НАВЕРХ
Актуальная тема
Военная операция на Украине
Актуальная тема
Военная операция на Украине

ФСБ сорвала теракты украинских спецслужб на АЭС России

Калинская АЭС

ФСБ России перед 9 мая сорвала попытку Службы внешней разведки Украины (СВРУ) совершить диверсии на двух атомных электростанциях, сообщил Центр общественных связей ФСБ.

СВРУ хотела добиться остановки ядерных реакторов и нарушения штатного режима работы АЭС и тем самым нанести экономический и репутационный ущерб России. Для этого диверсанты планировали подорвать 30 опор линий электропередач Ленинградской и Калининской атомных станций, говорится в сообщении.

«Террористам удалось подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС и заложить СВУ под семь опор Калининской АЭС», — отметили в ФСБ.

Задержаны украинские граждане Александр Майструк с псевдонимом «Механик» и Эдуард Усатенко («Макс»), в розыск объявлен украинский и российский гражданин Юрий Кищак («ЮБК»). По данным ведомства, он находится в Бельгии.

Задержаны также «два пособника диверсантов из числа граждан России, оказавшие им содействие в обеспечении средствами связи и автотранспортом с поддельными государственными регистрационными знаками».

По данным ФСБ, их завербовал сотрудник СВРУ Виталий Горбатюк. Диверсанты прошли спецподготовку в лагерях в Киевской и Николаевской областях, а затем через Польшу и Белоруссию перешли российскую границу.

Тема: Военная операция на Украине
Newsweek объяснил, чем российский Су‑57 лучше американского F‑16
Вступление в брак связали с ухудшением сна и набором веса
Италия отвергла призыв разрешить Киеву наносить удары по России
Байден вновь публично оскорбил президента России
смотреть все
Обсуждение (11)