НАВЕРХ

История туалета: от женской «утки» до ватерклозета

Фото: Wikimedia
Человечество 19 ноября отмечает Всемирный день туалета и это не шутливый праздник вроде дня семейных трусов. Дата входит в официальный календарь ООН. История туалета отражает развитие общества со всем его блеском и нечистотами. Как люди в разные эпохи справлялись с зовом природы?

«Туалет спасает жизни людей. Наличие туалета — это неотъемлемое право каждого человека», — говорится на сайте Организации Объединенных Наций. И не зря, отсутствие нормальных уборных и связанная с этим антисанитария убили больше людей, чем все войны, вместе взятые.

Слово «туалет» произошло от французского toile — льняной салфетки, покрывавшей столик с туалетными принадлежностями. Впоследствии оно перешло на сам столик, потом — на процесс одевания, затем — на гардеробную, или любую приватную комнату и, наконец, — на уборную в современном смысле.

Цивилизация началась с канализации

Первые туалеты археологи обнаружили на берегу реки Инда и в междуречье Тигра и Ефрата. Этим памятникам более 4,5 тысячи лет, и принадлежат они к древнейшим хараппской и шумерской цивилизациям. Причем речь тут идет не о примитивных приспособлениях, а о системах ям, канав и каналов для отвода нечистот за пределы города.

То есть, нормальные туалеты с канализацией люди придумали одновременно с письменностью. Сортиры со сливом были найдены в Кносском дворце на острове Крит. А вот древние египтяне предпочитали рыть под каменными плитами с отверстиями глубокие ямы и засыпать все «это дело» песком.

Технического и эстетического совершенства древние удобства достигли в эпоху Рима. Его граждане восседали на мраморных плитах. Под ними по керамическим желобам струилась вода из акведуков, вымывающая нечистоты в реку Тибр. Эта система называлась Cloaca Maxima (Большая канализация).

Фото: Profburp

Для римлян туалет был не только местом для отправления естественных нужд, но и ведения неспешных бесед. В общественных заведениях отверстия располагались также близко друг к другу, как кресла в современном кинотеатре.

Эта процедура довольно долго не была приватной. Даже в поздние эпохи люди продолжали заниматься этим коллективно, не испытывая дискомфорта.

В лондонском дворце Хэмптон-корт, построенном в начале XVI века, имелся «Большой дом для облегчения», вмещавший одновременно 14 человек. Правивший в конце XVII века король Англии Карл II всегда брал с собой в туалет двух сановников. Даже в доме первого президента США Джорджа Вашингтона сохранилась уборная с двумя сидениями, построенная, вероятно, для конфиденциальных разговоров.

Темные века

Но бытовые достижения древних цивилизаций рухнули вместе с Римом. Разрушившие римскую цивилизацию народы были кочевниками, а им — везде туалет.

Средневековая Европа не отличалось санитарией. Жившие в замках дворяне не знали, как избавиться от нечистот, грозивших превратить их цитадели в помойки. Случались и трагедии. В 1183 году в Эрфурдском замке проломился пол, и император Фридрих вместе придворными упал в огромную выгребную яму. Императора удалось спасти, но многие из его приближенных утонули.

Решение было найдено. На крепостных стенах снаружи стали строить специальные домики с дыркой в полу. Назывались они «гардеробами» — «хранителями платья». В них действительно развешивали одежду: резкий запах убивал паразитов.

Фото: © Kotkasulg

Продукты жизнедеятельности летели прямо на землю. Благородные рыцари, видимо, считали, что под крепостными стенами приличные люди не ходят.

Жители же средневековых городов пользовались ночными горшками, и их содержимое выливали из окон на улицу, часто прямо на голову прохожим. В Париже даже был издан указ, согласно которому, прежде чем выплеснуть содержимое горшка на мостовую, нужно было трижды крикнуть «gardez l'eau» («остерегайтесь воды»).

Женские «утки»

Блеск королевского дворца в Версале в галантный XVIII век оттеняли потаенные, бытовые стороны его жизни. Придворные французы справляли нужду в камины и на лестницах. Дворец славился тем, что в нем имеется около 100 ванных комнат и 300 ночных горшков, но ими почему-то мало-кто пользуется. В 1715 году был издан специальный указ, предписывавший убирать фекалии из дворцовых коридоров «не реже одного раза в неделю».

Тяжело приходилось придворным дамам. В объемных каркасных юбках-колоколах им было трудно даже в дверь пройти, а посетить туалет являлось крайне сложной задачей. Для них придумали бурдалу — небольшие женские горшки с анатомической выемкой — женские «утки». Их прятали в специальных чехлах или отдавали служанкам. Дамы тогда нижнее белье не носили и поэтому могли с помощью прислуги быстро сделать свои дела, не привлекая внимание.

Фото: Gryffindor / CC BY-SA 3.0

Подобные привычки были характерны не только для французов. Иностранные гости ужасались привычке англичан хранить ночные горшки в шкафчиках непосредственно в столовой. Как только женщины выходили из комнаты, мужчины тут же доставали их и применяли по назначению.

А один французский путешественник был совершенно потрясен в Америке, когда американец помочился в цветочную вазу, предварительно вынув из нее цветы. Другой француз был очень удивлен, когда на просьбу принести ему на ночь горшок хозяйка гостиницы попросила его «не быть занудой и делать это как все — за окно».

Великое изобретение

Первый унитаз со смывом изобрел в 1597 году крестник королевы Елизаветы Джон Харрингтон. Королева с восторгом встретила изобретение и приказала установить его во дворце. Но это устройство сильно опередило время.

Почти через 200 лет, в 1778 году английский слесарь и краснодеревщик Джозеф Брам запатентовал первый сливной туалет современной конструкции. И он тут же завоевал популярность. Но у него был очень серьезный недостаток: случалось, что вода не сливалась в унитаз, а, наоборот, извергалась из него обратно. Да и запах в туалете стоял невыносимый. Мягкая посадка: чем отличаются унитазы

Эту проблему впоследствии удалось решить с помощью U-образного колена и сифона — емкости в нижней части унитаза, заполнявшейся чистой водой и отделяющей унитаз от канализационной системы. Этот устройство получило название ватерклозет (гидрозатвор).

В середине XIX века лондонский водопроводчик Томас Крэппер представил классический унитаз с верхним бачком. На «Всемирной выставке» в Лондоне в 1851 году сотни тысяч человек терпеливо выстаивали в очередях, чтобы впервые посетить туалеты со сливом.

А слово Unitas («единство», «союз») вошло в обиход только в 1883 году на Лондонской международной выставке, где владелец керамического завода Томас Твайфорд представил под этим названием фаянсовую чашу для туалета.

Согласно данным ООН, более 50% мирового населения (4,2 миллиарда человек) либо не имеют туалета дома, либо их туалет не оборудован для безопасной утилизации нечистот.
Еще по теме
Путин поддержал идею обязательного ЕГЭ по истории для гуманитариев
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Испорчено легендарное граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера
День России: что отмечают 12 июня
смотреть все
Обсуждение (4)