НАВЕРХ

Кризис лишил россиян накоплений за 10 лет

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Благосостояние российских семей из-за обвала рубля в долларовом выражении за год рухнуло на 40% и вернулось на уровень 2005 года, говорится в ежегодном исследовании Credit Suisse.

Согласно подсчетам экспертов, за год с середины 2014 года сумма благосостояния россиян в долларовом выражении резко снизилось — с 19 тысяч до 12 тысяч долларов. Совокупное благосостояние жителей России снизилось с 2,2 триллионов до 1,3 триллиона рублей, передает РБК.

«В 2000-х благосостояние россиян резко выросло благодаря мировому спросу на природные ресурсы, с 2000 года по 2007 год оно увеличилось в восемь раз», — говорится в обзоре. Однако из-за резкой девальвации рубля этот рост был практически полностью нивелирован.

При этом на возвращение достигнутого в 2013 году уровня может понадобиться не менее пяти лет, утверждается в отчете. Под благосостоянием аналитики Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.

В документе также отмечается, что самые богатые 10% россиян в настоящее время владеют 87% всего благосостояния России. Это значительно выше, чем в других крупных экономических державах — например, в США на 10% самых состоятельных жителей приходится 76% богатства, в Китае — 66%.

Еще по теме
Кудрин заявил о застое в российской экономике
Деноминацию рубля предложили провести в России
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Общественники предложили резко увеличить некоторые автоштрафы
смотреть все
Обсуждение (64)