НАВЕРХ

Кудрин оценил падение российской экономики

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 3.0
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предсказал продолжение рецессии российской экономики в 2016 году, по его мнению ВВП за это время упадет примерно на 1%. Однако снижение стоимости барреля нефти ниже 50 долларов способно обрушить экономику России еще сильнее.

«На следующий год, я думаю, будет минус 1% — плюс 0,5% роста ВВП, точнее сказать нельзя. В этом горизонте, скорее, даже минус», — приводит слова Кудрина РИА Новости. В текущем году падение ВВП, по оценке бывшего министра, составит порядка 4%.

При этом падение происходит при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель. В том случае, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов за баррель, падение ВВП существенно ускорится, считает Кудрин.

Негативная ситуация в экономике может заставить правительство еще серьезнее сократить расходы бюджета. «Все расходы равномерно, я так понимаю, придется резать, кроме социальных», — уточнил экс-глава Минфина.

Официальный прогноз Всемирного банка, опубликованный ранее, утверждает о снижении ВВП России на 3,8% в 2015 году. Кроме этого, в документе прогнозируется курс российской валюты на ближайшие три года — он будет колебаться около отметки 60 рублей за доллар.

Еще по теме
Кудрин заявил о застое в российской экономике
Деноминацию рубля предложили провести в России
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Общественники предложили резко увеличить некоторые автоштрафы
смотреть все
Обсуждение (12)