НАВЕРХ

"Фобос-Грунт" куда-то упал

Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минооброны РФ. В то же время РИА Новости со ссылкой на российских специалистов по баллистике утверждает, что обломки аппарата упали в Атлантический океан.

По словам представителя Минобороны РФ, фрагменты аппарата, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в акватории Тихого океана. Наземные средства Войск ВКО контролировали сход "Фобос-Грунта" с орбиты на его последнем витке. По данным баллистиков, обломки станции упали в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии. Предполагаемые координаты падения: 49,3 градуса западной долготы и 18,2 градуса южной широты.

Согласно последним прогнозам Роскосмоса, аппарат должен был упасть в Атлантический океан. Притом наиболее вероятным временем падения считалось 15 января 22:08 по Москве. Роскосмос сообщал, что на последнем витке космический аппарат будет находиться под наблюдением российских средств слежения.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции. Сразу после первых сообщений о падении "Фобоса" сайт космического агентства работал с перебоями.Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег. Американские военные заявили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции.

Еще по теме
Кости космонавтов на МКС оказались подвержены резкому старению
Россия задумала отправить на Юпитер спутник‑камикадзе
Определена глубина копания для поиска жизни на Марсе
«Роскосмос» подготовится к длительным космическим перелетам
смотреть все
Обсуждение (20)