НАВЕРХ

Новые правила застройки Новосибирска вызвали проклятья

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Публичные слушания по новым правилам застройки прошли в Новосибирске в понедельник. Несогласные с нововведениями общественники не только устроили скандал, но и прокляли друг друга.

Кардинальные изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подготовила новосибирская мэрия, глава города Анатолий Локоть анонсировал их два месяца назад. Перемены призваны бороться с одной из главных проблем Новосибирска — точечной застройкой.

К примеру, раньше минимальный размер участка для строительства высотки составлял 10 соток, теперь же, когда решение окончательно примет Совет депутатов, его планируется увеличить до 35 соток, а для домов средней этажности — до 20 соток. Также изменения касаются парковок — предполагается, что при строительстве на 105 квадратных метров жилья будет приходиться одно парковочное место, но не менее 0,5 машиноместа на квартиру (для средних и многоэтажных домов).

За несколько месяцев горожане могли вносить свои предложения по новым правилам, их рассмотрела экспертная группа из чиновников и архитекторов. Некоторые другие изменения коснулись и конкретных участков городских территорий. Именно они вызвали жаркие споры на общественных слушаниях в администрации Октябрьского района.

«ЕСЛИ КТО-ТО УМРЁТ, ЭТО БУДЕТ ПЛОХО»

Актовый зал администрации не смог вместить всех желающих общественников — их было почти 300 человек. Пришлось приносить дополнительные стулья и скамейки, многие несколько часов стояли в проходах и у сцены.

Собрание открыл главный архитектор города Владимир Фефелов. Прежде чем начать обсуждение, он спросил у присутствующих, есть ли у них вопросы и пожелания.

«Отсутствие места — люди стоят! Отсутствие воздуха… Прошу признать условия некомфортными. Иначе мы ещё и скорую будет тут стоять вызывать! Если кто-то здесь умрёт, это будет плохо», — высказался из зала общественник из Советского района Борис Сысоев.

Обособленный район с обилием зелёных насаждений всегда славился в Новосибирске особой социальной активностью, поэтому сразу же выступили ещё несколько его жителей. «Мы подохнем тут все!», — тут же крикнул кто-то из зала.

Тем не менее, собрание решено было начать, «раз уж все пришли», пояснили представители мэрии. Первым из пяти экспертов выступил директор «Объединения кадастровых инженеров Сибири» Денис Крылов. Одним из моментов его речи, на который обратила внимание общественность, было предложение создать в городе отдельную зону для религиозных сооружений — эксперт решил его отклонить, пояснив, что «вопрос требует дополнительной проработки».

По регламенту совещания каждому эксперту можно было задать четыре вопроса по теме доклада. С рассуждениями на посторонние темы один за другим вставали представители Советского района: например, мужчина, представившийся как Миша Рыцарев, спросил, что делать, если заканчивается место на кладбище.


НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ

Вслед за Крыловым к микрофону вышли ещё два эксперта, представители мэрии. Они призвали не строить в городе высотки, «больше похожие на общежития, а не на комфортное жильё». Правила застройки в жилых зонах теперь ограничили до 30 этажей, но общественников это не устроило.

«Если на Шлюзе (микрорайон в Советском районе) будут строить 30-этажные дома, мы вообще никуда оттуда не уедем. Вы можете как-то ограничить такие районы тупичковые?», — задалась вопросом известная в городе общественница Светлана Каверзина. Чиновники пояснили ей, что все интересы удовлетворить невозможно.

К появлению четвёртого эксперта, архитектора Игоря Поповского, слушания шли уже несколько часов, атмосфера накалялась. Из задних рядов донеслось, что ограничения парковочных мест неудобны автомобилистам, особенно тем, в чьих семьях по несколько машин.

«Будут очень большие земельные участки — квартиры будут стоить столько, что их не сможет купить, скажем, человек из Бийска… Или просто молодой человек», — объяснил архитектор.

Когда к микрофону вышел последний эксперт, гендиректор некоммерческого партнерства «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко, общественники начали вскакивать и кричать: «Ну хватит уже!», «Дайте нам сказать!».

«Успокойтесь, пожалуйста. Не превращайте… в бардак», — еле подобрала слова начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонида Игнатьева. Но собравшиеся поняли её плохо.

«Я закончу…», — робко взывал к залу со сцены Федорченко. «Не надо заканчивать! Надо остановиться!», — доносились голоса из передних рядов.

«ВЫ НЕ ТРОНЕТЕ НАШИ ЛЕСА»

Самым острым вопросом, затянувшим собрание, начавшееся в 11 утра, почти до вечера, стал вопрос выделения земли в Советском районе, за НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина под научный индустриальный парк «Зелёная долина», который станет, по словам сотрудников медицинского института, как бы его продолжением. Выделенный участок составляет 8 гектаров, строительство «Зелёной долины» предполагает частичную вырубку леса.

«Преступники! Вы продались! Это коррупция! Вы не тронете наши леса!», — наперебой кричали общественники, когда речь дошла до этой темы.

Один за другим чиновники, архитекторы и представители самой клиники оправдывались: федеральные средства на развитие науки и медицины в регион поступают не каждый день.

«Мы все хотим лечиться на высокотехнологичном оборудовании. У муниципалитета таких денег нет и никогда не будет», — объяснял Федорченко. Выяснилось, что среди горожан нашлись сторонники этого мнения: в итоге одна половина зала начала скандировать «Молодцы!», а другая — «Позор!» и топать ногами.

«Инициативная группа, ведите себя более-менее прилично. Что вы устроили тут? Сейчас ещё стенка на стенку пойдёте», — пытался воззвать к порядку главный архитектор Фефелов.


Кое-кто из общественников даже предложил пойти на компромисс и строить парк на одном гектаре вместо восьми. Другие ограничились лишь обвинениями в том, что власти «губят детей, у которых не останется деревьев».

«Все, кто выступил против, я, конечно, очень рада за вас, что у вас хорошее здоровье. Когда моя мама погибала восемь лет назад, ей сделали бесплатное шунтирование (в НИИ имени Мешалкина). Она до сих пор жива. И это для меня главный аргумент», — высказалась начальник архитектурного отдела администрации Советского района Ирина Буслова.

К четырём часам дня представители мэрии с виноватым видом заявили, что заседание придётся завершить. Масса возмущённых тем, что «один свой лес обсудили», новосибирцев из других районов пыталась взять слово, но время уже вышло. Проект изменений правил застройки, по информации городских властей, «получил положительную оценку».

«Будьте прокляты!», — заявили одни общественники другим на прощание. «Ваше на вашу голову!», — не медлили с ответом оппоненты.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Экономист оценил возможность повышения ставок по ипотеке до 50%
Семейную ипотеку предложили расширить на вторичное жилье
Аренда квартир резко подорожает в 2025 году
Депутат Госдумы назвал выход, если ипотека не по карману
смотреть все
Обсуждение (3)