НАВЕРХ

Ученые рассказали о «сексе» у бактерий

Фото: Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc. / CC BY-SA 3.0
Бактерии сохраняют умение заниматься «сексом» и передают полезные гены своим потенциальным конкурентам по той причине, что они живут не в одной точке, а постоянно мигрируют, и обмен генами помогает им приспосабливаться к жизни в новой среде, заявляют ученые в статье, пишет журнал Nature Communications.

«Бактерии крайне редко вступают в подобные связи, обычно лишь одна клетка из миллионов обменивается ДНК с другим микробом. Если следовать теории, подобные обмены должны быстро прекращаться, так как микроб, получивший гены стойкости к антибиотикам от другой бациллы, начнет быстро размножаться и подавлять жизнь других штаммов бактерий. Тем не менее, такие эпизоды "секса" постоянно происходят, и никто не знал, почему», — сказал Кевин Фостер из Оксфордского университета.

Фостер и его коллеги раскрыли секреты бактериального «секса», объединив свои усилия с математиками и программистами, которые помогли оксфордским биологам создать компьютерную модель колонии бактерий, способных к горизонтальному обмену генами в ответ на появление некого антибиотика или другой угрозы в питательной среде, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Как показали опыты с виртуальными жителями микромира, микробы сохраняют способность к передаче генов другим, даже не родственным штаммам бактерий по одной простой причине – она помогает им выживать при проникновении в новую среду обитания, где условия заметно отличаются от той колонии, где они возникли.

Высокая частота таких миграций, как считают авторы статьи, делает «секс» и горизонтальный обмен генами чрезвычайно выгодным для выживания всего сообщества бактерий в целом и необходимым для его существования.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (1)