НАВЕРХ

Пять главных ошибок зимнего вождения

Технической подготовки автомобиля к зиме недостаточно. Если не изменить стиль вождения, то никакие шипы не спасут в экстренной дорожной ситуации. Эксперты назвали наиболее опасные ошибки автолюбителей на зимних дорогах.

Фото: © Sibnet.ru

ПЕДАЛЬ В ПОЛ

Представитель ГИБДД по Новосибирской области Алексей Толочный отметил, что основной ошибкой водителей зимой становится превышение скорости.

«Нужно вести автомобиль со скоростью, соответствующий конкретным дорожным условиям. Если у нас на загородных трассах 90 километров в час разрешенная скорость, но при этом состояние проезжей части плохое — обильный снегопад, гололед, мокрый асфальт, — то стоит снизить скорость меньше 90 километров в час», — сказал Толочный.

По словам тренера-преподавателя новосибирской школы высшего водительского мастерства «Автодрайвер» Инессы Лимаревой, неправильно подобранная скорость в прохождении поворота приводит к «сносу передней оси» и можно в лучшем случае оказаться за пределами дороги, в худшем — на встречной полосе движения. Резкое маневрирование может привести к потере устойчивости автомобиля и в итоге — серьезным повреждениям.

«Большинство водителей особенно в первые зимние дни продолжают водить автомобиль по старой привычке, как и летом. Несоблюдение скоростного режима, неправильно подобранная дистанция. Резкое маневрирование. Все это приводит к печальным последствиям: авариям, вылетам с трассы», — отметила Лимарева.

Она подчеркнула, что, чтобы избежать данных ошибок, нужно, в первую очередь, понять, что вождение автомобиля — это ответственность, а не развлечение.

ДИСТАНЦИЯ В СЕКУНДАХ

По словам инструктора по контраварийному вождению Алексея Меженного, выдерживать дистанцию в метрах «на глазок» очень сложно, поэтому он советует держать дистанцию не менее двух секунд от впереди идущего автомобиля. Проще такую дистанцию соблюдать на трассе.

«В городе невозможно соблюдать такую дистанцию потому, что всегда будет человек, который будет вклиниваться между автомобилями. Если водитель держит эти две секунды, то у него есть время применить экстренное торможение, выполнить маневр — объехать, если полосы попутного движения свободны. Если водитель едет меньше двух секунд дистанции, то не успеет принять эти меры для маневра», — объяснил собеседник.

Фото: We have moved! Please visit /highwaysengland / Attribution License

«ЛИПУЧКА» НЕ ЛИПНЕТ

«У нас большой модельный ряд резины, зависит от того, насколько человек платежеспособен. Резина премиум-класса дорого стоит, некоторые не могут ее приобрести и покупают шины ниже классом, у нее зацепы хуже во время разгона и остановки автомобиля. Не каждая резина хорошо работает и на боковое скольжение, не удерживает автомобиль, как бы хотелось», — говорит Меженный.

По его наблюдениям, далеко не все водители знают, как резина поведет себя при определенных скоростях, сколько будет тормозной путь, что нужно делать при потере устойчивости либо управляемости автомобиля. И не проверяют эти параметры.

«Большинство машин обуты во всесезонную резину. Они используют ее летом и зимой. Качество резины ухудшается, рисунок протектора не соответствует стандартам, износ 50-60%. Для нашего климата больше подходит зимой использование шипованной резины, чем "липучки"… Когда едешь по льду на "липучке", не работает ускорение, замедление, машину тянет, она куда-то плывет, с помощью зацепа колеса сложно справиться», — продолжает он.

СИСТЕМА НЕ СПАСЕТ

«У многих водителей считается, что педаль тормоза — это основное. Они думают, что, нажав на педаль тормоза, смогут лучшим образом повлиять на ситуацию. А некоторые водители не умеют вращать рулевое колесо. Неправильная посадка, неправильная работа с рулевым колесом приводят к плачевным ситуациям», — объясняет Меженный.

По его словам, чаще при перестроении на избыточной скорости водитель начинает поворачивать руль в сторону маневра и отпускает газ либо пытается надавить на педаль тормоза. В результате «физика действует на автомобиль», и машина становится неконтролируемой.

«Многие люди, которые имеют автомобили с системами стабилизации, курсовой устойчивости, очень сильно надеются на эти системы. Но они работают на определенном покрытии и скоростях. То есть исправляют частично ошибки водителя. Те же самые системы вредят, если водитель не понимает, как работает система, когда она включится, когда выключится, не знает, как взаимодействовать с системой, эти разногласия водителя и автомобиля приводят к недоразумениям», — утверждает собеседник.

Он подчеркивает, что, если водитель ошибается на повороте, система курсовой устойчивости неспособна ему помочь. Машина уходит в скольжение, зацепа с поверхностью нет и система в принципе беспомощна.

«Либо некоторые системы просто закрывают газ, где нужно добавить тяги, чтобы вытащить автомобиль. Колеса притормаживает, так как цель системы стабилизации распрямить траектории автомобиля, чтобы машина не ушла в занос. Все зависит от скорости автомобиля, коэффициента зацепа», — добавляет инструктор.

Так, водитель, который несколько раз успешно прошел поворот, понимает, что он это умеет идеально и начинает прибавлять скорость. Наступает момент, когда автомобиль начинает помогать пилоту и не справляется.

ТОТ ЛИ ПРИВОД?

По словам Лимаревой, каждый тип привода автомобиля, будь это передний, задний или полный, требует разного управления. При этом полный привод — самый сложный в управлении.

«Если задний привод, там закрывается газ, передний привод нужно тянуть, увеличивать тягу где-то, пробуксовку вызвать на переднюю ось. Полный привод охотно начинает скользить при полном сбросе газа или при резком добавлении», — говорит Неженный.

Оба тренера советуют всем водителям пройти контраварийную подготовку, где на закрытой площадке позволяют прочувствовать свой автомобиль и понять, как он ведет себя в разных ситуациях.



Еще по теме
Великий пост в 2025 году: меню на каждый день
Пять прорубей: места крещенских купаний в Новосибирске
Шерегеш или Манжерок: сравниваем главные горнолыжки Сибири
Дед Мороз и Санта-Клаус: главные отличия
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Стальная потенция будет всю ночь! Вот что нужно сделать вечером
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (21)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
05.11.2015 21:51
делать кому нех. у меня дома валенки валяются и сапоги есть, их и заводить ненадо, а лучше в подъезде посидеть..
06.11.2015 11:53
Kaccu (ответ для сруский ваня)
Оно и видно что ты по подъездам сидишь)
05.11.2015 22:57
Прям Капитаны Очевидности. То - то я до них этого не знал. Основная проблема, которая всегда была, есть и будет - это дикий быдлонародец. Гоняют, вклиниваются (как написано в статье), дёргают баранки, пытаясь выпендриться, якобы, сделав управляемый занос. Но он нифига не управляемый, как они думают. Может повезти, а можно и поцеловать кого - нибудь. Или самое страшное - задеть людей. Да ещё и дороги в больших городах перегружены под завязку. Вот сейчас ещё особых морозов нет, а всем лень жопы свои толстые вытащить из машины и дойти до работы пешочком. Ещё можно понять, если далеко. А ведь и из - за 10 минут спокойной ходьбы, человек идёт в гараж, греет тачку и едет. 85 процентов безопасности - это адекватный опытный водитель и здоровая культура вождения. Правильно написано, если погодные условия, или состояние дороги, или ещё что - то не позволяют безопасно двигаться со скоростью 90, то и не надо с такой скоростью двигаться. Сейчас вот гололёд, ходить и так скользко, а с буйволами на ржавых марках, которые пердят со светофоров, это становится ещё опаснее.
06.11.2015 07:16
инструкция для леди! прокачать педаль газа после неудавшейся попытки- на инжекторном автомобиле! как мен сказала леди замерзшего авто на мое "отогревать надо". если я печку включу она же отогреется!
06.11.2015 08:32
на 4 коммента, 1 лишь адекватный (от shedov), остальные взорвали мозг!!!!!!
06.11.2015 12:19
Ага на мерзлом полудохлом аккумуляторе "включить фары подергать дальним светом", автор убейся об забор!
06.11.2015 14:55
TECMA (ответ для CoCuCKA_GT)
пост школьника млять. Ты сначала думать научись, потом комментируй. И да, физику тоже учить надо было, чтоб потом такие высеры не постить.
06.11.2015 23:34
DEMONX3 (ответ для TECMA)
воу воу воу, спокойнее..... аккумулятор может 100% замёрзнуть и CoCuCKA_GT прав!!! если он слаб в плотности, значит надо заменить электролиты! ещё не все аккумуляторы ремонтопригодные!
так что вам тоже надо подучить физику.
07.11.2015 04:13
Mirush (ответ для DEMONX3)
"значит надо заменить электролиты!"
Вот вам -то и надо получить физику! Плотность электролита повышается только посредством ЗАРЯДКИ!!! Учите мат.часть!
07.11.2015 09:47
DEMONX3 (ответ для Mirush)
плохо читаете? ещё написал надо замерить плотность! не все аккумуляторы способны выдержать -38
07.11.2015 04:14
Mirush (ответ для DEMONX3)
"значит надо заменить электролиты!"
Вот вам -то и надо подучить физику! Плотность электролита повышается только посредством ЗАРЯДКИ!!! Учите мат.часть!
06.12.2015 20:27
DEMONX3 (ответ для Mirush)
живу на севере аккумулятор замерзает при -45 что тут мне впариваешь, умники купите машину ....потом пишите
09.11.2015 15:45
CoCuCKA_GT (ответ для TECMA)
Раздался пронзительный голос из окна трамвая...
13.11.2015 23:06
TECMA (ответ для CoCuCKA_GT)
на самом деле, не мешало бы таких как ты, положить на рельсы под этот трамвай )))
16.11.2015 12:59
CoCuCKA_GT (ответ для TECMA)
С трамваем шутки плохи! Переходите улицу только на зеленый цвет светофора, будьте счастливы! Искренне
06.11.2015 20:24
какие все грубые. статья написана для тех кто этого не знал, или напомнить тем кто забыл.
07.11.2015 23:11
ygrek.l-579 (ответ для slav4onak)
Потому,что пилоты всё знають и ничего не забывають...smile.gif))
10.11.2015 19:52
Плюс автору. Единственное: кто гонял зимой, да с большим кошельком, тот не исправится. Трудяга бережёт авто и без этой статьи.
07.12.2015 20:31
По словам тренера-преподавателя новосибирской школы высшего водительского мастерства «Автодрайвер» Инессы Лимаревой

я ей верю