Человеческий организм обладает большими, но не безграничными возможностями к адаптации. Каковы пределы высносливости человека и как выжить в экстремальной ситуации, рассказала заведующая кафедрой основ медицинских и специальных знаний СПбГУ Елена Харитонова.
Физиологически человек — слаб. В результате эволюции он утратил защитные механизмы, позволяющие выживать в дикой природе. В современной городской цивилизации эти способности не нужны. Он легко может погибнуть от голода и холода.
«Но у человека есть другой инструмент — высшая нервная деятельность, интеллект, который позволяет нам приспосабливаться к жизни в разных условиях», — подчеркнула Харитонова в интервью RT.
Где предел
Наука установила предел допустимых для человека испытаний. Без воды он может прожить в среднем около недели — тут многое зависит от различных факторов: возраста, хронических заболеваний, температуры воздуха, особенностей окружающей среды.
«Без еды человек может протянуть максимум два месяца, но это, конечно, самый верхний, экстремальный предел. Что касается жары, то белки кожи человека начинают разрушаться уже при температуре 50 градусов по Цельсию — такая жара нередко бывает в южных странах. Людей в этом случае спасает низкая теплопроводность воздуха», — сказала эксперт.
Организм жертвует конечностями
Человеческий организм отвечает на многие экстремальные ситуации однотипно — централизацией кровообращения. Все ресурсы организма направляются на спасение мозга и других жизненно важных органов.
«Периферические сосуды сжимаются, кровь начинает циркулировать преимущественно между мозгом, сердцем и легкими. Так происходит не только на холоде, но и во время обезвоживания. Организм готов пожертвовать конечностями ради спасения жизни», — пояснила Харитонова.Такая реакция организма называется шоковой. Шок возникает в разных ситуациях — при замерзании, обезвоживании, есть травматический и болевой шоки.
Бег на адреналине
В стрессовой ситуации у человека выбрасывается адреналин — это придает силы, провоцирует резкий всплеск глюкозы в крови. Происходит выброс эндорфинов — заглушающих боль гормонов.
«Это помогает пережить первые моменты стресса. Известны случаи, когда люди бежали со сломанной ногой или сломанным позвоночником, не чувствуя боли. Этот механизм есть и у животных, он помогает спастись в первые минуты после попадания в опасную ситуацию», — пояснила эксперт.
Но действие адреналина и эндорфинов длится недолго, после чего наступает период упадка сил, торможения нервной системы. Появляется боль от травм и другие симптомы, падает артериальное давление. Стресс приводит к активизации хронических заболеваний.
Как выжить в катастрофе
Шансы на спасение может повысить и понизить сам человек. Это зависит от трех факторов: физической формы, психологической готовности и знаний.
Так, чтобы оказаться готовым к испытаниям физически, нужно вести здоровый образ, поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем, тренированном состоянии. Как ни банально, именно регулярные занятия физкультурой и закаливание подготавливают тело и нервную систему к стрессу.
По словам эксперта, не менее важна психологическая подготовка. Нужно составить мысленно алгоритм действий на случай каких-то экстремальных событий.
Дело в том, что в чрезвычайной ситуации серьезную роль играет страх. Поэтому важно заранее представить подобную ситуацию и продумать свои действия по спасению.
Очень полезно прохождение различных курсов по выживанию, оказанию первой помощи. Пригодятся и школьные уроки по ОБЖ.
Когда человек попал в опасную ситуацию, выжить поможет готовность бороться до до конца. «Важно остановиться, осмотреться, сделать два глубоких вдоха и ощутить себя стоящим на земле. Это позволит человеку перезагрузиться, немного успокоиться, чтобы начать действовать», — заключила Харитонова.