НАВЕРХ

Кудрин оценил падение российской экономики

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 3.0
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предсказал продолжение рецессии российской экономики в 2016 году, по его мнению ВВП за это время упадет примерно на 1%. Однако снижение стоимости барреля нефти ниже 50 долларов способно обрушить экономику России еще сильнее.

«На следующий год, я думаю, будет минус 1% — плюс 0,5% роста ВВП, точнее сказать нельзя. В этом горизонте, скорее, даже минус», — приводит слова Кудрина РИА Новости. В текущем году падение ВВП, по оценке бывшего министра, составит порядка 4%.

При этом падение происходит при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель. В том случае, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов за баррель, падение ВВП существенно ускорится, считает Кудрин.

Негативная ситуация в экономике может заставить правительство еще серьезнее сократить расходы бюджета. «Все расходы равномерно, я так понимаю, придется резать, кроме социальных», — уточнил экс-глава Минфина.

Официальный прогноз Всемирного банка, опубликованный ранее, утверждает о снижении ВВП России на 3,8% в 2015 году. Кроме этого, в документе прогнозируется курс российской валюты на ближайшие три года — он будет колебаться около отметки 60 рублей за доллар.

Еще по теме
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
смотреть все
Обсуждение (12)