НАВЕРХ

«Царь-бомба»: как СССР показал миру «кузькину мать»

Самая мощная бомба в истории человечества была взорвана 30 октября 1961 года в СССР над Новой Землей — изделие, получившее позднее ласковые прозвища «Царь-бомба» и «Кузькина мать», шокировало западных лидеров и показало разрушительную мощь термоядерного оружия.

«Царь-бомба» должна была стать главным аргументом Москвы в геополитическом противостоянии с Вашингтоном, однако в итоге она устрашила не только Пентагон, но и советских военных, которые назвали такое оружие «людоедским». Вскоре после взрыва на полигоне «Сухой нос» СССР и Соединенные Штаты подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия.


Бомба, напугавшая мир

Создание сверхмощного заряда началось в середине 1950-х годов группой физиков под руководством академика Курчатова. Непосредственными авторами проекта стали Андрей Сахаров, Виктор Адамский, а также три Юрия — Бабаев, Трутнев и Смирнов.

«Царь-бомба» возникла на фоне обострения холодной войны — Вашингтон и Москва обменивались угрожающей риторикой, Берлин разделила огромная стена, впереди маячил Карибский кризис. Хрущев посчитал, что такое оружие будет висеть над Западом «дамокловым мечом».

Первоначально руководство страны поставило перед учеными задачу создать 100-мегатонную бомбу, однако в ходе разработки было решено остановиться на изделии мощностью в 50 мегатонн, так как в ином случае существовал риск чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения.

Осенним утром красноярец Андрей Дурновцев поднял свой Ту-95 в небо — на борту бомбардировщика находилась бомба АН602 весом в 27 тонн. Как только самолет приблизился к Новой Земле, бомбу сбросили на гигантском парашюте. Летчик заложил крутой вираж и бомбардировщик устремился прочь.

Свидетели взрыва уверяют, что испытали «инопланетные» чувства при его наблюдении — вспышка была видна на расстоянии в тысячу километров, на 40 минут в Арктике прервалась вся радиосвязь. Ядерный гриб поднялся на высоту порядка 70 километров.

Ударная волна от взрыва «Царь-бомбы» трижды обогнула земной шар, во многих населенных пунктах Финляндии и Норвегии в домах вылетели стекла, а световое излучение потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

Общая энергия взрыва АН602 десятикратно превысила суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны, включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

После высадки в эпицентре очевидцы увидели оплавленные скалы, которые приняли безупречно гладкую форму. Тотальное уничтожение было достигнуто на площади, равной территории Парижа — в этом радиусе живое уцелеть попросту не могло, а все строения превратились бы в пыль.

Киллер для США

Несмотря на продемонстрированную разрушительную мощь, «Царь-бомба» так и не превратилась в оружие — АН602 осталась единичным изделием, призванным доказать возможность создания заряда практически неограниченной мощности за счет разработанной советскими физиками трехступенчатой схемы.

Один из создателей бомбы Андрей Сахаров — будущий лауреат Нобелевской премии мира — предлагал использовать сверхмощную бомбу морякам, об этом он позднее написал в своих воспоминаниях. По замыслу ученого, советские подводные лодки должны были в случае войны атаковать такими бомбами прибрежные базы противники.

После столь ужасающих ударов у США попросту бы не осталось флота. Однако в ходе обсуждения планов Сахарова советские моряки назвали их «людоедскими», так как они привели бы к многочисленным жертвам среди мирного населения. В итоге устыдившийся ученый больше никогда не поднимал тему военного использования «Царь-бомбы».

Еще один известный советский ученый, академик Лаврентьев, придумал другой способ использовать бомбу. Согласно его расчетам, для уничтожения побережья США достаточно было взорвать сверхмощный заряд на глубине около километра на некотором удалении от берега. Это привело бы к возникновению гигантской волны типа цунами.

Такая волна-убийца высотой до 500 метров буквально смыла бы прибрежные города США, вызвав катастрофические последствия и многочисленные жертвы. Хрущев первоначально пришел от этой идеи в восторг, однако после размышлений советские военные решили отказаться от такого бесчеловечного оружия.

Спасение от угрозы

Вокруг «Царь-бомбы» сложилось множество мифов. Один из них гласит, что самую мощную бомбу в истории человечества разработали всего за 112 дней. На деле же создание устройства потребовало более пяти лет. Чуть меньше четырех месяцев занял финальный этап, на котором бомбу готовили непосредственно к испытаниям.

Также в советское время циркулировали слухи о том, что мощность бомбы была уменьшена в два раза из-за опасений возникновения самоподдерживающейся термоядерной реакции в атмосфере. Расчеты ученых допускали подобную ошибку и в худшем случае испытания могли закончиться гибелью человечества.

Еще одни исследователи всерьез опасались, что взрыв может инициировать термоядерную реакцию в морской воде, содержащей некоторое количество дейтерия, и таким образом вызвать уничтожение океанов. К счастью для обитателей планеты, испытания «Царь-бомбы» прошли по запланированному разработчиками сценарию.

Были и курьезные последствия — долгое время после взрыва советские руководители не могли искоренить внезапно активизировавшийся шаманизм у ненцев. Оказывается, ненецкие старейшины посчитали ослепительную вспышку гневом древнего духа и принялись усиленно замаливать прегрешения.

Еще одним неожиданным результатом испытаний стал дефицит в советских магазинах женских колготок, которые исчезли из  свободной продажи, так как создание огромного парашюта для бомбы потребовало от легкой промышленности невероятного количества капрона.

Скорее всего, взрыв АН602 останется в истории человечества непревзойденным. Трудно представить, что в современной эпохе России или США понадобится такое ужасающее оружие. Впрочем, несмотря на устаревшую конструкцию и очевидную ненужность в современной системе мира «Царь-бомба» гипотетически еще может пригодиться человечеству.

Ведь заряд такой невероятной мощи способен отклонить траекторию крупного астероида при возникновении угрозы столкновения с Землей. Так что не исключено, что когда-нибудь чертежи «большого изделия», как называли его создатели, будут востребованы из архивов не для уничтожения, а ради спасения всех людей на планете.

Еще по теме
Израиль ударом ракет разрушил здание в Газе с офисами СМИ. ВИДЕО
Пашинян запросил у Путина военную помощь
Бесшумную российскую подлодку признали угрозой флоту НАТО
Ядерный «Зевс» защитит Россию
смотреть все
Обсуждение (24)