НАВЕРХ

Ученые открыли тайну исчезновения атмосферы Марса

Фото: NASA/JPL
Исследователи объяснили механизм потери Марсом плотной атмосферы, 3,8 миллиарда лет назад на планете был достаточно влажный и теплый климат для поддержания водоемов и зарождения жизни.

Порядка 3,8 миллиарда лет назад на Марсе был достаточно влажный и теплый климат для поддержания существования водоемов. Этому способствовала, в частности, плотная атмосфера планеты. Сейчас атмосфера Красной планеты состоит из двуокиси углерода. По мнению ученых, в далеком прошлом в воздушной оболочке планеты также преобладал этот газ, передает «Лента.ру» со ссылкой на NASA.

Углерод из атмосферы, как полагали ученые, мог уйти двумя путями. Первый заключается в возможности его поглощения марсианской корой. Второй способ связывает потерю углерода с его уходом в космос. Наблюдения с орбитальных спутников и роверов не подтвердили первую гипотезу, поскольку в верхних слоях коры планеты эти аппараты не обнаружили следов избыточного содержания легкого углерода.

С другой стороны, исследование отношения содержания изотопов углерода-12 и углерода-13 показало аномально высокое количество тяжелого углерода в атмосфере планеты. Исследователи предположили, что легкие изотопы могли попасть в космос. Это и подтвердили ученые в своей новой работе. По их словам, в далеком прошлом на Марсе существовал аналогичный земному круговорот углерода.

Это соединение находилось в мантии планеты и при извержении вулканов попало в ее атмосферу. На поверхности Марса в районе полярных шапок он мог заключаться в лед и переходить в газ со сменой времен года. Углекислый газ мог растворяться в воде, которая затем выпадала в виде осадков и попадала на сушу или водоемы Марса. Между тем с течением времени значительное количество легкого углерода ушло в космос.

При облучении ультрафиолетом в верхних слоях атмосферы углекислый газ распадался на окись углерода и кислород, после чего первое соединение под действием излучения еще раз распадалось на углерод и кислород. Некоторые из атомов углерода имели достаточную энергию, чтобы покинуть атмосферу Марса и оказаться в космосе. По мнению ученых, этого механизма достаточно для потери атмосферой Марса углерода, которая 3,8 миллиарда лет назад была немного менее плотной, чем земная.

Еще по теме
Маск показал фото корабля Starship с хвостовым оперением
Космонавтам на орбите выдадут оружие
Астероид 2020 SW максимально приблизится к Земле
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
смотреть все
Обсуждение (11)