НАВЕРХ

Жизнь с 1 октября: кому должен — прощаю

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Несколько законов вступают в силу с октября. Они предусматривают, в частности, налоговые льготы для частных предпринимателей, присвоение Владивостоку статуса Порто-франко и ряд других экономических нововведений. Главный нормативный акт, вступающий в силу 1 октября, — это закон о банкротстве физических лиц.

САМ СЕБЕ КОЛЛЕКТОР

Закон о банкротстве физических лиц можно назвать эпохальным, о его необходимости говорили десятилетия. Им могут воспользоваться граждане, замученные долгами и настойчивыми звонками коллекторов. Личное банкротство поможет людям в критических ситуациях и ослабит долговой груз.

Как говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро, в совокупности более 7 миллионов заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения финансового положения.

Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч

рублей и он не платил три месяца. Через арбитражный суд (куда должник может обратиться самостоятельно) такой гражданин может добиться списания самых безнадежных долгов. Но перед этим он должен продать все, что можно продать, и без чего он проживет (единственную квартиру, если она не в ипотеке, продавать не придется).

Закон обязывает гражданина ставить возможных кредиторов в известность о факте банкротства в течение последующих пяти лет со времени завершения процедуры банкротства. При этом в кредитной истории запись о банкротстве гражданина хранится не менее десяти лет.

ЛИЦОМ К БИЗНЕСУ

Именно сейчас тот случай, когда заявления государственных мужей о поддержке малого и среднего бизнеса действительно выливаются в эту самую поддержку. С 1 октября в силу вступят поправки в Налоговый кодекс России. Они дают возможность властям регионов самостоятельно устанавливать налоговые льготы для предпринимателей, вводить налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Также расширен перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Теперь в него включены: услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (речь идет о разного рода ларьках с чебуреками и шаурмой), производство молока, хлеба и пирожных, сбор дикоросов, рыбалка, разработка программ для ЭВМ и ремонт компьютеров.

ЧЕРНОЕ МОРЕ ТАЙГИ

Актуален и другой закон, вступающий с 1 октября, предусматривающий изменения в Лесном кодексе. Для Сибири, тайга которой полыхала все лето, превратившись в тысячи гектаров обгоревших столбов, еще недавно бывших кедрами, соснами и прочими разными елями, нововведение очень важное.

Теперь заготовка древесины будет в первую очередь вестись в таких мертвых лесах.

ВЛАДИВОСТОК 2085

Самый восточный сибирский порт (исторически Дальний Восток относился к Сибири) с 12 октября получит статус Порто-франко. Зоной свободной торговли станет не только сам город, но и добрая треть Приморского края: от Спасска-Дальнего и Уссурийска до Хасанского района, что больше таких стран как Словения или Израиль. Свободный порт Владивосток создается на 70 лет. В свободной зоне будет жить большая часть двухмиллионного населения Приморского края, около половины населения порто-франко составит 600-тысячный Владивосток.

Здесь откроется, в том числе, специальная территория, работающая в режиме freeport, для хранения предметов роскоши, произведений искусства, антиквариата, а также для выставочной деятельности и предпродажной подготовки ценностей.

Резидентами свободного порта Владивосток могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории свободного порта. Для них устанавливаются льготы по федеральным налогам и пониженные тарифы страховых взносов. Здесь будет сокращено время проведения контрольных проверок и сроки получения документов для строительства предприятий, складских помещений и других объектов.

Еще по теме
Трансгендеры в России останутся без свадеб и детей
Таможня в Бурятии изъяла у иностранца столетнюю швейную машинку
Омбудсмен в Забайкалье заявила об обратном эффекте запретов
Родственникам раскроют врачебную тайну
смотреть все
Обсуждение (45)