НАВЕРХ

Три омских призывника попали в госпиталь после побоев

Иван Иванов до армии, с женой и ребенком

Три солдата-срочника, проходящих службу в омской военной части, уже на второй неделе попали в госпиталь после побоев старослужащих, сообщила 14 декабря мать одного из призывников — Ивана Иванова —Татьяна Иванова. "Я поехала в часть на день открытых дверей, где узнала, что сын находится в госпитале при части. На его руках были видны явные гематомы. Он пояснил мне, что несколько ночей подряд его и еще нескольких солдат избивали", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, молодой человек провел несколько дней в реанимации с диагнозами острый гломерулонефрит, острый трахеобронхит и острый верхнечелюстной синусит. Сейчас он идет на поправку. "Прошу заметить, все эти заболевания он получил за две недели службы", — сказала Иванова.

В том же госпитале находятся еще два омских призывника с аналогичными диагнозами. Мать призывника написала заявление в военную прокуратуру Омского гарнизона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Прокуратура отказалась от комментариев, сообщив лишь, что в данный момент уголовное дело по факту побоев в военной части № 64818, где проходили службу пострадавшие солдаты, не ведется. В омском военном госпитале подтвердили, что в данный момент у них находятся три призывника из военной части, расположенной в поселке Светлом. "Ничего страшного, скоро выпишем, и они отправятся служить дальше", — сообщили в госпитале.

С помощью родственников Иван Иванов выложил в интернет видеозапись, где рассказывает, как его мучили "деды". "Поспать удавалось не больше двух-трех часов. Среди ночи нас будили, строили и заставляли отжиматься до изнеможения. Били только в перчатках, чтобы не оставлять синяков", — говорит срочник. По словам призывника к нему приходил следователь из военной прокуратуры, который записал его показания. Но Иванов не смог назвать ему ни одной фамилии мучителей.

Еще по теме
Россия победила в армейском «Саянском марше»
Шойгу сообщил о завершении основных преобразований в армии
«Летающая» восьмидесятка: танк с душой самолета
Снайперы Забайкалья получили прицелы для стрельбы в темноте
смотреть все
Обсуждение (55)