НАВЕРХ

Онищенко призывает бороться с доступностью водки и сигарет

Фото с сайта newsli.ru

Бутылка водки должна стоить от 300 рублей — такого мнения придерживается главный санитарный врач Геннадий Онищенко в отношении зависимости россиян от вредных привычек и методах борьбы с ними. Минздрав подготовил проект закона, увеличивающий акцизы на табак, в результате чего сигареты должны подорожать в два с половиной раза. Подобные же меры в последнее время грозят индустрии спиртных напитков.

"Международный проверенный опыт гласит, что цена на табак и алкоголь должна быть такой, чтобы существенно снизить их доступность для людей без постоянного источника доходов — в первую очередь для детей и подростков", — объяснил необходимость этих мер Геннадий Онищенко. По его словам, международная табачная мафия создала оазис правового беспредела — 40-60% сигарет, производимых в нашей стране, находятся в дешевом и доступном детям сегменте.

"Пачка сигарет должна стоить столько, чтобы у школьника не хватало на нее тех денег, что мама ему дает ежедневно на завтрак, — уверен Онищенко, — А теле- и киноиндустрия должны прекратить провоцировать тягу к курению, перестав показывать "крутых милиционеров", спецназовцев, просто хороших и благородных людей, которые направо и налево защищают милых женщин и детей, и при этом постоянно курят". При этом Онищенко считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции, пишет Росбалт.

Еще больше беспокоит Геннадия Онищенко алкогольный рынок: "Сейчас производители спиртных напитков запричитали — дескать, при снижении производства вырастет рынок нелегального алкоголя. Во-первых, не факт, а во-вторых, хочу задать вопрос этим "радетелям за здоровье народа", которые в астрономических объемах производят абсолютный яд в виде алкогольной продукции — почему вы в дневную смену выпускаете легальный продукт с акцизной маркой, а по ночам — левый продукт без марок?!"

"Я считаю, что бутылка водки и иного тяжелого алкоголя должна стоить от 300 рублей и выше — эквивалент 10 североамериканских долларов!" — заключил главный санитарный врач страны.

Еще по теме
Кремль раскритиковал западные доклады о росте цен на продукты
Оливковое масло подорожает в России
Власти ответили на сообщения о скачке цен на продукты
Страусы в Бурятии снесли яйца изумрудного цвета. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (110)