НАВЕРХ

Лишились крыльев: на каких самолетах летать будем?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Российские авиакомпании столкнулись с самыми тяжелыми санкциями в своей истории — у них отозвали западные самолеты, а также запретили обслуживание авиапарка и поставки запчастей. Страна в ближайшее время может фактически остаться без гражданского воздушного флота. На чем теперь будут летать россияне?

На момент введения ограничительных мер у России было 1367 самолетов. Больше половины, 750 из них — это европейские и американские Airbus и Boeing. При этом 531 авиалайнер в лизинге, и владельцы потребовали их вернуть. Однако пока российские авиакомпании «потеряли» только 78 самолетов.

«Иностранцы» остаются

Правительство решило ограничить отечественным авиакомпаниям досрочный возврат иностранных самолетов. На сегодня порядка 800 авиалайнеров перевели в российский реестр, что позволяет Airbus и Boeing летать внутри страны. За пределы России вылет на таких самолетах невозможен — их тут же задержат.

Но главная проблема — они лишены официального технического обслуживания и запчастей. По оценке участников рынка, безопасно летать эти самолеты смогут два-три месяца. В дальнейшем потребуется снимать запасные детали с одной машины и устанавливать на другую.

МС-21

Главная надежда отечественного авиастроения. МС-21 разрабатывается корпорацией «Иркут», его серийное производство должно было стартовать в 2022 году. Это действительно суперсовременный самолет с композитным крылом и повышенным комфортом для пассажиров. При этом он дешевле зарубежных конкурентов.

самолет МС-21
самолет МС-21
Фото: © пресс-служба ПАО «Корпорации «Иркут»

Но в текущей комплектации МС-21 нежизнеспособен — у него более 50 импортных агрегатов, среди которых ключевой — американский двигатель Pratt & Whitney PW1431G. Чтобы заменить его на отечественный ПД-14, потребуется несколько лет. Скорее всего, перевозчики увидят серийный МС-21 не раньше 2025 года.

SuperJet 100 и SuperJet New

Скорее всего, именно на SuperJet 100 в ближайшие годы россияне будут летать за границу. В настоящее время в парке российских авиакомпаний насчитывается порядка 130 этих машин. При этом долгосрочные перспективы SuperJet 100 сомнительны — компания PowerJet, занимающаяся выпуском двигателей SaM146 для «сотки», приостановила их техобслуживание.

кабина SuperJet 100
кабина SuperJet 100
Фото: Ральф Ролечек / GFDL 1.2

Запасы запчастей есть, но на несколько лет их точно не хватит. Разработка SuperJet New ведется с 2018 года, этот самолет планируется оснастить российским двигателем ПД-8, первая выкатка назначена на 2023 год. При этом «суперджеты» фактически являются региональными самолетами с ограниченной дальностью полета. Поэтому не каждый маршрут им под силу.

Ил-96-400

Машина была разработана еще в СССР, в 2016 году стартовала модернизация модели, в рамках которой самолет должен получить более современные двигатели ПС-90А3 и авионику. Дальнемагистральный авиалайнер считается одним из самых надежных в мире — за всю историю с ним не случалось катастроф и аварий, повлекших гибель людей.

самолет Ил-96-400
самолет Ил-96-400
Фото: Gleb Osokin / CC BY-SA 3.0

Именно на Ил-96 летает президент РФ Владимир Путин. К сожалению, для коммерческой эксплуатации концептуально устаревший самолет подходит плохо — он слишком дорогой в обслуживании. Тем не менее, в текущих условиях Россия с 2024 года может приступить к массовому выпуску этой модели.

Ту-214

Первый полет Ту-214 состоялся весной 1996 года. С этого момента самолет выпускался малыми сериями по спецзаказам, всего было собрано 11 машин. Коммерческая эксплуатация авиалайнера прекратилась в 2010 году из-за высокой стоимости — конкуренты оказались дешевле.

самолет Ту-214
самолет Ту-214
Фото: Oleg V. Belyakov / CC BY-SA 3.0

Теоретически Россия могла бы за короткий срок возобновить производство Ту-214 — в этом самолете практически нет импортных деталей и электроники. Но практическая польза от этого сомнительна, ведь государству выгоднее потратить деньги на куда более современный МС-21.

CR929

Этот китайский среднемагистральный самолет должен разрушить дуополию Airbus и Boeing на мировом рынке. Его серийные поставки начнутся в 2026 году. По характеристикам он напоминает российский МС-21. К тому же он будет значительно дешевле западных конкурентов.

Проблема в том, что на CR929 уже заключены долгосрочные контракты — китайские авиакомпании в общей сложности заказали более 160 машин. Если Россия захочет купить этот самолет, ей придется подождать примерно до 2030 года.

Еще по теме
Депутаты призвали ограничить наценки на авиабилеты при форс‑мажоре
Мишустин заявил о продолжении работы над самолетом «Байкал»
Новый терминал открылся в аэропорту Горно‑Алтайска
Почему закрывают небо над аэропортами при плане «Ковер»
смотреть все
Обсуждение (6)