НАВЕРХ

Дворец бракосочетаний показал итог реконструкции

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Новосибирский Дворец бракосочетания, один из старейших в стране, впервые открыл двери для посторонних с момента начала реконструкции. Теперь главный городской загс стал вдвое больше и в разы современнее по внутреннему решению интерьера. При этом он сохранил знаковые элементы — колонну в виде рюмки и стеклянную галерею с винтовой лестницей. официальное открытие перерожденного Дворца состоится через два месяца.


ТЕМНОЕ И СВЕТЛОЕ

Дворец бракосочетания, открывшийся в Новосибирске в 1966 году, стал третьим в СССР. Но само здание было построено раньше, еще до войны, и изначально служило совсем другим целям. В годы войны здесь размещалась военная врачебная комиссия, а после здание стало домом для командующего Западно-Сибирским военным округом, маршала Советского Союза Андрей Еременко. После военные передали его городу и власти обустроили в здании детский сад.

В мае 2013 года здание закрыли на реконструкцию в связи с его уже весьма значительным износом. Тогда же власти представили общественности проект реконструкции, пообещав сохранить любимое молодоженами правое крыло с винтовой лестницей внутри полукруглой стеклянной галереи.

В пятницу новую версию Дворца показали губернатору и журналистам — на сегодняшний день реконструкция завершена, остается только внутренняя косметическая отделка. Общалась реконструкция объекта в 140 миллионов рублей, из которых 118 миллионов пошли непосредственно на строительные работы.

Снаружи новый Дворец бракосочетания выглядит не очень броско, он оформлен в бело-синей гамме. Зато здание выросло почти вдвое — за счет пристройки. Кардинально изменился и интерьер — официозный деревянный советский стиль сменили современные решения в светлый тонах.

Одна из наружных частей загса — колонна в виде рюмки — теперь стала частью внутреннего интерьера: под ней будет размещена гардеробная стойка. Стены внутри здания теперь выполнены в жемчужных и пастельных тонах. В холле появились «космические люстры», собранные из светодиодных нитей.

Потолок на первом этаже составлен из множество подвисающих лепестков, а пол сделан из мозаичного керамогранита.

«Лепестковый потолок, осмелюсь сказать, единственный в городе на данный момент. Это предложили наши дизайнеры, в числе которых Маргарита Вяткина. Облицовка пола — тоже не просто так. Это сочетание темных и светлых тонов. Светлые — это женское начало, темные —мужское начало. Они постоянно переходят: то больше светлых, то больше темных, а потом сходятся», — сказала главный инженер Управления капитального строительства Раиса Шишкина.

На первом этаже расположатся офисные помещения, где будут работать специалисты, принимающие заявления и выдающие различные справки.

Знаменитая лестница теперь выполнена из серого гранита. Перила пока не готовы, но, как обещают дизайнеры, будут светлыми с металлизированными деталями. около лестницы на первом этаже есть свободное пространство, которое губернатор предложил сделать фотозоной.

«Предлагайте, какой интерьер должен быть для фотографирования. Давайте подумаем, как уют этого уголка сделать», — сказал Городецкий.

Для малобильных граждан предусмотрен подъемник на второй этаж, где и расположены три торжественных зала. «На нем даже жених со сломанной ногой может подняться», — приводит пример Шишкина.

ЗАЛ НА ВЫБОР

В обновленном Дворце бракосочетаний будет три зала для регистраций вместо прежних двух. Первый из трех залов — в светло-синих тонах с белым полом и ажурными перегородками, он самый простой в исполнении.

Второй зал — круглой формы, оформлен в стиле ампир. Здесь виньетки, купол, витражи с гербом России. «Из эксклюзивного: пол в главном зале выполнен с помощью лазерной филигранной резки. Заказывали в фирме рисунок, все кусочки были нарезаны и у нас собраны», — сказала Шишкина.Третий зал, который раньше назывался зимним садом, выполнен в средиземноморском стиле: плитка на полу с эффектом старения, фрески в виде трех деревьев, символизирующие, по словам главного инженера, начало жизни, Адама и Еву.

Руководитель Дворца бракосочетания Наталья Шустова рассказала, что новосибирцы смогут выбирать зал, где будет проходить регистрация брака. Она не исключила, что какой-то зал будет более популярен и не всем удастся туда попасть.

Городецкий, посмотрев на улицу через окно зала, спросил, когда будет сделано озеленение территории. «Открытие — когда все зелено, все посадки есть, все с шиком. Объект такой знаковый, даже не детский садик. Подумайте со специалистами какие крупномеры посадить, чтобы изысканно сделать», — сказал губернатор.

Подрядчики ответили, что полностью закончат озеленение вокруг загса в мае. А также сообщили, что на территории, как и прежде, будут парковка — на 18 парковочных мест. И небольшой сквер, который по архитектурной задумке должен стать местом для фотографирования.

«Думаю, что символично будет, если новый Дворец откроется в начале мая — накануне юбилея Победы. Молодые люди, вступая в брак в таком прекрасном месте, смогут еще раз по достоинству оценить красоту нашего города и всей Новосибирской области, где они связали свою судьбу», – сказал Городецкий.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Артемию Лебедеву угрожали за оскорбление Новосибирска
Красноярск официально стал городом‑миллионником
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
Скульптуру Петра I откроют в Омске
смотреть все
Обсуждение (5)