НАВЕРХ

Матвиенко заявила о катастрофе на алкогольном рынке России

Фото: © Sibnet.ru
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала «катастрофической» ситуацию с засильем нелегального алкоголя в России, из-за которого гибнут люди, а бюджет теряет доходы в сотни миллиардов рублей.

«Из-за отсутствия адекватных мер борьбы с нелегальным производством алкоголя, а также роста акцизов произошло резкое снижение легального производства алкоголя», — цитирует РИА Новости заявление Матвиенко, которое она сделала на заседании Совфеда. Спикер назвала ситуацию на алкогольном рынке страны «катастрофической».

По ее словам российский бюджет теряет от нелегального производства алкоголя колоссальные средства. «Они составляют по разным данным от 200 до 270 миллиардов рублей. Мы не знаем, на что идут эти деньги — может быть, на финансирование терроризма или наркотики», — отметила спикер.

Матвиенко пояснила, что в 2015 году произошло резкое снижение легального производства алкоголя, а собираемость акцизов за первый квартал этого года снизилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз оценил рынок нелегального алкоголя в 65%. Контрафакт несет огромную опасность здоровью нации. Неделю назад в Красноярске произошло массовое отравление поддельным виски, купленным в интернет-магазине. Погибли девять человек.

«Отравились не маргинальные слои населения, а нормальные, успешные люди. Алкоголь они покупали в интернете, где продавать алкоголь запрещено; или в нелегальной рознице, в магазинах, у которых нет соответствующих лицензий», — сказал Дробиз в интервью РСН.

Еще по теме
Собянин рекомендовал работодателям вернуться к удаленке
Вакцину от коронавируса завезли в Томскую область
Ученые нашли способ остановить кровь за три минуты
Третий российский препарат от коронавируса будет самым дешевым
смотреть все
Обсуждение (65)