Такой привычный сегодня предмет как вилка имеет давнюю и очень странную историю. В течение сотен лет этот столовый прибор был под запретом и широкое распространение получил только в XIX веке.
Вилки использовали с незапамятных времен. Они известны с эпохи Моисея и древнеегипетских фараонов. Были они в обиходе и в древнем Китае. А вот в Европе они завоевали признание с огромным трудом.
Вилки в Европу попали в XI веке и они сразу пришлись не по душе католической церкви. Священники считали, что этот предмет совершенно не нужен в обиходе: «чтобы есть, Бог создал руки».
Прибор окрестили вилами дьявола. Поскольку он пришел с Востока, церковь связывала его с восточной распущенностью. Использование вилок осуждалось и рассматривалось как страшный грех. В Средневековья «цивилизованные» европейцы ели руками, орудуя ножом.
В постсредневековую эпоху вилка тоже не пользовалась популярностью. Даже блистательный король Франции Людовик XIV во второй половине XVII века ел руками, хоть и из серебряной посуды.
В Западной Европе вилка стала использоваться в XVIII веке и поначалу только в аристократической среде. Тогда она изменила форму, получила дополнительные зубцы и изгиб для черпания.
Всеобщую популярность вилка завоевала лишь в XIX веке. Как считают историки быта, это случилось в связи с ростом популярности макарон, которые удобно есть именно этим столовым прибором.