют специальное покрытие с обеззараживающим эффектом. Для малышей продаются градусники-соски, для детей постарше — симпатичные термометры-игрушки.
САМЫЕ БЫСТРЫЕ
Несмотря на более высокую, по сравнению с традиционными ртутными градусниками, цену, которая начинается от 350 рублей, и необходимость время от времени менять батарейку, электронные градусники в настоящее время считаются оптимальными по соотношению безопасности и качества.
Однако нередко простая процедура измерения температуры может стать проблемой — удержать градусник подмышкой целых 7-10 минут у своего непоседливого ребёнка становится для родителей непосильной задачей.
В этом случае поможет самый технологичный на сегодня прибор для измерения температуры — бесконтактный инфракрасный термометр. В отличие от электронного градусника, который делает измерения с помощью температурного датчика, бесконтактное устройство считывает данные инфракрасного излучения тела человека.
«При использовании инфракрасного термометра есть некоторые нюансы», — говорит Ольга Бабич. — После его первого включения необходимо дать ему поработать около пяти минут, чтобы он "почувствовал" температуру помещения».
По её словам, если человек вспотел, необходимо обтереться, так как влажная кожа приведёт к неправильным измерениям. При этом само измерение, для которого обычно используют лоб, длится всего две секунды, что делает такой прибор очень удобным для маленьких детей.
«Кстати, инфракрасный термометр удобен тем, что им можно измерить не только температуру тела — при необходимости он покажет температуру помещения или, допустим, вина», — продолжает собеседница.
Главным недостатком бесконтактных термометров является высокая цена, которая в среднем составляет 3 тысячи рублей. Несмотря на это спрос на них сейчас самый высокий, так как они действительно очень удобны, утверждает эксперт.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ
«Затем нужно тщательно собрать ртуть в небольшую банку с водой. Для этого можно использовать спринцовку, кисточку или совок. Категорически нельзя использовать для сбора пылесос, после такой уборки придётся вызывать спасателей», — советует Шалаев.Самым недорогим из градусников остаётся ртутный, однако с каждым годом купить его все сложнее. А вскоре он и вовсе исчезнет из продажи — с 2020 года Россия полностью откажется от применения ртути, что предусмотрено так называемой Минаматской конвенцией.
Ртуть является очень опасным веществом, так как при попадании в организм поражает центральную нервную систему. Наиболее ядовиты пары ртути, которая начинает испаряться уже при комнатной температуре. При этом в каждом старом градуснике содержится два грамма этого тяжёлого металла.
Ртутные термометры требуют к себе бережного отношения — если его разбить, возникает серьёзный риск отравления. Если же ЧП все-таки произошло, нужно знать основные правила сбора ртути.
«Первым делом необходимо изолировать помещение, в котором градусник был разбит. После этого нужно открыть окна для проветривания, так как для человека в первую очередь опасны пары ртути», — говорит заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты МЧС Игорь Шалаев.
Перед уборкой необходимо защититься минимальным набором спецодежды — перчатками и респиратором. Главное — не допустить распространения ртути по жилому помещению, поэтому крайне важно закрыть домашних животных, которые могут стать переносчиками мельчайших капелек, утверждает эксперт.
Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет
По его словам, после окончания процедуры можно для верности пройтись по поверхностям скотчем или лейкопластырем, ртуть хорошо прилипает к таким материалам, таким способом легко избавиться от микроскопических капелек.
«После завершения сбора нужно обработать поверхность активными веществами для уборки, если в аптечке есть марганцовка, можно воспользоваться таким раствором, — продолжает спасатель. — Нужно помнить, что банку с ртутью и все контактировавшие с ней предметы выбрасывать нельзя, её необходимо передать в организацию, которая занимается утилизацией опасных веществ».
При этом собеседник напоминает, что если человек сомневается в том, смог ли он собрать всю ртуть (например, осколки разбитого градусника разлетелись по всему помещению), можно вызвать специалистов МЧС, которые измерят концентрацию паров этого металла в воздухе и проведут демеркуризацию.
САМЫЕ ПРИВЫЧНЫЕ
Несмотря на многочисленные недостатки, ртутный термометр специалисты все-таки считают эталоном по точности среди подобных приборов. «Остальные термометры имеют большую погрешность, точность такого рода инструментов обусловлена свойствами ртути и индивидуальной калибровкой», — говорит старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН Виталий Власов.
Однако сейчас в аптеках можно купить привычный градусник, на котором есть маркировка об отсутствии ртути. «Вместо этого металла в них используют намного более безопасный сплав — галлий, индий, олово — их точность сопоставима с ртутными», — отмечает эксперт.
Такие термометры стоят в несколько раз дороже, однако в случае повреждения никакой опасности для здоровья людей не возникает. Но для исключения риска нарваться на подделку желательно проверить его подлинность, советует специалист.
«Для этого можно опустить градусник в воду — если он пойдёт ко дну, значит в нем ртуть, так как этот металл тяжелее воды почти в 14 раз. Если же термометр сохранил плавучесть, значит внутри него действительно безопасный сплав», — подытоживает Власов.